» » Сакварелидзе: Шокин был одним из ярых адвокатов "бриллиантовых прокуроров"


Сакварелидзе: Шокин был одним из ярых адвокатов "бриллиантовых прокуроров"

844
КИЕВ. 30-03-2016, 09:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

29 марта, из органов прокуратуры был уволен заместитель генерального прокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Бывший генпрокурор Грузии и депутат грузинского парламента, в Украине прославился тем, что инициировал дело против "бриллиантовых прокуроров" - первого заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Их обвиняют в коррупционном сговоре, взяточничестве и превышении служебных полномочий.

Приказ об увольнении Сакварелидзе генпрокурор Виктор Шокин подписал за несколько часов до того, как парламент отправил в отставку его самого. Но снятием Сакварелидзе с должности еще действующий на тот момент генпрокурор Шокин не ограничился, и привлек экс-прокурора Одесской области к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики". В ответ Сакварелидзе назвал действия главы ГПУ "зачисткой тех, кто каждый день готов бороться с коррупционной системой" и заверил, что на общественных началах будет "бороться за справедливость вместе с братьями-украинцами".

В блиц-интервью РБК-Украина Давид Сакварелидзе рассказал о том, планирует ли он обжаловать свое увольнение, назвал фамилии заинтересованных в его отставке депутатов, и том, каким должен быть новый генпрокурор.

РБК-Украина: Вы будете обжаловать свою отставку?

Давид Сакварелидзе: Нет, не буду. Нет смысла обжаловать увольнение и опять возвращаться в ту команду, где будет продолжаться то же самое. Менять надо всю команду, менять надо правила игры, философию. Менять надо, на самом деле, прокурорскую "этику" на ту, которая должна существовать в Украине, а не приветствовать коррупционную синдикатную этику, которая существует в украинской прокуратуре.

После этого можно будет идти в суды, и бороться за возобновление. Возвращаться нужно туда, где есть перспектива. Мы ждем реакции от президента. Речь не в моем увольнении. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я стремлюсь вернуться на пост. Я уходил много раз с должностей,  в том числе с таких как первый заместитель генерального прокурора. И сейчас ухожу с большой гордостью с этой бумажкой (приказ об увольнении, - ред.). Главное менять правила игры, главное создать идеологически новую прокуратуру.

РБК-Украина: Вам удалось возбудить громкие дела, как в Киеве с "бриллиантовыми прокурорами", в Одессе?

Давид Сакварелидзе: В Одессе, да, конечно. Их фигуранты - вот эти депутаты, которые подписывали заявление (группа народных депутатов, избранных от Одесской области, обратились с заявлением в Генпрокуратуру с осуждением действий Сакварелидзе, - ред.). Все те дела, которые поднимала Одесская областная прокуратура, касаются их личных интересов.

Одесса - припортовый завод, контрабандные потоки, которые они  «крышевали», это влияние на суды, влияние на недвижимость, на назначение определенных коррумпированных чиновников - они в этом всем объединились. Их же не партийные цели объединяют, а их общее мировоззрение. Я говорю о Кивалове, Голубове, Прессмане, Дейдее и так далее. Вот это очень простая картинка, которой они, на самом деле, сделали нам подарок, тем, что сами себя вывели в дневной свет.

РБК-Украина: Что после вашего увольнения ожидает вашу команду, так называемый блок антикоррупционных прокуроров?

Давид Сакварелидзе: Там остался Янис Симонов. Я хочу выразить ему поддержку и благодарность. Хочу его попросить не сдаваться и не отказываться от гособвинения. Конечно, не исключено, что их ("бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца, Владимира Шапакина, – ред.) могут завтра оправдать. И после этого они будут претендовать на должность генерального прокурором. Почему бы нет? Его (Александра Корнийца,  - ред.) же люди вокруг все. Его (Александра Корнийца, - ред.) защищают. И бывший генеральный прокурор Виктор Шокин был одним из его самых ярых адвокатов. И он (Шокин, - ред.) дал понять, что будет стоять за них до конца. Примерно так закончилась наша с ним (Шокиным, - ред.) беседа. Ничего не исключено. Это - Украина.

РБК-Украина: Кто, по вашему мнению, будет следующим генеральным прокурором?

Давид Сакварелидзе: Не знаю, кто будет следующим прокурором. Но следующий прокурор должен быть не системным хирургом, который просто будет вырезать все и выбрасывать.

rbc.ua