» » Конец света: украинского электричества Крыму больше не видать?


Конец света: украинского электричества Крыму больше не видать?

541
КИЕВ. 18-01-2016, 09:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Срок договора на поставки украинской электроэнергии в Крым истек под бой курантов – 31 декабря 2015 года. Совет национальной безопасности и обороны Украины заявляет, что в данный момент между Киевом и Москвой не ведутся переговоры о заключении нового контракта.

Эксперты в области электроэнергетики предполагают, что договор все-таки не пролонгируют и полуостров будет жить исключительно за счет собственной генерации и энергомоста из России.

В декабре минувшего года с материковой Украины в Крым электроэнергия поступала только по одной линии из четырех – «Каховская – Титан». По ней на полуостров передавалось около 220 МВт. Поставки прекратились 30 декабря – за день до истечения срока договора, заключенного между Украиной и Россией. В этот день на админгранице с полуостровом в очередной раз неизвестными была повреждена опора ЛЭП. Начальник управления информационной политики «НЭК Укрэнерго» Зиновий Буцьо сообщил в комментарии для Крым.Реалии, что его компания пока не получала от правоохранителей официальной информации о причине поломки электроопоры.

«Однако из разговоров с людьми, которые занимались расследованием, выплывает вероятность того, что это был подрыв», – сообщил Буцьо. 

По его словам, поврежденная опора уже демонтирована, и вместо нее установлена новая. Представитель «НЭК Укрэнерго» добавил, что в данный момент линия готова к восстановлению подачи электроэнергии. Однако в данный момент между Украиной и Россией отсутствует действующий договор на поставки электроэнергии на полуостров.

После того, как по линии «Каховская – Титан» прекратилась подача электричества, на полуострове участились отключения света и поломки электросетей. Представители российской власти полуострова дают разные оценки того, в какой степени Крым обеспечен электроэнергией. 10 февраля Сергей Аксенов в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что энергодифицит составляет 30-35%. А руководитель крымского главка МЧС за три дня до этого рапортовал о том, что суммарная генерация по Крыму составляет 933 МВТ, и это позволяет удовлетворить 85% от потребностей полуострова.

Новогодний опрос для Путина

Ранее инициаторы акции «гражданская блокада Крыма», которые блокировали подорванные опоры, заявляли, что согласны на поставки электроэнергии по линии «Каховская – Титан». Однако, по их мнению, соответствующий договор может быть заключен только при условии, что в нем Крым будет вписан как территория Украины.

31 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что президент Владимир Путин в связи с этим поручил провести среди крымчан опрос и выяснить, согласны ли они на заключение энергоконтракта на подобных условиях. Уже на следующий день, 1 января, Всероссийский центр изучения общественного мнения объявил, что опрос был проведен, и обнародовал его результаты. Согласно данным, озвученным ВЦИОМ, 93,1% крымчан высказались против заключения контракта, в котором полуостров был бы указан территорией Украины.

После обнародования результатов опроса пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, скорее всего, договор с Украиной по поводу поставок электричества в Крым подписан не будет.

«С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях», – процитировал Пескова «Интерфакс».

Это заявление он сделал 1 января, а в данный момент Министерство энергетики Российской Федерации воздерживается от комментариев на тему возможного заключения контракта. 

«Пока не будем комментировать этот вопрос», – сказали корреспонденту Крым.Реалии в пресс-службе министерства в ответ на вопрос о том, ведутся ли в данный момент переговоры по поводу возобновления поставок украинского электричества.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины также отказываются от комментариев на эту тему, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В свою очередь, пресс-секретарь СНБО Анна Вахотская в комментарии для Крым.Реалии сказала, что не располагает информацией о каких-либо переговорах между Украиной и Россией по поводу продажи электричества в Крым.

«В 20-х числах декабря президент заявил, что этот вопрос надо решать на заседании СНБО, но такого заседания еще не было. Аппарат Совета национальной безопасности и обороны пока такие вопросы не решает», – сказала она.

Принцип крокодила

Один из инициаторов энергетической блокады Крыма – народный депутат Мустафа Джемилев в комментарии для Крым.Реалии сообщил, что также не располагает информацией о ведущихся переговорах о поставках электроэнергии на полуостров.

«Я думаю, они не должны вестись. Потому что с нашей стороны было поставлено четкое условие, что если будет заключаться договор, то там должно быть четко указано, что мы поставляем на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым», – сказал нардеп.

По мнению Джемилева, Россия не согласится на поставленные Киевом условия, и поэтому вопрос заключения договора можно считать закрытым.

Не видит перспектив подписания контракта и директор Центра глобалистики «Стратегия XXI»Михаил Гончар. Он напомнил, что в прошлом году заключение договоров на продажу украинского электричества в Крым повлекло за собой шквал критики в отношении президента Украины Петра Порошенко. И в этом году руководство страны, по мнению эксперта, вряд ли захочет повторения подобной ситуации.

«В связи с тем, что президентская команда попала под прицел в связи с этим договором, я думаю, что решили его пролонгировать. Действие правительства в этой связи на протяжении прошлого года были направлены на то, чтобы увеличить объем атомной электроэнергии в общем энергобалансе и таким образом обойтись без импорта электроэнергии в 2016 года из России. И пока что это получается», – заключил эксперт.

Гончар считает, что Россия не пойдет на политические уступки ради того, чтобы получить украинскую электроэнергию для Крыма и сэкономить средства из своего бюджета.

«Для них дать задний ход очень сложно. У них работает «принцип крокодила». Как известно, крокодил назад не ползает. Им дешевле было бы, если электроэнергия поставлялась с материковой Украины, а перебрасывать энергомосты – дороже. Но это с точки зрения здравой экономической логики», – сказал эксперт.

Гончар предполагает, что российское руководство заинтересовано, наоборот, в более затратных проектах по энергообеспечению Крыма. Ведь таким образом, считает эксперт, компании, близкие к первым лицам страны, могут освоить большее количество бюджетных средств.

krymr.com