» » Без виз и без Шенгена – что произойдет с безвизовым режимом в случае "распада" Шенгенской зоны


Без виз и без Шенгена – что произойдет с безвизовым режимом в случае "распада" Шенгенской зоны

444
КИЕВ. 3-02-2016, 09:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

История доказала, что Порошенко слишком оптимистичен в своих безвизовых надеждах. А также – что правы были те, кто ожидал новых проблем на пути к либерализации.

На январской пресс-конференции президент уверенно заявил: теперь в Раде не будет проблем с принятием безвизовых законов. Мол, в ноябре, когда ВР раз за разом срывала "безвизовый пакет", депутаты ему признавались: они не верят в безвизовый и поэтому не видят смысла проводить реформы, которых требует ЕС.

Эти аргументы слышали и журналисты ЕП: "Еврокомиссия никогда не даст добро – вот увидите, в декабре положительного решения не будет".

Декабрь принес другие новости. Брюссель принял положительное решение (несмотря на то, что Украина на самом деле выполнила не все требования!). Казалось бы логика Порошенко должна работать, но... на прошлой неделе парламент отказался исправлять норму, заложенную в закон о госбюджете депутатами Деркачем и Мисиком, которая отменила внедрение электронного декларирования имущества госслужащих в 2016 году.

Семь голосований не позволили собрать голоса. Аргументы о безвизовом не подействовали.

Причем теперь у депутатов есть новое объяснение: "Нет смысла биться за отмену виз – вы же видите, Шенгенская зона скоро развалится. И отменять визы будет не с кем".

Это более чем распространенное мнение. И не только в ВР.

Поэтому есть смысл разобраться, что в действительности будет означать развал Шенгена для перспектив безвизового режима с Украиной. Где есть реальные проблемы (а они действительно есть), а где – мифы и преувеличения (и их – немало).

Шенген или Евросоюз?

Сначала – о распространенной ошибке.

Вы слышали, что Шенген должен отменить свои визы для Украины? Но это неправда!

Украина не имеет с Шенгеном никаких договоренностей. Мы не ведем переговоры об отмене виз с Шенгенской зоной (или с группой стран, которые подписали Шенгенское соглашение). И эта группа не будет принимать никаких решений о безвизовом.

Эта ошибка не является неожиданной, это – следствие "упрощения". Чтобы объяснить сложные процессы, даже украинские дипломаты порой говорили, что мы движемся к безвизовому именно с Шенгеном. Но это не так.

Мы договариваемся о безвизовом не с Шенгеном, а с Евросоюзом, и только с ним. И в данном случае отличие важно.

Так, четыре страны ЕС за пределами Шенгена – Хорватия, Болгария, Румыния и Кипр – будут обязаны открыть границы для наших туристов, как только ЕС примет такое решение.

Вместе с тем, "шенгенские страны" за пределами ЕС - Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария - впоследствии будут обязаны также отменить визы для украинцев, поскольку взяли такое обязательство в своих двусторонних соглашениях с Евросоюзом (Примечание - данный абзац исправлен с учетом двусторонних соглашений ЕС с Швейцарией, а также с Исландией и Норвегией).

Но Британия оставит визы для украинцев. Может, Германия или Австрия сделает так же?

Нет, это невозможно. У них нет такого права. В ЕС своих внутренних правил четко придерживаются (и наказывают страну-нарушителя), потому что если разрешить одному нарушить их в мелочах – другой также захочет отступиться. К примеру, в экономике.

Однако три государства ЕС не подчиняются общим решениям в сфере миграционной политики. Это – Великобритания, Ирландия и Дания. Об этой привилегии они договорились с Брюсселем еще в прошлом веке, во время подписания Договора о ЕС (так же, как некоторые страны имеют отступления от общей европейской политики в других сферах).

И это, кстати, означает, что с Данией – несмотря на то, что она входит в Шенген и является членом ЕС – мы сейчас формально не ведем переговоры о безвизовом режиме. Так что она должна принять отдельное "безвизовое решение" для Украины.

Ни одно другое государство не может в одностороннем порядке остановить "безвизовое" решение ЕС после его принятия. Независимо от того, идет ли речь о шенгенской стране ЕС, или о стране с собственными визами.

Так что же будет, если Шенген исчезнет/развалится/изменит политику, как только предоставит нам безвизовый?

Собственно, из предыдущих объяснений ясно: в визовой политике для украинцев не изменится ничего.

Украина – далеко не первая страна, которой ЕС совместным решением планирует отменить визы. Таких стран в мире уже сейчас – больше 50. Поэтому речь идет не о нас.

Поэтому даже если Шенген перестанет существовать, безвизовый для Украины не будет отменен. Он просто будет действовать с каждой страной отдельно.

Теоретически, конечно, ЕС может отменить собственное решение о предоставлении Украине безвизового, но это крайне сложно сделать.

И для введения безвизового режима, и для его отмены нужна единогласная поддержка стран-членов ЕС. Представляете ли вы, что и Польша, и балтийские страны без реальных на то оснований проголосуют за возвращение визового режима для Киева? Вопрос риторический.

И еще стоит добавить: исчезновение Шенгена – такой же миф. Это невозможно чисто теоретически, ведь у ряда стран Западной Европы просто нет границ, которые можно контролировать. Как вы поставите пограничника на бельгийско-нидерландской границе, к примеру, в кофейнях города Барли?

Другое дело, что Шенген может изменить внутренние правила и даже очертания (последнее – менее вероятно).

Уже сейчас ряд европейских государств восстановил контроль на своих границах. Это было разрешено (и происходило на практике) и раньше – на время саммитов G7 или после мощных терактов, но лишь на короткий период.

Теперь пограничный контроль – например, между Австрией и Венгрией – стал новой реальностью.

Но это не означает восстановления виз различных государств вместо шенгенских – этого в ЕС пока не предполагают даже скептики.

Касается ли новая реальность украинцев? Конечно, да!

Надо быть готовым показывать паспорт на границах между шенгенскими странами. Сейчас – паспорт с визой (даже с одноразовой – ее использование в нескольких странах так же разрешено!), после отмены виз будет достаточно  биометрического паспорта.

Это действительно неприятно – особенно для европейцев, которые привыкли путешествовать вообще без паспорта. Но на апокалиптические картинки "развала Шенгена", которые популярны в наших СМИ, согласитесь, это совсем не похоже.

А если "Шенген развалится" еще до того, как Украине дадут безвизовый?

Не будем исключать того, что страны ЕС, в том числе шенгенские, действительно существенно изменят свою миграционную политику.

Мигрантский кризис никто не "выключал", следующим летом в Европе ожидают новый пик наплыва беженцев из Средиземноморья. И хотя Украина формально тут ни при чем, общественные настроения играют свою роль.

Пока в Брюсселе уверяют, что планы относительно Украины не меняются. "Решение о введении пограничного контроля, принятое некоторыми странами Шенгенской зоны, не должно влиять на вопрос о предоставлении безвизового режима для Украины", – заявил "Европейской правде" сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат Андрей Пленкович.

"Нет никакой связи между дискуссиями и законодательными предложениями относительно Шенгенской зоны и процессом визовой либерализации с Украиной", – говорится в официальном ответе внешнеполитической службы ЕС на запрос ЕвроПравды.

Но это – по состоянию на сегодня. Уже через полгода ситуация может измениться.

Чем дольше оттягивается дата принятия Евросоюзом решения о безвизовом, тем больше шансов, что Европа отвергнет эту идею надолго. И особенно возрастают эти шансы, если Рада будет игнорировать реформы в сфере борьбы с коррупцией – те, о которых идет речь, когда вспоминают о "безвизовых законах".

И именно поэтому действия депутатов, которые заваливают электронное декларирования имущества госслужащих, могут иметь лишь одно объяснение: к сожалению, воровать для них – привычнее, а скрывать состояние – естественнее.

Потому разговоры о том, что "эти изменения не нужны, визы все равно не отменят, да и Шенген развалится" – это трижды ложь: и о необходимости реформ, и о Шенгене, и об отмене виз.

eurointegration.com.ua