» » Предвыборный брак. Что означают изменения в Партии регионов


Предвыборный брак. Что означают изменения в Партии регионов

1 410
КИЕВ. 19-09-2013, 19:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Стародонецкие" и "младореформаторы" перед президентскими выборами заключили союз ради сохранения трона Януковича и упрочения собственных позиций.

Я еще не забыл этих торжественных минут: ведущий программы "Время" начинает зачитывать "информационное сообщение о пленуме ЦК КПСС", перечисляются пункты повестки дня, выступавшие... Но все замерли в ожидании одного-единственного оборота, в конце: "Пленум рассмотрел также организационные вопросы".

Только по этим самым организационным вопросам, по тому, кого вывели из политбюро, а кого ввели, можно было составить хоть какое-то представление о том, что происходит на самом деле. Даже наука такая была, очень неточная - "кремленология". От "межигорологии" не сильно отличается.

Вчерашнее заседание политсовета Партии регионов, во многом склеенной по лекалам КПСС, может рассматриваться как приоткрытие завесы над тем, что на самом деле происходит в резиденции главы государства. И мы уже понимаем, что. "Стародонецкие" и "младореформаторы" фактически заключили союз ради сохранения трона и упрочения собственных позиций у его подножия.

Возвращение Андрея Клюева и Бориса Колесникова в высшую партийную лигу ПР можно считать окончанием условной опалы, в которой два ближайших соратника Виктора Януковича находились после ухода из правительства. Конечно, ситуацию Клюева в СНБО трудно сравнивать с положением Колесникова в парламенте, но не секрет, что оба бывших вице-премьера оказались несколько в тени младореформаторской семейной команды и ее оппонентов из группировки Росукрэнерго, все это время боровшихся между собой. Теперь в руководстве партии они окажутся рядом с ветеранами-донеччанами, такими как Николай Азаров и Владимир Рыбак, и рядом с появившимися в политсовете людьми "семьи" - Сергеем Арбузовым, Александром Клименко и еще тремя молодыми министрами. В целом это - законченный пейзаж восторжествовавшего Донбасса. Мешают только росукрэнерговцы, и ясно, что они будут стремиться сохранить свои позиции. Но главным козырем этой группировки была не хитроумность Сергея Левочкина, не компетентность Юрия Бойко в энергетике, и не понимание Дмитрием Фирташем газовых схем.

Главным козырем группировки РУЭ всегда были особые отношения с российским руководством. С тем самым руководством, которое и станет главным оппонентом Януковича на президентских выборах 2015 года. С тем самым руководством, с которым предстоит на этот раз сразиться Клюеву. Или мы думаем, что в штабе Януковича будут рассматривать в качестве главной угрозы оппозицию? Да нет, конечно.

Если Янукович подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, президентские выборы окончательно превратятся для большей части населения страны в полемику о том, кто украдет больше. При том, что оппозицию привычно отправят рассказывать свою программу на ТВi и, может быть, на 5 канал, если его собственник не успеет оценить всего величия намечающегося союза. А вот Россия - о да, она уж сделает все, чтобы наказать ослушавшегося ее пожеланий - да что там пожеланий, приказов! - украинского президента и заменить его… ну буквально кем угодно, ну даже Олегом Тягнибоком. Потому что в российской традиции - сжечь все мосты, если не досталось желанного. А можно и все, что за мостом, делов-то!

Так что, осталось понять, действительно ли изменения в политсовете приведут к тектоническим сдвигам в окружении Януковича или же "стародонецкие" и "семья" оформили брак до выборов, не покушаясь на общую расстановку сил и надеясь, что уж после победы в 2015 году новый старый президент по достоинству оценит их усердие и вознаградит по заслугам за счет противников.

Виталий Портников, журналист liga.net