» » А.Охрименко: Если мы хотим роста ВВП и зарплат – надо увеличивать госдолг


А.Охрименко: Если мы хотим роста ВВП и зарплат – надо увеличивать госдолг

1 962
КИЕВ. 29-10-2013, 15:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Последние дни в СМИ стали появляться сообщения видных «специалистов», что госдолг Украины достиг какой-то «катастрофической отметки». Выскажу по этому поводу некоторые свои соображения. На сегодняшний момент госдолг Украины является одним из самых низких среди всех европейских стран. Соотношение госдолга и ВВП, как принято во всем в мире, у нас всего-навсего 36%; а, считается неблагоприятным 60%. Для сравнения мы можем взять развитые европейские страны, например, Польшу (Германию брать неудобно – там 70% соотношения госдолга к ВВП, в Турция – 68%). Грубо говоря, у нас показатель на порядок ниже, чем у наших соседей.

Поэтому, с точки зрения теории и практики, у нас достаточно низкий показатель госдолга. И если мы хотим роста ВВП, роста промышленного производства, наконец, роста заработных плат – госдолг должен расти, расти, расти… Это крайне естественно, и здесь существует просто прямая зависимость: перед ростом ВВП мы должны обеспечить целевую эмиссию, не будет эмиссии (а целевая эмиссия – это рост госдолга) – не будет роста ВВП. Тут надо выбирать. Если мы хотим рост ВВП – значит, увеличиваем госдолг, не хотим – не увеличиваем, то есть, какую цель мы перед собой ставим, соответственно, к ней и двигаемся.

Бояться роста госдолга – это немного неадекватно, по той простой причине, что во всех странах мира долги растут, но самое главное – эти долги со временем обесцениваются.

По этой причине во многих странах мира именно через долги стимулируют рост экономики. Самый классический пример – экономика США. Если мы сейчас говорим о миллиардах, то у них уже счет идет на триллионы. И мы видим, что благодаря росту госдолга, экономика США быстрее вышла из кризиса, чем экономика Еврозоны. Это классический пример того, кто оказался прав.

На сегодняшний момент в Украине существует собственная программа – там запланировано на этот год выдать госгарантию на 40 миллиардов. Другими словами, можно сказать, что это запланирована целевая эмиссия. Правда, вряд ли выйдет 40 миллиардов, скорее всего, всего будет 20 – у нас же никогда план не выполняется. Но даже если эту сумму выделят – она, прежде всего, пойдет на реконструкцию металлургической промышленности, химических предприятий – то есть на наш экспортный потенциал. Остальная часть денег пойдет на финансирование строительства объектов животноводства и теплиц.

Это абсолютно правильное решение. Мы просто обязаны стимулировать экономику с учетом того, что наш экспортный потенциал – это продукты питания, металлургия, химия. Туда и нужно вкладывать деньги.

А опасаться нам нужно не того, что растет госдолг, а того, что он растет гораздо медленнее, чем в других странах. Если мы хотим, чтобы наша экономика существенно преобразовывалась, нам надо значительнее ускорить этот рост долговых обязательств.

Александр Охрименко, специально для Вести UA