» » Приговор для Савченко: как власти могут спасти украинскую летчицу


Приговор для Савченко: как власти могут спасти украинскую летчицу

470
КИЕВ. 24-03-2016, 10:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Владимир Путин может быть доволен работой российских судов. Один из них - городка Донецк (Ростовская область) - приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Есть ли у Савченко шансы все же выйти на свободу, не отбывая назначенное наказание?

Судить по-русски

Помимо 22 лет общего режима, особая "шутка юмора" от российских служителей Фемиды заключается в том, что украинскую летчицу обязали выплатить 30 тыс. рублей (412 долларов) за "незаконное пересечение" российской границы. Это при том, что Савченко в Россию вывезли российские силовики. Им ее передали боевики так называемой ЛНР, к которым Надежда попала в плен в июле 2014 года под Луганском.

Приговор Надежде Савченко судьи читали два дня, монотонным голосом оглашая многочисленные свидетельские показания, которые, по мнению обвинения, доказывали, что именно Савченко виновна в смерти журналистов российского телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли от минометного обстрела неподалеку от города Счастье 17 июня 2014 года.

Российские СМИ "поторопились" и объявили о признании Савченко виновной за день до официального приговора. Вчера их "пророчество" сбылось.

Приговор для Савченко: как власти могут спасти украинскую летчицу

Поддержать коллегу в суде (Савченко - избрана народным депутатом Верховной Рады по списку "Батькивщины") приехала делегация украинских парламентариев: Елена Кондратюк, Алексей Рябчин и Сергей Евтушок от "Батькивщины", Ирина Луценко и Мария Ионова от "Блока Петра Порошенко", их внефракционный коллега Виктор Кривенко и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Еще одного депутата от БПП Ирину Геращенко не пропустили российские пограничники и запретили ей въезд в страну до 2021 года. По их мнению, хрупкая женщина несет угрозу национальной безопасности РФ.

Святослав Цеголко рассказал РБК-Украина, пока судья читал приговор, в зал заседаний зашли трое "титушек", которые помешали трем представителям украинской делегации попасть в суд. Но, несмотря на протест защиты, "титушек" из зала не вывели.

"Дальше начали появляться новые охранники. В финале их стало 18. Сюрреалистичная картина - 8 автоматчиков вокруг 3судей. И никому не разрешали их снимать", - возмутился Цеголко. По его словам, в зал заседаний не пустили иностранных журналистов, и лишь по требованию сестры Савченко - Веры - в суд пропустили чешского корреспондента. А из 10 мест для операторов - 8 выделили российским каналам и лишь 2 - украинским.

Сама Савченко традиционно вела себя вызывающе. От нее на словах досталось и судьям, и прокурорам, и российским журналистам. В начале заседания летчица заявила, что вернется в Украину живой или мертвой, но после оглашения приговора была более оптимистична - пообещала, что еще обязательно полетает и спела песню времен Революции Достоинства "Горела шина". Ее поддержал Святослав Цеголко, который во время оглашения приговора в зале суда развернул украинский флаг.

Также летчица объявила, что через 10 дней, после того как решение суда вступит в силу, она возобновит сухую голодовку.

"Мог бы судья войти в историю... А не "вляпаться" в нее. 10 дней и "вердикт" вступит в силу. Апелляцию на несуществующий суд не подаю. Сухую голодовку возобновлю с 6.04.16. Ну, а теперь работа только начинается. Лучше умереть в Украине, чем жить в России", - такая запись вчера появилась в Facebook Савченко. 

То, что защита не будет оспаривать решение суда, позже РБК-Украина подтвердил адвокат Савченко Марк Фейгин. "Апеляции не будет. Сама Надежда категорически против этого. Таким образом, мы, скорее всего, подавать ее не будем", - сказал адвокат. Он также уверен, что апелляцию не будет подавать и прокуратура. Ведь срок, к которому приговорили Савченко лишь на год меньше того, что ранее требовало для нее обвинение. 

Отказ от апелляции Савченко может ускорить процесс ее выдачи Украине. Ведь, в таком случае, все процессуальные действия окончены. В то время как апелляция могла затянуть судебное разбирательство еще как минимум на несколько месяцев.

Но в отказе от апелляции есть и "минус" - Савченко не сможет обжаловать решение российского суда в международных инстанциях, в частности, в Европейском суде по правам человека. Впрочем, Россия никогда особо не спешила выполнять вердикты международных судов. Достаточно вспомнить историю Михаила Ходорковского.

Юристы, парламентарии и адвокаты Савченко, которых опросило РБК-Украина, видят три сценария возвращения летчицы в Украину.

Отбытие наказания в Украине

Министерство юстиции Украины уже подготовило запрос своим российским коллегам о выдаче Савченко для отбытия наказания в Украине. Ранее Минюст направил аналогичное обращение по другим украинцам, которые находятся в заключении в России: Олегу Сенцову, Юрию Солошенко, Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву. Но официального ответа россиян пока что нет.

"Сценарий отбывания наказания в Украине, с юридической точки зрения, в нынешних условиях наиболее реальный", - заверил РБК-Украина адвокат Савченко Марк Фейгин.

Если Россия все же отправит Надежду в Украину, то здесь суд может отметить вердикт российских коллег и оправдать ее. Ведь как народный депутат летчица имеет дипломатический иммунитет. Не стоит забывать, что она также избрана членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Уверен, что украинский суд отменит вердикт Савченко, поскольку он не соответствует нашему законодательству и признает ее невиновной", - уверен народный депутат ("Народного Фронта") Георгий Логвинский.

Есть и другой вариант вернуть Надежду Савченко в Украину - президент Петр Порошенко амнистирует летчицу. Впрочем, Логвинский не верит в такой сценарий, ведь для этого необходимо сначала признать, что Савченко действительно совершила преступление.

Обмен военнопленными

Этот сценарий предлагает президент Петр Порошенко. Сразу же после оглашения вердикта Савченко он заявил, что Украина никогда не признает это решение. После чего напомнил своему российскому коллеге Путину, что во время последней встречи "Нормандской четверки" тот пообещал, что вернет Савченко в Украину после вердикта суда.

По словам Порошенко, он готов обменять украинскую летчицу на двух сотрудников ГРУ России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые попали в плен к украинским солдатам в Луганской области 17 мая 2015 года. 

"Такой подход соответствует духу минских договоренностей, об обмене всех на всех. И это должно быть сделано немедленно", - заявил украинский президент.

Впрочем, Фейгин считает, что сценарий, который предложил Порошенко, нереалистичный. Ведь Россия не признает себя участником войны на Донбассе.

"Процедура обмена, юридически невозможна, потому что Россия не признает свое участие в войне на востоке Украины и, соответственно, на нее не распространяются нормы Женевской конвенции, которые регулируют международный вооруженный конфликт. Кроме того, Россия - не является стороной минских соглашений, а только выступает как страна-гарант их выполнения", - уточнил Фейгин.

Тем временем, сотрудники Администрации президента уверены, что Савченко все же вернется в Украину. В неформальных беседах с РБК-Украина они рассказывают, что над этим уже давно работает не только МИД во главе с Павлом Климкиным, но и замглавы АП Виктор Таранов.

Впрочем, в окружении президента признают, что главная проблема в том, что россияне регулярно увеличивают список требований, на которых они согласны вернуть Савченко на родину.

Помилование Путиным

Самый маловероятный сценарий. В него не верят ни нардепы, ни адвокаты Савченко. Причина простая - для помилования Надежда должна лично обратиться к президенту Росссии.

"Она писать не хочет. Это загвоздка", - заверил РБК-Украина Фейгин.

В то же время, адвокаты Савченко надеются, что вернуть их подзащитную домой помогут иностранные политики. В частности, глава МИДа Германии Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри. Оба должны прилететь в Москву уже на этой неделе.

"Все будет зависеть от хода переговоров Штайнмайера и Керри с Путиным. Видимо, дальнейшие процессуальные действия будут совершаться с учетом их результатов", - считает Фейгин.

Тем временем некоторые коллеги Савченко по Верховной Раде не исключают, что ее история в итоге может закончиться трагически.

"Если Надю не обменяют, она объявит сухую голодовку и может стать великомученицей. Зная ее характер, а я же тоже из батальона "Айдар", и немного знаю, какой она была, я этого не исключаю", - отметил депутат Игорь Лапин (НФ). В "Айдаре" он командовал ротой "Запад".

rbc.ua