» » О.Бузина. Дерутся? Значит, выбор ближе


О.Бузина. Дерутся? Значит, выбор ближе

2 144
КИЕВ. 13-12-2012, 16:52. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Верховной Раде второй день подряд дерутся и пилят заборы. Уже не только политологам, анализирующим результаты выборов, но даже зевакам видно, что мы получили расколотую страну и недееспособный парламент как ее зеркало. Все остальное – детали, не имеющие значения. Конституционного большинства у президента Януковича и Партии регионов не будет, даже если в эту тарелку вместе с ностальгической коммунистической колбасой набросать жирных креветок-тушек с мажоритарных округов. И даже обычное большинство получается весьма неустойчивым. Каждая тушка преисполнится чувства собственной важности и попытается продать себя выгодно и многократно – как коалиции, так и оппозиции. В зависимости от ситуации. В любой момент трибуну можно заблокировать ударными отрядами парламентских бойцов партии «Свобода», готовыми драться под защитой своей депутатской неприкосновенности. «Пассионарии» собираются под куполом Верховной Рады и, как заметил один из остроумных западно-украинских интеллектуалов: «Галицкий политический цирк переезжает из Львова в Киев». Добавлю, что такой переезд стал возможен только благодаря заигравшимся продюсерам этого шоу, обещавшим два года назад «покращення вже сьогодні».

Украинский избиратель руководствуется эмоциями. Никто не смотрит программы политических партий хотя бы потому, что ни одна партия их не выполняет. Люди ведутся только на лозунги и лица. Лицо должно быть приятным и узнаваемым. Лозунг – понятным и легко усвояемым. Два лозунга уже просто не влезают в голову. А еще здорово, если можно проголосовать назло и согнать негатив на политическом противнике. Два года назад негатив сгоняли на Ющенко и Тимошенко. Теперь сгоняют на Януковиче -- все уверены, что президенту у нас всегда хорошо, в отличие от нации, которой хорошо не бывает никогда. Успех «Свободы» во многом объясняется и этим. Но если к власти завтра, точнее, через три года, вместо Виктора Федоровича, придет Олег Ярославович, сгонять зло на нем будут точно так же. Правда, многие убеждены, что раскрутка Тягныбока – это технология власти, стремящейся поставить Восток и Запад Украины именно перед дилеммой «между Тягныбоком и Януковичем» на президентских выборах-2015.

В любом случае, обострение ситуации пойдет украинскому обществу на пользу. Лучше ужасная смерть, чем ужас без конца. На протяжении двадцати лет мы наблюдаем неуклонную примитивизацию нашей жизни. Упрощается структура социума. Исчезают целые профессии и даже классы. Если нет высокоточных технологий, то не нужна и наука. Можно довольствоваться просто ее имитацией в виде бывших сотрудников кафедр истории КПСС, объявивших себя социологами и политологами. Села и даже райцентры становятся просто точками на карте. Люди из них бегут в Киев, имея единственный стартовый капитал – молодость. Некоторым повезет. Они удачно вложат ее. Другие растратят на низкооплачиваемой работе, так и не добившись вожделенной квартиры в спальном районе.

По большому счету, двадцать лет независимости ушли на переклеивание ярлычков. Желто-синий флаг вместо красного. Трезуб вместо герба УССР. Улица Мазепы вместо улицы Январского восстания. Недавно я был на этой улице. В доме для высшего командного состава, построенном перед войной архитектором Каракисом. Гигантский домище в стиле конструктивизма. И крошечная табличка с новым названием улицы на нем. Представляете, ТЕ всего за три года возвели этот дом, а ЭТИ за двадцать лет поменяли вывеску. Какое выдающееся достижение! Но разве, благодаря ему, можно снизить цену на газ, поднять зарплату, оживить мертвый завод «Арсенал» рядом?

Так пусть парламент будет недееспособным. Пусть кризис углубляется. Пусть вылезут наружу все причины. Пусть станут видимыми даже обывательскому глазу все кукловоды. Если куклы выходят из-под контроля, значит, вместо постановочного шоу, мы имеем настоящую и уже не поддающуюся замалчиванию реальность.

Эти выборы доказывают, что все ближе то время, когда нужно делать ВЫБОР. Нельзя ставить на бандитов в мажоритарных округах и добиваться признания творящегося там беспредела со стороны Запада. Запад этого никогда не признает. Как не признают и избиратели. В мажоритарных округах невозможно получить такой же контроль над информацией, как на телеэфире. Тут всегда найдутся люди, которые расскажут, как «опытный управленец» продавал районную собственность и отбирал квартиры у старушек. И поведают, какой мак растет на поле местной «помещицы», решившей снова стать депутатшей и, какие «пирожки» пекут из них наркоманы. Можно «дарить» избирателям чашки, менять на целом округе почтовые ящики и свозить старушек на концерт в автобусах, задекларировав ноль гривен ноль копеек доходов за год. Но не получится убедить, что перед нами Робин Гуд, грабящий богатых и раздающий бедным. Разбойник все равно остается разбойником, даже если покупает целый избирком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ: "Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО НАПОЛОВИНУ ЕВРЕЙ"

Выборы стали, кроме всего прочего, еще и эффективным способом перераспределения наворованных денег. Если верить кулуарным разговорам в парламенте, один из членов бывшей «молодой команды» мэра Космоса Олесь Д. потратил на своем округе 15 миллионов долларов. Это действительно гигантская цифра даже для Киева, где этот молодой человек по кличке «Киндер сюрприз» пытался пройти. Но даже она не принесла ему победы! «Киндера» прокинули, как лоха, точь-в-точь, как он вместе с «командой» несколько лет назад кидал киевлян. Мальчик плакал двадцать минут. Потом успокоился. Но в результате, мы имеем целый избирательный округ, приведенный в приличное состояние, благодаря мажоритарным выборам. И кучу сезонных работников, обогатившихся на страсти молодого человека получить еще и народное признание. Разве это плохо? По-моему, хорошо! Это вселяет оптимизм.

Кризис заставит Украину сделать, наконец, большой геополитический выбор. Запад дает советы, и к ним можно прислушиваться, если действительно вводить у нас евростандарты, а не прикрывать ими дикий капитализм. Но дешевый газ можно получить только в Таможенном союзе. Вне зависимости от любых демократических стандартов. Просто потому что в России он есть, а в Европе его нет. Это реальность. Она может не нравиться. Но ее невозможно изменить. Даже если тянуть Украину в бок.

Олесь Бузина, From-UA