» » Дешево и сердито: очередной фарс в исполнении Порошенко и Яценюка


Дешево и сердито: очередной фарс в исполнении Порошенко и Яценюка

384
КИЕВ. 17-02-2016, 10:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз пытаются переиграть друг друга. Стороны плетут интриги, перевербовывают противников и, в результате, снова садятся за стол переговоров и решают как преподнести свои "договорняки" обществу. Как правило, обе стороны остаются неудовлетвоенными в своих амбициях и через неделю подковерная борьба начинается по новой. С отставкой правительства был разыгран очередной спектакль.

За час до голосования об отставке правительства замглавы фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский вышел из сессионного зала в кулуары парламента и поздоровался с корреспондентом РБК-Украина. Обычно эмоциональный соратник премьера Арсения Яценюка выглядел спокойным. 

- Ну что, отправят сегодня Кабмин в отставку? 
- Перестань, будет 195 голосов "за". Все голоса давно посчитаны. Правительство продолжит работу, - сказал Пашинский и, со скучающим видом, пошел дальше.

Судьбу второго Кабмина Яценюка депутаты решали в два этапа. Для начала они оценили работу правительства в прошлом году. Большинство в 247 народных избранников вынесло премьеру неутешительныцй вердикт - работал он неудовлетворительно.

После этого спикер Рады Владимир Гройсман поставил на голосование собственно вопрос об отставке Кабмина. И тут прогноз Пашинского почти сбылся - "за" проголосовало только 194 нардепа.

Видимо парламентарии, недовольные работой правительства, посчитали, что хоть премьер работал плохо, отставки он не заслуживает. Парадоксально, но почти половина из "нерешительных" - представители президентской БПП, которая инициировала процедуру отставки правительства.

В итоге Яценюк на полгода получил иммунитет от увольнения (по закону этот вопрос депутаты могут рассматривать только раз за сессию Рады), а Порошенко - официальную причину для оправдания, почему правительство до сих пор возглавляет непопулярный у народа премьер - так решил парламент.

Стремительные перепады настроения депутатов при голосовании о судьбе правительства породили подозрения, что они вместе с президентом и премьером сыграли в "договорняк", который устроил всех.

Игра на понижение 

Вечером понедельника Президент собрал у себя в администрации фракцию БПП и предложил депутатам высказаться по поводу судьбы правительства. На вторник был запланировал отчет Кабмина о работе за 2015 год. 

"Вы слушали по этому поводу меня. Теперь я хочу послушать вас", - цитирует слова президента один из участников встречи. По его словам депутаты по очереди высказывались в духе, что "Яценюка пора менять". В ответ Порошенко предупредил соратников о возможных последствиях отставки премьера. Мол, о деньгах МВФ в таком случае можно забыть, а еще четко артикулировал, что в таком случае начинается парламентский кризис, но досрочных выборов он не допустит.

После президента на фракции выступил премьер Арсений Яценюк. Но убедить нардепов поддержать его, он не смог. Сразу после его выступления они утвердили решение голосовать за признание отчета правительства неудовлетворительным. Кроме того, соратники Порошенко поручили нардепу Владиславу Голубу утром 16 февраля начать сбор подписей под проектом постановления за отставку Кабмина. Напомним, согласно закону о регламенте для регистрации такого документа нужно не менее 150 подписей. И наконец, фракция БПП постановила, что в случае, если Голуб справится с задачей, они проголосуют за недоверие правительству, что означает его автоматическую отставку.

После встречи с фракцией БПП президент общаться с нардепами не прекратил и поговорил еще и с представителями депутатских фракций, которые не входят в коалицию - "Волей народа", "Видродженням", "Оппозиционным блоком" и внефракционными нардепами. Участники встречи рассказывают, что и на них Порошенко не давил, а лишь интересовался, как они будут голосовать по вопросу отставки правительства.

Дойдет ли до этого дело, даже вчера утром оставалось непонятно. Пока Голуб окучивал коллег расписаться в подписном листе, журналисты лихорадочно штудировали законы о Кабинете министров и о регламенте.

Из документов следовало два возможных сценария в случае успеха мероприятия Голуба. Во первых, проект постановления об отставке правительства Голуб мог направить в регламентный комитет, который в течении 10 дней должен был решить, правильно ли он собрал подписи коллег.

Но этой процедуры можно было и избежать, ведь ст. 228 закона о регламенте предусматривает, что, если Рада признает работу правительства по итогам года неудовлетворительной, спикер Владимир Гройсман может тут же поставить на голосование вопрос о рассмотрении отставки правительства. Правда, при условии, если соответствующий документ подпишет не менее 150 нардепов.

В отличие от журналистов команда премьера с самого утра была уверена, что "вопрос Кабмина" решится именно 16 февраля. "Потерпите, сегодня все станет на свои места. Либо так, либо так", - ответил на вопрос о том, чего ждать человек из команды премьера.

"Договорняк"

Пока нардепы готовились к отчету Кабмина, свой шаг сделал Порошенко. В официальном обращении он призвал подать в отставку генпрокурора Виктора Шокина и премьера Яценюка. Последнего, правда, завуалировано.

Еще с самого утра кулуарами гуляли слухи, что президент готов разменять на премьера не только Шокина, но и Кононенко. В неофициальных разговорах некоторые нардепы от БПП утверждали, что еще до обеденного перерыва Игорь Витальевич с трибуны парламента заявит о сложении депутатского мандата. Но потом риторика соратников президента изменилась. Мол, друг президента сделает это только в случае отставки Яценюка, иначе получится, что команда президента своих людей сдала, а премьер все равно остался.

По итогам дня Кононенко свое заявление так и не сделал. Ситуация с Шокиным тоже до конца не прояснилась. Сначала в СМИ появилась информация, что Генпрокурор направил президенту заявление об отставке, потом, что Шокин с понедельника находится в отпуске, а, значит, по закону не может быть уволен.

Тем временем нардеп Голуб обосновался в кинозале парламента и регулярно по телефону информировал журналистов сколько подписей ему удалось собрать: 39, 61, 91, 118... Наконец, перед выступлением Яценюка глава фракции БПП Юрий Луценко публично сообщил - собрано 159 подписей и вопрос об отставке Кабмина будет поднят сразу после голосования об отчете. В том, что нардепы поставят Яценюку и компании по тогам 2015 года "неуд" он не сомневался.

Премьер с трибуны долго рассказывал об успехах, потом по очереди выступали главы профильных комитетов, лидеры депутатских фракций и групп, а в кулуарах журналисты пытались понять по интонациям выступающих - они "За" или "Против" отставки Кабмина и попутно делали ставки. К моменту голосования за отчет правительства принимали 2 к 1 в пользу того, что Яценюка таки уволят.

Серьезные подозрения о том, что несмотря на 247 голосов за "неуд" премьеру по итогам прошлого года, он все же останется, закрались только перед самым голосованием за отставку. Нардеп от "Воли народа" Владимир Литвин предложил Гройсману устроить так называемое "сигнальное голосование" и, в случае если голосов за отставку не наберется, отложить этот вопрос. При этом нардеп уточнил, что у него есть подозрение, что "За" проголосуют не больше 200 нардепов.

Но Гройсман, который до этого неоднократно проводил сигнальное голосование, и даже предлагал сделать это перед голосованием за отчет о работе правительства от предложения экс-спикера отказался. В ответ Литвин рассмеялся, как и Яценюк, который следил за происходящим из ложи правительства.

Результат голосования "за" - 194. Согласно результатам поименного голосования, опубликованным на сайте Верховной Рады, отказались отправлять в отставку правительство 53 нардепа, которые за 15 минут до этого поставили Яценюку "неуд" за работу в 2015 году, а именно: 24 нарлепа от БПП, 17 - от Оппоблока (1 постфактум попросил засчитать его голос "за отставку"), 9 от "Воли народа" (3 из них постфактум попросили засчитать их голоса "за отставку"), по одному нардепу от "Самопомочи", "Батькивщины" и внефракционных нардепов.

Двое нардепов - Андрей Антонищак от БПП и Вадим Рабинович от Оппоблока поступили наоборот. Они не голосовали за "неуд" правительству, но поддержали его отставку. Ни одного голоса за отставку не дала  "Видродження".

В остальных фракциях голоса нардепов разделились. Спикер Владимир Гройсман оба раза воздержался. Если "за" отставку второй раз проголосовали все те же нардепы от фракций коалиции, то Яценюк все-равно усидел бы в кресле. Ведь в таком случае постановление об отставке набрало бы 221 голос вместо 226 необходимых. Но главная ирония заключается в том, что больше всего "передумавших" депутатов оказалось во фракции БПП.

Результаты голосования четко определили ситуативных сообщников Яценюка в парламенте. Это фракция "Видродження". Она, как и Народный фронт не дала за отставку ни одного голоса. 

Прогнозируемо премьера поддержали в парламенте люди трех владельцев ключевых финансово-промышленных групп - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Представители трех главных олигархов особо не скрывают, что как бы они не относились к премьеру, поддерживают его, ведь Яценюк - последнее препятствие на пути Порошенко к монополизации власти. К чему это приводит, они хорошо запомнили на примере Виктора Януковича.

По информации РБК-Украина, во фракции Оппоблока, основными "бенефициарами" которой являются Ахметов и Фирташ, было принято решение о так называемом "свободном голосовании". Против отставки однозначно были настроены голосовать протеже Ахметова, в свою очередь, люди Фирташа демонстративно проголосовали за признание работы правительства неудовлетворительной, но за отставку правительства в большинстве своем не голосовали. "Оппозиционеры" схитрили и все же дали в поддержку этого постановления 8 голосов, при чем "за" проголосовали и Юлия Левочкина, сестра бизнес-партнера Фирташа Сергея Левочкина, и Юрий Воропаев - экс-юрист Ахметова. Но еще 17 их коллег изменили свою позицию.

Не стали особо скрываться и нардепы из условной группы "УКРОП" лояльной к Игорю Коломойскому. За отставку не голосовали внефракционные нардепы Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Тарас Батенко и другие, а также Игорь Луценко из "Батькивщины".

В свою очередь, неголосование за отставку 24 нардепов от БПП - косвенно доказывают, что команда президента, хоть на словах до последнего добивалась отставки Яценюка, на деле "включила заднюю", Показательно, что за день до этого на фракции против отставки правительства проголосовал только один "бппшник" - Юрий Соловей, еще 8 его коллег воздержались. В сессионном зале не решились отправить правительство в отставку представители фактически всех самых преданных Порошенко групп. В частности замглавы фракции Александр Третьяков, его экс-коллега по должности во фракции Андрей Павелко со своим протеже Константином Усовым, Геннадий Ткачук, которого называют "правой рукой" спикера Гройсмана, Алексей Савченко, который близок к Кононенко и другие.

Впрочем, после голосования эти депутаты отрицали, что сыграли в "договорняк". "Я и на фракции воздерживался голосовать "за отставку".

Надо было показать Яценюку, что мы не довольны его работой, поэтому отчет признали неудовлетворительным, но в условиях эскалации конфликта на Донбассе нельзя подвешивать ситуацию в Киеве. Поэтому за отставку я не голосовал", - объяснял свою позицию нардеп от БПП Артур Герасимов.

Тем не менее, благодаря команде президента правительство Яценюка получило гарантии неприкосновенности до 2 сентября нынешнего гола, когда начнется новая сессия парламента.

Сохранение Яценюка на посту премьера не привело к распаду парламентской коалиции. Ведь ни "Самопомич" Андрея Садового, ни "Батькивщина" Юлии Тимошенко, не вышли из большинства, хотя ранее грозились это сделать. Более того на пути возвращения в коалицию - РПЛ.

В то же время "союзники" по большинству четко дали понять премьеру, что на их голоса ему будет рассчитывать проблематично. Впрочем, ситуацию может исправить будущая доукомплектация Кабмина. Собеседники РБК-Украина в БПП рассказывают, что команда президента все же не отказалась от идеи делегировать в Кабмин на должность первого вице-премьера Виталия Ковальчука, правда помимо него на эту должность рассматриваются кандидатуры замнлавы АП Дмитрия Шимкива и главы АП Бориса Ложкина.

В свою очередь, как минимум часть НФ готова дружить с БПП. Так, Пашинский заявил РБК-Украина, что поддерживает Игоря Кононенко в истории с Абромавичусом. Мол, обвинения министра выглядят голословными и бездоказательными. Еще один нардеп, близкий к секретарю СНБО Александру Турчинову неожиданно заявил РБК-Украина, что уверен - обвинения в адрес друга президента, Абромавичус сделал по указанию посла США. После чего добавил, что посол заигрался в самостоятельную игру, и что не позднее чем в мае его отзовут из Киева. Правда, на вопрос корреспондента РБК-Украина, можно ли процитировать его слова как официальный комментарий нардеп сначала сказал "Да", потом подумал и все же решил остаться инкогнито.

Игра престолов

Отправить Яценбка в отставку Порошенко и его окружение готовилось давно. Еще в начале декабря, когда истек год с момента принятия программы Кабмина и правительство лишилось иммунитета, соратники президента начали зондировать отношение общества к возможным сменщикам Арсения Петровича. РБК-Украина писало, что Петр Алексеевич озвучивал потенциальных кандидатов в том числе вице-президенту США Джо Байдену во время его визита в Киев.

На вопрос, почему же Порошенко фактически "слил" собственное начинание и позволил Яценюку остаться в должности еще как минимум до сентября, однозначного ответа нет.

Собеседники РБК-Украина на Банковой утверждают, что первоначально были согласны оставить Яценюка, при условии "радикального обновления" Кабмина. Идеологом этого сценария было так называемое "политическое крыло" в окружении президента во главе с Юрием Луценко и Игорем Кононенко. РБК-Украина писало, что руководители фракции БПП предлагали отказаться от практики назначения в Кабмин выходцев из бизнеса и вместо этого назначать министрами политиков. Собственно после Нового года фракция БПП даже утвердила предварительный список своих кандидатов в правительство из числа нардепов. Но от этой идеи команда президента была вынуждена отказаться после того как об отставке заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, попутно обвинив Кононенко в давлении на него.

После этого посол США Джеффри Пайетт и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард публично выступили за то, чтобы "технократы" остались в правительстве. Кроме того Пайетт в своем Тwitter прямо высказался в поддержку Яценюка, которого назвал реформатором.

РБК-Украина ранее писало, что Пайетта, наравне с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, принято считать главным лоббистом Яценюка в Вашингтоне.

Источники РБК-Украина в АП и фракции БПП утверждают, что после этого команда президента придумала сценарий назначения так называемого "технического премьера", который бы возглавил "правительство технократов". В качестве такого премьера рассматривали Шимкива. Связаться с ним, чтобы проверить эту информацию РБК-Украина не удалось.

Для реализации такого сценария Порошенко необходимо было убедить в его необходимости "западных партнеров" и найти голоса в Раде.

В пятницу, 12 февраля, президент дважды по телефону общался с Байденом. После чего пресс-служба Белого дома сообщила, что вице-президент США призвал Порошенко восстановить коалицию в Раде и "позволить Украине двигаться вперед с реформами, согласно обязательствам по программе МВФ".

На следующий день, президент в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встречался с госсекретарем США Джоном Кэрри.
Тем не менее, из официальных сообщений так и не было понятно, означает ли сохранение коалиции в Раде смену главы Кабмина или нет. Но в неофициальной беседе один из сотрудников АП заверил РБК-Украина, что Байден, как и в декабре не одобрил сценарий "технического премьера".

Параллельно команда президента искала в Раде голоса за отставку Яценюка. Для надежности голосования за отставку правительства были необходимы голоса части фракции "Народный фронт".

Собеседник РБК-Украина во фракции премьера рассказывают, что команда президента пыталась этой целью окучить вице-спикера парламента Андрея Парубия. В НФ он возглавляет неформальную группу "Самооборона Майдана", которая насчитывает до 15 нардепов. "То, что у нас в середине есть группы, не секрет. Но глобально фракция делится на два больших крыла - Яценюка и (секретаря СНБО Александра, - ред.) Турчинова. На Александра Валентиновича ориентируются до 30 моих коллег, в том числе и "Самооборона Майдана". Скажем так, нам он ближе, чем Яценюк", - сказал в неформальной беседе один из нардепов от НФ.

По его словам в понедельник "Самооборона" собралась на неформальную встречу, на которой Парубий объявил коллегам, что команда президента предлагала ему должность спикера парламента в обмен на поддержку отставки Яценюка, но он отказался.

В итоге уволить премьера можно было только при поддержке Оппозиционного блока и депутатских групп "Воля народа" и "Видродження", что давало Яценюку возможность говорить о фактическом переформатировании коалиции и союзе президента с Оппоблоком. 

"Мы только и ждем этого. Сейчас мы мужественно терпим, когда нас поливают дерьмом. А тогда - мы в оппозиции и сами начинаем поливать бывших партнеров", - объяснял в неофициальнйо беседе с РБК-Украина один из влиятельных депутатов от НФ.

Сложно сказать, что в большей мере сыграло ключевую роль в том, что президент отказался от плана сменить премьера - нежелание испортить отношения с Администрацией Белого дома, которая хоть и уйдет в конце года, но пока что остается главным стратегическим патрнером Киева или неготовность отказаться от финансовой иглы МВФ, или осознание того, что он переоценил способности Луценко, Кононенко, Гройсмана и Ложкина в "укатывании" депутатов. Или все эти факторы вместе.

В итоге, пока что Яценюк остался "в плюсе" - ведь, сохранил всех своих министров и перевербовал министров, которые зашли в правительство по квоте БПП, да еще и получил иммунитет на полгода. В свою очередь

Порошенко в лучшем случае остался "при своих" - у него все еще есть шанс назначить в правительство своего первого вице-премьера, которым не исключено все же окажется Ковальчук. Но репутационно президент оказался "в минусе". Ведь по сути история с попыткой "убрать Сеню", продемонстрировала, что в этой стране есть альтернативный президенту центр власти, который к тому же опирается на финансовые возможности Ахметова, Коломойского и Фирташа.

В то же время сложно поверить, что Петр Алексеевич осенью откажется от попытки взять реванш, особенно учитывая то, что в Вашингтоне в это время будут заняты передачей власти. Остается непонятным только одно, что мешало президенту подождать до осени и не начинать "премьериаду" сразу после новогодних праздников.

rbc.ua