» » Крым на проводе: с какой связью останется полуостров


Крым на проводе: с какой связью останется полуостров

694
КИЕВ. 3-02-2016, 12:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

1 февраля крымские "власти" объявили о запуске нового оператора связи "Крымтелеком". Его абоненты не смогут звонить в Украину, как и абоненты уже работающего в Крыму "К-Телекома". Украинские операторы утверждают, что оборвали все связи с полуостровом и не собираются восстанавливать. Да и сами абоненты нашли другой способ связи с материком.


Порочные связи

Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) опубликовала сообщение, в котором призвала украинских операторов отказаться от любых договорных отношений с операторами Крыма. В частности, НКРСИ провела анализ постановления Кабмина об ограничении поставки товаров и услуг в Крым, которое вступило в силу 18 января, и пришла к выводу, что оно касается также услуг связи - телефонии и интернета.

Регулятор назвал "недопустимым" для украинских операторов иметь какие-либо договорные отношения с крымскими операторами, в том числе по взаимосоединению сетей и пропуску трафика, роумингу. Поэтому, согласно заявлению НКРСИ, украинские операторы должны прекратить маршрутизацию трафика голосовой телефонии на все номера, которые выделены Федеральным агентством связи Российской Федерации для Крыма. Это означает, что абоненты с "крымскими" номерами не смогут звонить в Украину, а из Украины нельзя будет дозвониться им. 

Представители украинских мобильных операторов - "Киевстар", "Лайфселл" и Vodafone Украина сообщили РБК-Украина, что еще в октябре 2015 года прекратили маршрутизацию звонков на "крымские" номера. "Мы блокируем трафик с номеров с кодами, присвоенными Крыму РФ. То же касается трафика в обратном направлении. Также у нас нет никаких договорных отношений с местными операторами", - сообщила начальник отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан.

Представители фиксированных операторов "Датагруп" и "Укртелеком" также отрицают наличие каких-либо договоров или технологической связи с операторами в Крыму. На полуострове до сих пор представлены украинские телекоммуникационные бренды "Интертелеком" и "Воля". Обе компании заявляли ранее, что продали свои сети, а крымские операторы просто используют их бренды. "У нас ни с кем нет договорных отношений, кроме как с российским оператором связи ООО "Телекоммуникационные системы", который в 2014 году купил у нас право на использование торговой марки "Воля". Мы не знаем, касается ли постановление Кабмина и требования НКРСИ этого оператора и будет ли этот оператор что-то предпринимать в связи с ними", - сообщили в пресс-службе "Воли".

Еще один телеком

Сообщение НКРСИ было опубликовано на следующий день после того, как "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил о запуске на полуострове нового оператора связи "Крымтелеком". По его словам, оператор создан на базе оборудования компаний "Киевстар" и "Укртелеком", которые раньше работали на полуострове. При этом "министр" внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский пожаловался, что уходя украинские операторы "крушили все на своем пути". В свою очередь, президент "Киевстара" Петр Чернышев на своей странице в соцсети Facebook назвал такие заявления "цивилизационным разрывом".

Напомним, в августе 2014 года "Киевстару" пришлось прекратить работу в Крыму из-за захвата симферопольского офиса вооруженными лицами, которые также установили свою аппаратуру на телеком-оборудование компании.

"Укртелеком" до последнего пытался удержаться в Крыму. Но его оборудование и помещения были также захвачены, поэтому в феврале 2015 года он прекратил оказывать услуги на полуострове.

Как заявил Аксенов, первое время "Крымтелеком" будет работать в стандарте GSM (2G), а потом запустит UMTS (3G). Федеральное агентство связи выделило новому оператору номерной ресурс для мобильной связи в формате +7 978 40Х-ХХ-ХХ, а также коды фиксированные номера с кодами +7365 для всего Крыма и +7869 для города Севастополя.

Первые 100 тыс SIM-карт поступили в продажу вчера

Представители украинских операторов говорят, что "Крымтелеком" ждет та же участь, что и работающего на территории полуострова оператора "К-Телеком". "К-Телеком" работает с номерами формата +7 978 9ХХ-ХХ-ХХ, а его абоненты могут звонить только по Крыму и в Россию. Из Украины им дозвониться тоже нельзя. Исключение составляют абоненты "Интертелекома". Как сообщили в колл-центре украинского оператора, его абоненты могут звонить на любые номера в Крыму. О том, что Кабмин и НКРСИ требуют от оператора прекращения всех договоров с крымскими операторами, в кол-центре пока не слышали. "Возможно, мы это сделаем, но пока все работает", - сообщила сотрудница "Интертелекома". Официальный ответ компания обещала прислать позже.

Открытой статистики нет, но, по данным опрошенных участников рынка, большинство абонентов мобильной связи в Крыму используют SIM-карты российского оператора "МТС", выпущенные для Краснодарского края. Такие номера имеют формат +7 978 7ХХ-ХХ-ХХ. "Нельзя заставить операторов отключить маршрутизацию трафика на такие номера, ведь это номера официального региона РФ. Тогда нужно вообще всю связь с Россией отключать", - объясняет представитель НКРСИ.

Кроме того, в Крыму активно используется IP-телефония - телефония по интернет-каналам. Первый волоконно-оптический кабель через Керченский пролив был проложен в 2014 году. И, как утверждал Полонский, к концу декабря 2015 года все ключевые провайдеры перешли на трафик из России.

rbc.ua