» » А.Кунгуров: Только идиот скажет, что ассоциация с ЕС выгодна


А.Кунгуров: Только идиот скажет, что ассоциация с ЕС выгодна

2 624
КИЕВ. 2-10-2013, 09:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Договор о ЗСТ с ЕС составляет более 900 страниц. Только тот, кто их прочитал, может иметь представление о том, что ждет Украину. Поскольку ни широкая общественность, ни даже «эксперты» договор не читали, то это создает условия для манипуляции общественным мнением. Власть может врать все, что угодно, всякий волен верить в то, что сам себе нафантазирует на предмет дружбы с «европами».

Я могу сказать лишь то, что ничего хорошего для Украины это соглашение не сулит в принципе. Хотя бы по одной причине: договор составлен европейской стороной, что бы там не пела официальная пропаганда о "равноправии" участников соглашения. Соответственно, Брюссель учитывал исключительно свои интересы. Да, в преамбуле цветасто говорится об «интеграции», «равенстве возможностей», «свободном доступе» и прочей лабуде, а потом в приложениях и протоколах следуют конкретные условия.

Возьмем сельское хозяйство (надеюсь понятно, что говорить о доступе на европейский рынок высокотехнологичных изделий вообще бессмысленно). Сейчас Украина экспортирует в ЕС порядка 3 млн. т зерновых. По договору она будет иметь квоту в 1 млн. т. Какой идиот скажет, что это выгодно украинскому сельхозпроизводителю?

Далее. Поскольку определены минимальные объемы, с которыми продавец может выходить на европейский рынок, очевидно, что собственно производитель доступ к рынку ЕС утрачивает. Возможность торговать с ЕС получат только крупные перекупщики, и поверьте, это будут не украинские агротрейдеры. Если на рынок ЕС сунется нежелательный оптовик, ему ни за что не получить возможности торговать, потому что нужно будет получить фантастическое количество сертификатов, разрешений и экспертных заключений, которые теоретически он может получить и на родине, но на территории Украины нет сертифицированных лабораторий и оборудования для них.

В любом случае члены ЕС имеют право применять заградительные пошлины в интересах поддержки собственных сельхозпроизводителей, а Украина, поскольку членом ЕС не является, и никогда им не будет, такого права в отношении европейских импортеров не имеет. При этом государству прямо запрещено субсидировать в какой-либо форме собственное сельское хозяйство.

Наконец, совершенно драконовская норма, заложенная в договоре о ЗСТ гласит, что отныне не только на экспорт, но и на внутреннем украинском рынке могут обращаться только строго регламентированные сорта растений и породы скота. Корма для скота, добавки, лекарственные препараты тоже строго прописаны. Будь добр отныне закупай их в Европе. Короче, если договор о ЗСТ будет строго выполняться украинской стороной, украинское сельское хозяйство ждет крах, а рынок будет оккупирован импортерами, которым теперь не «моги» чинить никаких препятствий. Так что украинское село ждет такая же катастрофа, как и Болгарию. Сельское хозяйство в этой стране фактически разгромлено, село обезлюдело, прилавки завалены дешевыми турецкими помидорами.

Но, полагаю, такой пессимистический сценарий не будет реализован. Ибо лучшее средство от дурных законов – дурное их исполнение. Во всех настоящих хохлах живет неистребимая страсть наи…ать ближнего своего (в этом виде спорта они на равных с евреями могут состязаться), а разница в менталитете между немцем и хохлом в том, что первый пытается надуть партнера, составляя казуистический договор, а второй хитро щурясь, подписывает договор, после чего начинает нагло мухлевать с его исполнением. Так что теперь коллективный украинский разум будет искать (и найдет, конечно) массу поводов не исполнять предписания ЕС. Но в целом я полагаю, совершенно бессмысленно героически преодолевать трудности, которые сами же себе и создали. Но такова уж у нас (что у хохлов, что у москалей) натура – у нас каждый второй подвиг – это устранение последствий первого. Желаю вам успехов в этом деле.

Справка.

Алексей Кунгуров, российский политтехнолог, писатель, диссидент. Автор 8 книг, входит в десятку ведущих топ-блогеров России.

Алексей Кунгуров, специально для Вести UA