» » Грипп-2016: опасаться и сопротивляться


Грипп-2016: опасаться и сопротивляться

1 424
КИЕВ. 19-01-2016, 09:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Грипп и зима всегда приходят вместе, примерно в одно и то же время, но мы каждый раз удивляемся - что, опять? Откуда они взялись? Вспышка гриппа и вызванные им летальные случаи в разных регионах Украины стали одной из самых горячих тем последней недели. Различие в цифрах об умерших от гриппа, которые поступают из регионов и озвучиваются официально, у некоторых вызвало подозрения – мол, от нас что-то скрывают.

А то, что при достаточно высокой летальности до сих пор не объявлена эпидемия гриппа, их только усилило.

В чем особенность нынешнего эпидсезона, в агентстве Укринформ попытались разобраться с помощью специалистов.

ИМЕЕМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ

Как сообщила руководитель Украинского центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова, с начала эпидсезона, то есть с 1 октября прошлого года, в Украине гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 2,2 млн человек, или 5,7 % от всего населения. Обычно прогнозный показатель на эпидсезон составляет 4-5 млн больных, то есть как на его середину эти цифры не являются какими-то чрезвычайными. При этом, как отметила специалист, эпидемпорог не был превышен ни в одной области.

Самые высокие показатели заболеваемости в Киевской области и Киеве, самые низкие - в Закарпатской, Тернопольской и Харьковской областях. Вместе с тем по состоянию на 10 января с начала эпидсезона официально зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, больше всего в Одесской области - 15 человек, Винницкой - 7, Харьковской - 1 и Киеве - 2. Почти половина смертей - 11 случаев в Одесской области и один в Киеве - произошли за последнюю неделю.

В то же время, по данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, по состоянию на 13 января в области зафиксирован 31 случай смерти от пневмонии, из них 17 - в городе Краматорске. Подтверждения вирусной этиологии заболеваний пока нет, то есть связаны ли эти случаи с гриппом, наверняка сказать нельзя.

Руководитель Украинского центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины объясняет расхождение в цифрах тем, что она может озвучивать только официально подтвержденные данные. По ее словам, в Донецкой области нет вирусологической лаборатории - она осталась на оккупированной территории, поэтому специалисты в оперативном режиме связываются с медучреждениями, где у умерших есть клинические признаки гриппа, и просят направить материал на исследование для подтверждения диагноза в референс-лабораторию в Киеве. Здесь до 15 января их планируют проверить и обнародовать в еженедельном оперативном бюллетене на сайте Минздрава.

Некрасова уточнила, что из 25 официально подтвержденных летальных случаев, вызванных гриппом, у пяти умерших в Винницкой области был выделен вирус типа В, а у остальных - H1N1.

СВИНОЙ ГРИПП ВЕРНУЛСЯ? НЕТ, ОН НИКУДА НЕ УХОДИЛ

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская подтвердила, что это тот самый вирус пандемического гриппа, с которым мы сталкивались в 2009-2010 году. Более того, самая известная чрезвычайно высокой летальностью среди всех пандемий «испанка» тоже была вызвана вирусом H1N1.

Специалист рассказала, что этот штамм циркулирует в Украине с 2009 года, но во всех последующих эпидсезонах он занимал минимальное место - на него приходилось менее 1 процента, хотя в разных странах Европы этот показатель достигал 20-25 процентов.

О постепенном уменьшении влияния этого штамма вируса свидетельствуют и данные летальности: если в 2009 году от гриппа и пневмонии умерли 1111 человек, то в следующем после пандемии года число жертв вируса H1N1 составила 282 человека, в 2011 году - 91 человек, в 2012 году - 2, в 2013 - 23 человека, в 2014 году - 14 человек.

- И вот теперь мы видим, что за период с 1 октября по 10 января уже умерло 25 человек, что свидетельствует об увеличении агрессивности вируса, - отметила Голубовская. - Чем она вызвана, точно не может сказать никто: недаром даже известные вирусологи говорят, что грипп - наиболее изученная и наименее понятна из всех болезней.

Как отмечают специалисты, одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени он в популяции отсутствует. Эпидемии в Северном полушарии, как правило, происходят осенью-зимой, а в Южном - весной-летом, их продолжительность составляет 1-3 месяца, после чего вирус исчезает. Где он циркулирует в остальное время и откуда снова появляется, до сих пор доподлинно неизвестно.

Как и в предыдущие годы, ВОЗ прогнозировала циркуляцию в мире, в том числе в нашей стране, нескольких штаммов гриппа, в том числе и калифорнийского, или, как его еще называют, свиного, то есть он не был неожиданностью. О вспышке заболеваемости пока говорить нельзя, потому что она находится на сезонном уровне, однако особенностью нынешнего эпидсезона является нарастание агрессивности вируса.

- В отличие от других штаммов вируса гриппа, H1N1 способен вызвать так называемые тяжелые первичные вирусные пневмонии, которые являются основной причиной смерти пациентов, - подчеркнула главный инфекционист Минздрава. - Причем если смертность во всем мире от сезонных штаммов вируса гриппа составляет 0,1%, то от пандемических штаммов - до 10 процентов, то есть летальность очень высокая.

Она объяснила, что эти так называемые первичные осложнения при гриппе связаны с действием самого вируса и развиваются в первые несколько дней от начала заболевания. Наиболее опасные из них - пневмонии, миокардиты, серьезные менингиты и ряд других. В то же время при заражении другими штаммами вируса обычно наблюдаются так называемые вторичные бактериальные инфекции - пневмония, ринит, синусит, гайморит, трахеит, бронхит, отит и тому подобное.

КОМУ БЫТЬ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ НАИБОЛЕЕ РИСКОВАННО

Врачи предостерегают, что поскольку первичные осложнения от пандемического гриппа возникают в первые дни и развиваются быстро, очень важно вовремя начать лечение. Для этого существуют специальные препараты, но они эффективны в течение 48 часов после начала болезни, поэтому очень важно их не потерять.

В Частности, Л.Некрасова сообщила, что все 25 нынешних жертв гриппа H1N1, среди которых был 1 ребенок до 2 лет, 23 взрослых в возрасте от 30 до 44 лет, и 1 пожилой человек, обратились в медучреждения на 5-6 день заболевания, а умерли в первые-вторые сутки после госпитализации.

По словам специалистов, вирусная пневмония развивается далеко не у каждого больного пандемическим гриппом, но есть категории людей, которые относятся к группе риска, поэтому у них вероятность тяжелого течения заболевания, а следовательно, и летального исхода выше.

- При моем большом опыте я не видела случаев смерти от гриппа людей вне группы риска, - говорит О. Голубовская. - Они немножко отличаются от традиционных при сезонных штаммах вируса гриппа: кроме детей и пожилых людей, к ним относятся пациенты с избыточной массой тела, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, беременные женщины и даже те, кто длительное время принимает ацетилсалициловую кислоту из-за кардиологических расстройств. Также существуют профессиональные группы риска - медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта, все, кто работает в многолюдных местах. Поэтому мы всегда рекомендовали: если человек принадлежит к группе риска, он должен серьезно подумать о вакцинации: как бы грипп не был страшен, слава богу, у нас сегодня есть как средства специфической профилактики, так и специфического лечения, чего нет ни при одном другом респираторном вирусе.

Главный инфекционист Минздрава подчеркнула: учитывая сегодняшнюю ситуацию с заболеванием, все украинцы, а особенно те, кто принадлежит к группе риска, должны обязательно в первый день обращаться к врачу, если температура тела превышает 38 градусов. По ее словам, медики также должны иметь определенную настороженность в отношении пандемического гриппа.

-У нас в 2014 году утверждены стандарты лечения, там все написано, поэтому надо или вести больного в соответствии с ними и брать ответственность на себя, или направлять пациента в стационар, не дожидаясь развития каких-либо осложнений, - предостерегла Голубовская.

КОГДА ОЖИДАТЬ ЭПИДЕМИИ

Говорить о вспышке эпидемии гриппа и ОРВИ можно, когда количество больных на 10 тыс. население достигнет 60 человек. Сейчас эта цифра ниже, но заболеваемость имеет тенденцию к росту. Это имеет вполне логичное объяснение: ученики вернулись с каникул, а заражение провоцирует именно массовое скопление людей.

По словам врачей, эпидемия пандемического гриппа, как и всегда, ожидается в конце января - начале февраля, когда в аудитории и на рабочие места вернутся еще и студенты и взрослые. Однако это еще и зависит от погоды: в сырую погоду с дождями и туманом циркуляция вируса усиливается, в морозы - уменьшается.

Само по себе объявление эпидемии для больных никакого значения не имеет, потому что грипп всегда опасен и требует соответствующего лечения в любой ситуации. Но превышение эпидпорога заболеваемости в том или ином регионе дает основания объявить карантин в образовательных учреждениях, что, в частности, уже сделали в Киеве и на Донбассе в школах Краматорска, Славянска и Николаевки, а медикам дополнительно подготовиться к возможному увеличению потока пациентов.

Как заверила О. Голубовская, во время эпидемии 2009 года материально-техническую базу больниц «достаточно подтянули». Кроме того, в значительном количестве регионов определены стационары, которые будут перепрофилированы на случай массового поступления больных с клиническими признаками гриппа и ОРВИ.

Специалисты уверяют, что противовирусные препараты, которые эффективны при заболевании гриппом, в Украине есть. Это так называемые ингибиторы нейроаминидазы, такие как озельтамивир (коммерческое название «Тамифлю») и занамивир (коммерческое название «Реленца»). Средства специфической терапии должны быть в стационарах, и по заявкам регионов Минздрав сейчас распределяет остатки прошлых годов. Кроме того, для обеспечения необходимыми противовирусными препаратами лечебной и санитарной сети в областях министерство намерено привлечь гуманитарную помощь и социально ответственный бизнес.

КОМУ НА РУКУ ПАНИКА

Тем временем СМИ сообщили, что на фоне роста в Украине заболеваемости и смертности от пандемического гриппа в крупных аптечных сетях препарат «Тамифлю» отсутствует, а официальный представитель в Украине компании-производителя препарата «Roshe» якобы заявил, что из-за повышенного спроса сможет обеспечить рынок лекарствами только к концу зимы.

Напомним, аналогичная ситуация была и в 2009 году. Тогда благодаря ажиотажному спросу продажи препарата выросли в 10 раз, а эта швейцарская фармкомпания заработала на нем 2,6 млрд долларов.

В Украине тогда тоже поднялась волна паники, а на противодействие эпидемии из резервного фонда было выделено 1 млрд гривен. На них были закуплены материалы и тест-системы для диагностики гриппа и препараты «Тамифлю», однако, по данным госпредприятия «Укрвакцина», из них было использовано лишь около 10 % от общего количества поставок. Фармдистрибьюторы рассказывают, что просроченное «Юлино тамифлю» еще до сих пор лежит на складах некоторых компаний.

Конечно, это не означает, что запаса лекарств в государстве не должно быть. Но панические настроения не способствуют трезвым расчетам, поэтому уроки прошлого надо учитывать. Например, в эпидсезоне 2013-2014 годов в Украине было продано 2 тыс. упаковок препарата "Тамифлю". Это означает, что завозя недешевые препараты в страну, производитель сам рискует «купят - не купят», а закупки за государственный счет от этих рисков освобождают.

Поэтому, не относясь легкомысленно к собственному здоровьюем, давайте помнить, что паника может умело подогреваться. Например, под заголовком в СМИ «Медики до сих пор не знают, какой штамм гриппа убивает украинцев» говорится о том, что вирусологическое исследование образцов от больных в определенном регионе еще не проведено. Однако, как объяснила главный инфекционист Минздрава, к установлению диагноза это не имеет никакого отношения, ибо в период вспышки любого инфекционного заболевания он ставится по клиническим симптомам.

Не добавляют спокойствия соотечественникам и комментарии на тему гриппа нардепов с юридическим образованием, хотя и из профильного комитета, что зарегистрированные в Украине лекарства от гриппа эффективные только в течение 48 часов. Речь идет о "Тамифлю", то есть об одном из самых эффективных в мире препаратов, но у кого-то может сложиться впечатление, что у нас зарегистрировано что-то не то.

Кроме того, нагнетанием ситуации иногда сознательно занимаются некоторые так называемые представители медицинской общественности, которых мотивируют фармкомпании или дистрибьюторы лекарств. И хотя медики уверяют, что различные разрекламированные иммуностимуляторы абсолютно неэффективны, их продажи во время эпидемий всегда растут.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА

В Украине вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных, она является добровольной и платной, а за средства местных бюджетов делается только для определенных групп населения, в частности детей-сирот, жителей интернатов для пожилых людей, медиков и тому подобное.

Однако в пользу прививки «агитирует» и нынешняя ситуация с лекарствами, причем одним из весомых аргументов должен стать не только их дефицит, но и цена: упаковка «Тамифлю» в среднем стоит 450 гривен, а прививки против гриппа в три раза дешевле - до 150 гривен.

Заразиться вирусом гриппа можно от другого больного человека воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем во время разговора, кашля, чихания, при тесном контакте, то есть нахождении на расстоянии около 2-х метров. Поэтому медики советуют держаться от таких людей подальше.

Кроме того, следует избегать большого скопления людей, а если это невозможно, часто проветривать помещение, потому что подхватить вирус можно только при его определенной концентрации, а проветривание ее уменьшает. По этой же причине носить марлевые повязки на улице абсолютно не нужно, потому что там заразиться вирусом невозможно. А вот в помещении ее следует надевать, но не здоровым, а больным людям, чтобы предотвратить заражение других.

Не следует также касаться глаз, носа или рта немытыми руками, мыть их надо чем чаще, тем лучше, полезны также полоскания носа и рта водой после возвращения с улицы.

Полноценное питание, сон и покой также играют не последнюю роль в профилактике гриппа.

Итак, несмотря на некоторое обострение ситуации с гриппом, выбор есть, и его, наверное, стоит сделать в пользу профилактики!

ukrinform.ru