» » Довыборы в Раду: Кем Порошенко будет закрывать свободные округа


Довыборы в Раду: Кем Порошенко будет закрывать свободные округа

337
КИЕВ. 11-05-2016, 10:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Этим летом в Украине снова планируются выборы. Вчера Центральная избирательная комиссия назначила дату довыборов в парламент в четырех мажоритарных округах. По решению ЦИК голосование состоится 17 июля. Правда, при условии, что инициативу Центризбиркома поддержит Верховная рада. По закону именно она утверждает предложенную ЦИК дату выборов.

Избирать новых депутатов будут вместо народных избранников, которые сложили мандат и перешли работать на другие должности. Речь идет об округе №27 (Днепропетровская область), №85 (Ивано-Франковска область), №151 (Полтавская область), №206 (Черниговская область).

В ближайшее время Центризбирком может назначить дату выборов еще в трех вакантных округах - №23 (Волынская область), 114 (Луганская область) и №183 (Херсонская область).

РБК-Украина постаралась разобраться, кого в свободных округах выдвинет президентская партия "Солидарность" и кто будет конкурировать с соратниками Петра Порошенко.

Коалиция под угрозой

С назначением даты выборов ЦИК тянула последние полгода. В неофициальных разговорах ее члены объясняют -  они ждали, когда наберется большее количество округов, чтобы провести там выборы одновременно.

Сейчас в Центризбиркоме ждут, когда наконец-то поступит свидетельство о смерти депутата Игоря Еремеева, который трагически погиб в июле прошлого года (прошел в Раду по округу №23), а также заявление о сложении мандата от депутатов Юрия Гарбуза (округ №114) и Андрея Гордеева (округ №183). Последних перед Майскими праздниками президент назначил губернаторами соответствующих областей.

Таким образом выборы могут пройти в семи мажоритарных округах.

Вполне вероятно, что за ходом довыборов по мажоритарке будет следить новый состав ЦИК. Ведь до конца недели президент пообещал внести в парламент кандидатуры новых членов Центризбиркома.

27-1 и 206-й округа освободились после местных выборов, тогда нардепов Борисв Филатова (внефракционный) и Владислава Анрошенко (БПП) избрали мэрами соответственно днепропетровская и Чернигова.

В свою очередь 151-й и 85-й округа освободились в апереле нынешнего года, после формирования правительства Владимира Гройсмана. Тогда депутаты от БПП Тарас Кутовой и Игорь Насалик ушли работать в правительство.  Первый стал министром аграрной промышленности, второй - возглавил Министрество по вопросам топлива и угольной промышленности.

Для пропрезидентской фракции БПП довыборы в парламент является жизненно необходимыми, ведь без них под угрозой существования парламентская коалиция. Напомним, ее сформировали БПП и «Народный фронт». В сумме они имеют 227 депутатов. После ухода из парламента Гарбуза и Горрдеева в двух фракциях осталось 225 нардепов, то есть на один депутат меньше необходимого минимума для существования большинства.

Довыборы для БПП и НФ - возможность получить еще 7 штыков в Раде, за которые, конечно нужно побороться.

Конь не валялся

Пока что депутаты парламентских фракций неохотно общаются на тему возможных довыборов и объясняют, что еще не рассматривали возможных претендентов. К примеру, в "Батькивщине" уверены, что готовиться нужно вообще к роспуску Рады и досрочным выборам, ведь, по словам соратникам Юлии Тимошенко, этот парламент уже не дееспособен. "Все ждут досрочных выборов", - пояснил РБК-Украина заместитель председателя фракции Сергей Соболев. 

Президентская партия "Солидарность", пока что также не утвердила кандидатов в депутаты по свободным округам. В неофициальных беседах соратники Порошенко говорят, что сейчас идет "смотр претендентов".

В "Народном Фронте" также уверяют, что еще не занимались подготовкой к довыборам по мажоритарке. Заместитель главы фракции НФ Сергей Пашинский рассказал РБК-Украина, что, вероятно, партия будет согласовывать своих кандидатов с кандидатами политических союзников в лице БПП. 

На сегодня не готова заявить о своих кандидатах и фракция "Самопомощь". Заместитель председателя фракции, который отвечает в том числе за выборы, Олег Лаврик заверил РБК-Украина, что партия будет выдвигать своих людей по всем свободным округам.

В "Свободе" неофициально говорят, что рассматривают возможность участия в довыборах одному из двух округов, расположенных на Западной Украине, лидера партии Олега Тягныбока. Скорее всего он пойдет кандидатом по 85-му округу в Ивано-Франковской области.

Хотя в официальных разговорах нардепы от "Свободы" уверяют, что никаких решений нет и вообще для лидера партии было бы гораздо лучше зайти в парламент, возглавив список "Свободы". Если Тягныбок не возьмет участие в довыборах от "Свободы" на Прикарпатье и Волыни могут баллотироваться два других известных "своборовца" - экс-вице-спикер Рады Руслан Кошулинский и экс-вице-премьер Александр Сыч.

На прошлой неделе реанимировал работу центральный офис партии УКРОП, После ареста, в конце прошлого года, одного из ее лидеров Геннадия Корбана, партия фактически заморожена свою деятельность. Теперь, несмотря на то, что Корбана фактически отстранили от ее руководства, и он не сможет баллотироваться, ведь осужден на полтора года условно, его соратники планируют участвовать в довыборах как минимум в трех свободных мажоритарных округах - в Днепропетровске, Чернигове и на Волыни. 

Впрочем, ходят слухи, то после отстранения Корбана от руководства "Укропа", партия стала лояльна к БПП. Так, собеседник РБК-Украина в днепропетровской парторганизации "Оппозиционного блока" в неформальной беседе уверяет, что на довыборах в своей вотчине – Днепропетровске, "Укроп" "сольется" под партию президента, а в замет БПП не будет выставлять кандидата по округу покойного Еремеева на Волыни. Там, может баллотироваться один из сооснователей "Укроп" Игорь Палица.

Вся президентская рать

В БПП гораздо охотнее говорят о возможных выборах и даже озвучили двух возможных своих представителей. Так, за депутатское кресло по 183 округе на Херсонщине может соперничать бывший губернатор области Андрей Путилов. В 2012 Путилов уже проходил в Раду по списку "УДАРа".

 "По Херсону я не исключаю участие Путилова, но если он примет такое решение. Это было бы логично", - рассказал нардеп фракции БПП Сергей Березенко.

Он также отмечает, что по 85 округу на Ивано-Франковщине (округ действующего министра энергетики Игоря Насалика) за депутатский мандат может посоревноваться его брат Сергей Насалик, который в настоящее время является мэром города Рогатин на Франковщине

В БПП считают, что Сергей Насалик может "выехать" на рейтинговые брата. А последний, как известно, получил поддержку горожан за счет реализации проекта бесплатной медицины в городе.

Однако в Комитете избирателей Украины в Ивано-Франковской РБК-Украина пояснили, что неплохие шансы побороться за мандат имеет и нынешний мэр города Калуш, ставленник и одноклассник Игоря Насалика Игорь Матвийчук. В КИУ шансы Матвийчука видят даже выше по сравнению с братом Насалыка. 

Кроме того, в КИУ считают, что неплохие шансы победить в округе имеет представительница "Батькивщины" Ольга Сикора. В 2012 году с результатом в 54,61% голосов избирателей она прошла в парламент.

Пока что непонятно, кого поддержит БПП в 151-округе на Полтавщине. По информации РБК-Украина, министр аграрной политики Тарас Кутовой, который победил здесь в 2014-м году лоббирует здесь в качестве кандидата своего помощника Владимира Рязанова. Сейчас он возглавляет Лохвицкую РГА.

Конкуренцию ему может составить бывший нардеп от "Батькивщины" Руслан Богдан. Местные СМИ пишут, что Богдан уже начал подготовку к избирательной гонке и "засевает" округ.

В Днепропетровске от БПП может баллотироваться заместитель главы ОГА Камиль Примаков. Он возглавляет местное отделение партии БПП в Днепропетровске, а также фракцию президентской партии в горсовете.

В прошлом месяце Примакова назначили председателем депутатской комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии Днепропетровского городского совета. Конечно, победить в Днепропетровске для БПП будет довольно сложно, ведь рейтинги партии там не значительны по сравнению с "Укропом" или "Оппозиционным блоком". 

Также говорят, что за депутатское кресло в округе может побороться и луганский бизнесмен, ранее депутат Луганского облсовета и Стахановского горсовета Сергей Шахов. Еще один возможный претендент - директор агропредприятия «Амарант» Роман Харченко.

От БПП в Чернигове скорее всего будет баллотироваться президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", экс-депутат Киевсовета Максим Микитась. Его считают креатурой влиятельного депутата от президентской партии Сергея Березенко. Он прошел в парламент прошлым летом после довыборов по соседнему 205-му округу.

Агитация за Микитася появилась на Пасху. Он приветствовал людей с бигбордов под логотипом благотворительного фонда мэра города Владислава Атрошенко "Полесский оберег", - говорит Андрейченко.

Потенциальные конкуренты

Если "Укроп" все же выставит кандидата в Днепропетровске, то им информации РБК-Украина скорее всего будет местная журналистка Анастасия Староскольцева. 

От "Оппозиционного блока" по 27-му округу может пойти Сергей Суханов. Он депутат Днепропетровского городского совета от "Опоблока".

Суханов довольно активно себя позиционирует в работе горсовета, известный как один из активистов общественной организации "Антикоррупционная инициатива", которая, в частности, занимается мониторингом государственных закупок на местном уровне и цен на продукты потребительской корзины.

В Черниговском отделении общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ, занимается мониторингом выборов) говорят, что уже сегодня активизировал свою работу представитель "Укропом", заместитель председателя Черниговского районного совета Владимир Полищук.

В последнее время он активно посещает села Черниговского района и общается с местными жителями. "Полищук активно работал на майские праздники, проводил встречи, возлагал цветы", - рассказал представитель Комитета избирателей в Украине в Чернигове Владимир Андрейченко.

Однако собеседники РБК-Украина в "Укропе" говорят, что их кандидатом может быть руководитель Центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Он с мая 2014 активно выступает в роли посредника по обмену пленных между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР

В качестве самовыдвиженца или представителя какой-либо из политических сил по черниговском округе может пойти бывший скандальный молодой нардеп фракции БПП Егор Фирсов. В конце марта БПП лишила депутата мандата за того, что тот в феврале вышел из фракции. Фирсов объяснил свои действия тем, что его коллеги отказались исключать из БПП Игоря Кононенко, которого экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс обвинил в коррупции и давления на министерство. 

В окружении Фирсова говорят последний еще не определился, будет ли баллотироваться по Чернигову. Мол, он анализирует все "за" и "против", конкурентов и свои возможности. Также бывший нардеп рассматривает вариант для своего возвращения в Раду не только 206 округ, но и 151-й округ действующего министра АПК Тараса Кутового.

В 23-му округе на Волыни давно ведет активную работу экс-глава Одесской ОГА Игорь палица, близкий соратник совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

О том, что Палица желает участвовать в избирательной гонке говорит его активная работа на 23 округе. Представители общественной организации "ОПОРА" (занимается мониторингом выборов) обращают внимание, что за последние полгода Палица построил только 4 стадиона в округе, занимается ремонтом школ, спортивных площадок. Также глава облсовета активизировал работу офисов развития кварталов своего благотворительного фонда "Только вместе". 

В самом "Укропе" говорят, что могут определиться со своими представителями на выборы уже 18 мая, когда партия собирается провести заседание политсовета. Однако источники РБК-Украина не исключают, что палица не примет участие в выборах и останется главой Волынского облсовета, а вместо него в парламент пойдет Игорь Киричек, директор госпредприятия "Волыньторф», которого принято считать креатурой Палицы.

В свою очередь соратники пойоного Игоря Еремеева из депутатской группы "Воля народа" на довыборах могут сделать ставку на его сына Романа.

Для президента Петра Порошенко довыборы в свободных мажоритарных округах не только шанс укрепить парламентскую коалицию, но и возможность проверить свой личный рейтинг и популярность его партии "Солидарность", Ведь вакантные округа разбросаны фактически по всей стране, так что по их результатам можно будет судить об уровне поддержки власти в разных регионах страны.

rbc.ua