» » Застраховать жизнь на миллион долларов, или Сколько стоят украинцы


Застраховать жизнь на миллион долларов, или Сколько стоят украинцы

490
КИЕВ. 11-03-2016, 09:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По данным Госстата, в 2015 году украинцев стало меньше на 168 тыс человек. Годом ранее население уменьшилось на 166 тыс человек - без учета данных на оккупированных территориях.

Эксперты подсчитали, что за последние три года Украина потеряла почти полмиллиона граждан. Война и кризис экономики играют не главную роль.

"Внешние" обстоятельства по статистике стали причиной около 10% смертельных исходов в 2014 году, тогда как болезни - больше половины.

Защита на черный день

Одна из причин - нехватка средств на лечение, особенно тяжелых заболеваний. Решение этой проблемы лежит в плоскости реформы здравоохранения, но частично решить ее можно и за счет рискового страхования жизни.

"Еще недавно украинцы отвергали мысль о рисках, которые могут угрожать их жизни и здоровью. Однако под влиянием глобальных процессов и последних событий в стране иррациональный оптимизм уступает позиции хладнокровному пониманию, что рассчитывать необходимо на себя", - считает директор департамента компании по страхованию жизни "Метлайф" Дмитрий Долецкий.

Именно поэтому, по его словам, в последние годы отмечается устойчивый рост интереса населения страны к рисковому страхованию жизни. Такое страхование финансово защищает человека в случае травмы, болезни, потери трудоспособности или неожиданного ухода из жизни.

В отличие от долгосрочной накопительной страховки, рисковое страхование жизни рассчитано на один-три года. Всю компенсацию получает человек или его семья в случае смерти или первой группы инвалидности, при второй и третьей группах инвалидности выплачивают, как правило, 80% и 60% страховой суммы.

Отдельно рассчитывается выплата при стационарном лечении. Обычно страховщики выплачивают таким больным деньги на руки, тогда как по медицинскому страхованию средства перечисляются на счета клиник и аптек.

Кого страхуют на миллион

"В 2015 году у нас было несколько случаев, когда выплаты по риску "рак" в размере 300 тыс грн и 500 тыс грн спасали жизни нашим клиентам. Большинство таких выплат - около 80% - получили женщины, которые более внимательны к своему здоровью, чем мужчины", - рассказывает Долецкий.

Однако такие крупные суммы выплачивают нечасто. Застраховать жизнь на большую сумму, например, 1 млн долл, в Украине могут единицы.

Во-первых, так оценить свою жизнь могут только люди с высоким доходом. Во-вторых, страховщикам жизни - "лайфовым" - нужно убедить своих зарубежных партнеров-перестраховщиков в том, что рискуют такой суммой не зря.

"Крупные риски наши компании перестраховывают за рубежом, и если страховая сумма очень большая, то мы должны доказать перестраховщикам целесообразность такой страховки", - признает председатель правления компании по страхованию жизни "Юпитер VIG" Руслан Васютин.

По его словам, страховщики готовы продать страховку жизни на 1 млн долл руководителю крупного предприятия - корпоративному клиенту "лайфового" страховщика, звезде эстрады и кино в целях пиара, а также клиенту, который оформил полис накопительного страхования жизни на крупную сумму и внес страховой платеж в размере, например, 0,5 млн долл.

Топ-10 лидеров страхования жизни в Украине, первое полугодие 2015 года

Застраховать жизнь на миллион долларов, или Сколько стоят украинцы

Источник: Ренкинг Insurance TOP

Когда "покойники" оживают

Остальным желающим в такой защите страховщики жизни, скорее всего, откажут. Они опасаются мошенничества, ведь такие случаи бывают нередко. В 2015 году на всю страну прогремело уголовное дело о мошенничестве, в котором обвинили днепропетровского заемщика банка и его семью.

В 2013 году этот житель Днепропетровска купил полис рискового страхования жизни на сумму 10 млн грн или свыше 1 млн долл на момент заключения договора страхования жизни, а в 2014 году инсценировал собственную смерть.

Его семья получила 10 млн грн страховой компенсации и все деньги потратила на дома, квартиры, авто. В 2015 году якобы погибший страхователь "воскрес", нарушив правила дорожного движения в Полтавской области.

По словам директора департамента личного страхования компании "АХА страхование" Сергея Срибного, такие случаи - редкость. Чаще всего мошенники приносят "липовую" справку о группе инвалидности или тяжелой болезни.

"Самые популярные схемы - оформление неофициальных медицинских справок о состоянии здоровья", - подтверждает Долецкий.

По словам Васютина, страховщики жизни стараются бороться с этим явлением, отправляя контрольные запросы в лечебные учреждения, выдавшие медицинские справки, или направляя клиентов на повторное обследование.

"Многие клиники располагают высоким уровнем диагностического оборудования, поэтому обмануть страховщика становится все сложнее", - уверяет Срибный.

Кредитование и страхование

В среднем страховая сумма по рисковым полисам защиты жизни составляет 100-200 тыс грн.

"Раньше львиная доля продаж таких полисов приходилась на банковских заемщиков. По требованию банков люди покупали полисы со страховой суммой, идентичной размеру их кредита. Это могло быть и 500 тыс грн, и даже 1 млн грн.

Теперь банки почти не кредитуют, поэтому доля заемщиков в общем портфеле рискового страхования жизни заметно снизилась. По собственной инициативе мало кто готов покупать страховку на 1 млн грн", - рассказывает председатель правления компании "Блакитний поліс" Сергей Тарасов.

Все дело в ее стоимости. Тариф полиса рискового страхования жизни составляет 0,5-3% в зависимости от дохода и возраста клиента, его рода деятельности и состояния здоровья. Если брать в среднем 1%, то при страховой сумме 1 млн грн страховщику нужно заплатить 10 тыс грн. Для многих это большие деньги.

Даже если человек готов платить, перед подписанием договора страхования жизни ему все равно придется пройти медицинский и финансовый андеррайтинг.

Концентрация на рынке страхования жизни в 2015 году

Застраховать жизнь на миллион долларов, или Сколько стоят украинцы

Источник: Нацкомфинуслуг 

Более простой и дешевый способ финансовой защиты "на черный день" - страхование от несчастного случая, которое предлагают рисковые страховщики. Здесь нет андеррайтинга и повторных обследований. Однако при таком страховании суммы компенсации намного меньше, чем у страховщиков жизни.

По словам председателя правления компании "Аско-Донбасс северный" Евгения Матушевского, выплаты обычно составляют 10-50 тыс грн.

"Главное отличие страхования на случай смерти в рисковых и лайфовых компаниях - широта покрытия. Если рисковые страховщики страхуют людей только от несчастного случая, то у лайфовых - риск смерти включает в себя любые причины. Поэтому цена такого полиса выше, чем страхование от несчастного случая", - объяснили в пресс-службе "Доминанты".

Больных вывозят из зоны АТО

По словам Долецкого, ситуация на Донбассе стала причиной роста спроса на полисы рискового страхования жизни в последние два года. "Повышенный интерес к страхованию наблюдается у тех, кто так или иначе связан с АТО на востоке страны: военнослужащих и членов их семей", - говорит он.

Официально страховщики уверяют, что отказа в продаже рискового страхования жизни военнослужащим или членам их семей не будет - только обратись. Неофициально признают, что дела обстоят не совсем так.

Если человека призвали служить, и он решил перед отправкой в зону военных действий купить полис страхования жизни, то ему, скорее всего, откажут.

Мотив - военные и антитеррористические действия во всем мире страховыми случаями не являются. В данном случае граждан должно защищать государство или же специальные страховые программы, рассчитанные на повышенные риски.

Другое дело, если человек застраховал свою жизнь до получения повестки. В таком случае в выплате не откажут, но поднимут тариф. "По правилам страхования люди обязаны уведомлять об изменениях в жизни - смене места жительства, семейного положения и рода деятельности", - говорит Васютин.

Если для офисного сотрудника тариф будет 0,5-1%, то для военнослужащего он может быть 2-3% и выше. Если же страхователь не сообщит о смене рода деятельности, в выплате ему могут отказать.

Не заплатят страховщики и гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях Донбасса. "Для выплаты компенсации нужны документы, оформленные в соответствии с требованиями украинского законодательства, а какие бумаги могут выдать в зоне АТО?" - спрашивает Васютин.

Однако некоторые граждане научились обходить этот запрет, перевозя больных и умерших из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей на контролируемую Украиной территорию и уже там оформляя документы.

В связи с этим, по словам Васютина, количество обращений за выплатами "по жизни" от жителей Донецкой и Луганской областей в последнее время растет.

epravda.com.ua