» » Фаны не боятся потасовок и покупают жетоны на метро как сувениры


Фаны не боятся потасовок и покупают жетоны на метро как сувениры

975
КИЕВ. 10-09-2013, 09:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Накануне футбольного матча сборных Украины и Англии, который пройдет в Киеве сегодня, в столице подрались наши и английские болельщики. Потасовка произошла в воскресенье вечером возле площадки летнего кафе на Крещатике, 24.

ДРАКА. «Там отдыхали 40 англичан, которые приехали на футбольный матч. Мимо проходила компания из шести украинцев. Между фанами завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку, к которой подключились еще 15 украинцев — случайные прохожие», — рассказал спикер столичной милиции Игорь Михалко.

По его словам, драка продолжалась не больше двух минут. «Незначительно пострадали трое молодых англичан. Медики оказали им помощь, но писать заявление в милицию они категорически отказались, хотя наш сотрудник несколько раз предлагал им это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕТ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПРЕДЛОГА, ЧЕМ СНОУДЕН

Их мотивы мне неизвестны, но в своем желании они были категоричны. Что касается украинцев, которые участвовали в драке, то до приезда милиции они удрали. Сейчас мы их разыскиваем, идет досудебное следствие. По статье «Хулиганство» им грозит до 4 лет лишения свободы, но все решит суд», — говорит Михалко. В столичном горздраве сказали, что пострадавшие англичане от госпитализации отказались.

«Один из них с ушибом головы был доставлен в травмпункт, один — в больницу №17 и еще один — в БСМП на Братиславской. Но все после осмотра докторов от госпитализации отказались и уехали в свои гостиницы. Ножевых ранений у парней не было, лишь пара царапин и ссадин», — сообщили в пресс-­службе горздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНКИ МОЮТ ОКНА ОБНАЖЕННЫМИ ЗА ТЫСЯЧУ ГРИВЕН


ФАНЫ. Вчера утром на тротуаре возле кафе, где произошла драка, были видны следы крови и валялся грунт из перевернутых вазонов, которые упали со стоек во время потасовки. Рядом с кафе дежурил наряд милиции. А вот английские фаны буквально наводнили город. Компании по 6—9 человек гуляли по столице, обедали в ресторанах и кафе на Крещатике и с любопытством изучали наше метро. «Мы приехали из Лондона. Болеем за нашу сборную с детства.

Да и в драках участвовали не один раз, — рассказывает менеджер Стив. — Ну сцепились парни, ударили друг друга, и что тут страшного? Такое бывает, это никак не означает, что гулять по вашим улицам небезопасно. По лицу можно и в Лондоне получить. Мы с друзьями не боимся! Хотим увидеть вашу Лавру и сейчас направляемся туда. Купили много жетонов, прикольные они у вас, оставим себе на сувениры. Да и метро не такое, как у нас, прямо дворец под землей.

Думаю, счет будет 2:0 (показывает в одной руке два жетона, другой пальцами — ноль). Только не бей меня (смеется)». Но так беззаботно настроены не все гости. «Нужно больше милиции, а ваши фанаты должны понимать, что избивать гостей — недопустимо. Мы относимся к вам с уважением и рассчитываем на такое же отношение к нам», — говорит Джеймс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ…» О СЕГОДНЯШНИХ УКРАИНСКИХ СТРАСТЯХ ПО РЕВОЛЮЦИИ

В политкругах предполагают, что инцидент между фанами — это провокация накануне подписания Соглашения о вступлении Украины в ЕС. «Возможно, кто-­то пытается таким образом подпортить имидж Украины», — говорит политолог Владимир Фесенко. Как рассказали в милицейском главке столицы, на время проведения матча будет усилено патрулирование улиц, станций метро.

«Кроме того, в Киев прибудут 7 полицейских из Англии, они проконсультируют наших милиционеров, как вести себя с их фанами: что им можно говорить, как успокоить. Так уже было во время проведения Евро-2012», — говорят в милиции.

Кстати, накануне Евро экс-капитан сборной Англии Сол Кемпбелл призывал земляков не ехать в Украину: «Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Не нужно рисковать. Потому что назад вы можете вернуться в гробу». Но во время чемпионата английские фанаты в Донецке соорудили символический гроб, намекая, что никакой опасности для туристов в Украине нет.
Александр Марущак Segodnya.ua