» » Нацбанк переводит валютный рынок на «ручник»


Нацбанк переводит валютный рынок на «ручник»

1 557
КИЕВ. 19-11-2012, 23:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После «серого вторника», 13 ноября, когда курс гривны «пробил» психологическую отметку в 8,3 грн за доллар США, наступил «черный понедельник» 19 ноября. Именно в этот день, Национальный банк Украины, получивший 6 ноября право в «ручном режиме» заниматься регулированием валютного рынка, решил воспользоваться этим правом.

В результате, НБУ сократил срок возврата валютной выручки со 180 до 90 дней, ввел обязательную продажу валюты, которую получают резиденты и нерезиденты из-за рубежа в эквиваленте 150 тыс. и больше гривен в месяц. Соответствующие Постановления №475 и №476 от 16.11.2012 уже зарегистрированы в Минюсте, пишет Golos.ua.

Кроме того, Постановлением №475 вводится норма по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Действует данная норма пока что только для резидентов, но можно предположить, что ими Нацбанк не ограничится. При этом, определять размер поступлений в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Нацбанку Украины будет сам НБУ. Такие квоты планируется устанавливать отдельными распорядительными документами Нацбанка. Весьма оригинально, что подобная норма не прописывается прямо в постановлении и не устанавливается в соответствующем законе. Это делает ее на сто процентов коррупционной, ведь использование «ручного режима» позволяет вводить условия чуть ли не для каждого отдельного экспортера персонально, в зависимости от непонятно каких предпочтений НБУ. Кроме того, сокращение сроков возврата валютной выручки приведет к тому, что и для украинских экспортеров (да и импортеров) станут фактически недоступны многие лизинговые операции, и начнутся существенные проблемы с форвардными и фьючерсными контрактами. Напомню, что аналогичные меры были предприняты НБУ и Кабмином в 2008-2009 гг, что привело к падению промышленного производства почти на треть и до сих пор Украина так и не вышла на докризисный уровень производства (в долларовом эквиваленте цен).

Но это не последние инновации понедельника на валютном рынке. С 1 декабря текущего года планируется ввести 15% налог на все операции… по продаже валюты! Правда, только для физических лиц и только при продаже наличной валюты. Эти средства планируется направить на пополнение бюджета Пенсионного фонда Украины. Такой подарок «черному рынку» валюты подготовила Рабочая группа, состоящая из представителей НБУ, Кабмина и профильного Комитета Верховной Рады Украины, а соответствующий законопроект №11433 был подан 16 ноября народным депутатом В.Хомутынником. Правда, вряд ли эти деньги попадут к пенсионерам. Так как понесут украинцы свои сбережения именно «менялам». Ведь только полный идиот будет сдавать государству валюту по фиксированному курсу да еще и с налогами, если это можно сделать «на руках» и намного выгоднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ИНСПЕКТОР КОБРЫ, НАРУШИВ ПДД, В ХЛАМ РАЗБИЛ АВТОМОБИЛЬ. ВИДЕО

Попытки изъять валюту, находящуюся у населения и пополнить ею «закрома родины» напоминают попытки потушить костер бензином. Особого дохода в бюджет такие меры не дадут, но вот доверие к национальной валюте подорвут еще сильнее. Да и общую ситуацию в экономике ухудшат.