» » Местные выборы - 2014: чем опасно бездействие Рады


Местные выборы - 2014: чем опасно бездействие Рады

1 302
КИЕВ. 8-04-2014, 12:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Выборы мэра Киева и еще 37 кампаний под угрозой фальсификаций или срыва - Верховная Рада не хочет менять закон, принятый в 2010-м режимом Януковича.

На фоне президентских выборов 38 местных избирательных кампаний оказались в тени публичных политических интересов. Разговоры о децентрализации власти, потребностях территориальных общин и перераспределении местных бюджетов выглядят популистскими на фоне провала 1 апреля Верховной Радой изменений в закон о местных выборах. За проект изменений в технико-юридическое усовершенствование избирательного процесса проголосовали лишь 208 депутатов. Ни одна фракция или группа не дала голосов "против", а 64 из присутствующих не нажали кнопку системы "Рада" вообще. Фракция Партия регионов поддержала изменения двумя мандатами, а коммунисты откровенно бойкотируют процесс. 176 депутатов не пришли на работу, часть корпуса перлась рогом и отказалась от голосования из-за двух поправок, касающихся изменения состава киевской и одесской территориальных избирательных комиссий.

Впрочем, вряд ли вопрос лежит только в плоскости двух теризбиркомов. Цена вопроса намного выше. В следующий раз парламент вернется к этому вопросу 8 апреля и если провалит его повторно, то запланированные на 25 мая местные выборы, совпадающие с президентскими, с высокой долей вероятности будут сфальсифицированы или сорваны.

Местные выборы по старым нормам, по сравнению с парламентскими 2006 и 2007 гг. и президентскими- 2010, были признаны "шагом назад" в демократическом становлении Украины. Такие выводы сделали и украинцы, и западное профессиональное сообщество. Даже бывший президент Янукович вышел на брифинг и сообщил, что были все-таки проблемы, но они связаны с несовершенным законодательством. Конечно же, Янукович лукавил, не только закон сыграл роковую роль, но если это признал даже он, то почему сегодня парламент дистанцируется от решения проблемы, которая находится в рамках его компетенций и полномочий.

Проект изменений ко второму чтению насчитывает почти 500 поправок, и большинство из них являются крайне прогрессивными. В отличие от действующей процедуры, участвовать в выборах городских голов может не только кандидат, зарегистрированный по представлению партий, но и самовыдвиженец.

Политическая безальтернативность на местном уровне не может не критиковаться. Местное самоуправление должно сотрудничать с государственной вертикалью, но для управления общинами мэр может быть и партийно нейтральной фигурой. По старой редакции закона кандидата могут не зарегистрировать, если теризбиркому не понравится поданный пакет документов. В новой редакции это исправляется. И самое главное, кандидата не могут снять с выборов за совершение правонарушения во время выборов. Если это уголовное преступление или админнарушение, то его будут наказывать в рамках общего процесса, а не избирательного (то есть как гражданина, а не как кандидата в мэры). К этой формуле еще ​​в 2011 году пришли в законе о парламентских выборах, а вот для местных остается драконовская норма от 2010 года. Так очень удобно бороться с конкурентами, используя админресурс или влияние на теризбирком, и избавляться от оппонентов посредством отмены регистрации (два предупреждения - и до свидания), как это практиковалось осенью 2010-го.

Проект изменений в закон о местных выборах насчитывает почти 500 поправок, и большинство из них являются крайне прогрессивными


Очень была раскритикована процедура формирования избирательных комиссий. В частности, разовая жеребьевка по всем территориальным и участковым комиссиям приводит к тому, что при наличии технических партий или кандидатов огромны шансы отдать из-за слепого жребия всю власть в комиссиях подставным лицам. Новая инициатива вводит процедуру отдельной жеребьевки по каждой из комиссий, что уменьшает угрозу вмешательства манипулятивных технологий в избирательный процесс. Но наиболее угрожающе то, что действующая редакция закона готовилась, когда не было выборов в Киеве, и ошибочно или с специально не были образованы районные комиссии в городах, имеющих деление на районы. По состоянию на сегодня киевский городской теризбирком должен администрировать избирательный процесс, собственно день голосования, а также обеспечить установление результатов подсчета на 997 постоянных участках. К ним еще добавляются временные, образованные в больницах, тюрьмах и т.д. Это приведет к коллапсу выборов киевского городского головы и Киевсовета и затягиванию процедуры подведения итогов. Депутаты настаивают на том, чтобы теризбирком работал в том же составе, что и в 2010 году. Закон предлагает пересмотр состава хотя бы там, где возбуждены уголовные дела против членов комиссий из-за нарушения избирательного процесса. Кому выгодно оставить все, как есть, покажет время, но география выборов и несбалансированный состав комиссий играет на руку тем, кто получил полную власть в 2010-м.

В день голосования мы получим повторение практики голосования на дому без должных на то оснований, ведь либеральные требования к заявителям создают предпосылки для манипуляций. Кроме того, 25 мая, если будет принят закон, не повторится ситуация, когда комиссия голосует за важные решения минимальным составом: большинством присутствующих, а не от ее состава. То есть по старой формуле принимать решение может меньшинство. Не стоит забывать и о составе, в котором значительное преимущество у фракций, представлявших прежнее парламентское большинство, и о руководящих должностях, которые распределены непропорционально - со значительными преимуществами для Партии регионов, КПУ и Народной партии.

Эти и другие угрозы (в частности, президентские выборы, которые полностью отвлекут на себя внимание общества, или выборы в Европейский парламент, из-за которых западным политиками будет не только не до наших местных выборов, но и до Украины в целом) сыграют ключевую роль. Хотя срок избрания на этот раз минимален, и в последнее воскресенье октября 2015 года состоятся общенациональные очередные местные выборы, зачем наступать на те же грабли и загонять местное самоуправление в тупик? По старому закону при наличии админресурса на местах, который имеет свои особенности в разных регионах Украины, провести избирательный процесс надлежащим образом шансов немного.

Ольга Айвазовская, Гражданская сеть ОПОРА, Liga.net