» » Август без виз: когда отменят "шенген" для украинцев


Август без виз: когда отменят "шенген" для украинцев

672
КИЕВ. 21-12-2015, 10:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейская комиссия обнародовала окончательный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ).

В следующем году граждане Украины, которые успели оформить биометрический паспорт, получат право путешествовать в ЕС без виз.

К сожалению, это не означает, что Украина выполнила все требования плана – в части борьбы с коррупцией до сих пор остались "проблемные вопросы". Но Брюссель пошел на беспрецедентный для себя шаг и решил запустить процедуру отмены виз, закрыв глаза на недоработки со стороны Украины.

У ЕС есть правило не верить обещаниям Киева, но на этот раз сделано исключение.

Потому что на кону – слишком многое. В случае отказа имиджевые потери ЕС в Украине были бы слишком большими. И в Брюсселе это понимают. Итак, сначала – ключевые тезисы.

– По плану уже через полгода украинцы получат безвизовый режим. Вероятнее всего, это произойдет в последней декаде июля 2016 года, Еще есть щанс, что эта дата будет скорректирована - для этого ЕС придется пойти на нарушение собственной процедуры. Но не факт, что Брюссель согласится на это. То есть на ЧЕ-2016, скорее всего, "по паспорту" поехать не получится.

– Хотя есть невысокая вероятность, что ЕС вновь уступит Киеву, ускорит процедуру и тогда безвизовый заработает уже в конце апреля.

– Решение Еврокомиссии не означает отмену виз для украинцев. Впереди еще два органа ЕС – Европарламент и Совет министров. И хотя они сейчас склонны поддержать Украину, "есть одно но". О нем – далее.

– Несмотря на то, что ЕК не установила формальных условий для отмены виз, де-факто Киев еще должен выполнить пять обязательств, которые дали президент и премьер. В частности, те, о которых ЕвроПравда уже писала в начале недели. И если Украина просто проигнорирует свои обещания, можем быть уверены – ЕС этого не простит.

Теперь – подробнее о решении ЕК и обязательствах Киева – записанных и не записанных в документе. А также о том, почему отсутствие формальных условий очень важно.

Сделать невозможное

Пусть это и не понравится сторонникам #зрады, но прежде всего нужно отметить – МИД сделал то, что казалось невозможным.

Несмотря на сопротивление значительной части аппарата Еврокомиссии, Украина обеспечила положительное заключение ЕК, не до конца выполнив требования "безвизового плана".

Нужно также признать: президент Порошенко не зря ездил в Брюссель на так называемый "мини-саммит", который стал неожиданностью даже для тех, кто следит за европейской тематикой. Именно тогда – на ужине с участием Порошенко, Туска, Шульца и узкого круга лиц – были согласованы ключевые пункты договоренности.

Главным аргументом стало совместное письмо от руководства украинского государства – президента и премьера – в адрес президента Еврокомиссии. В нем "двойка" взяла на себя обязательства выполнить все требования ПДВЛ, оставшиеся на данный момент. Спикер Гройсман это письмо не подписывал, но в его окружении уверяют, что он знает и поддерживает документ.

В нем Киев самостоятельно определил дедлайн "домашней работы" – мы должны уложиться в первый квартал 2016 года.

Для понимания – очень коротко о том, что представляет собой ПДВЛ.

В плане было две фазы. На первой, "законодательной", Украина должна принять необходимые законы, а на второй, "имплементационной" – доказать, что они выполняются, а созданные органы власти эффективно работают. Формально Украине в 2014 году засчитали "экстерном" первый этап. Но ведь все знают, что ряд "безвизовых законов" принимался парламентом только сейчас, в конце осени!

В статье для ЕП, опубликованной в четверг, куратор безвизового диалога в правительстве Елена Зеркаль признала: пока не приходится говорить об окончательном создании, скажем, антикоррупционных органов, а тем более – об их эффективной работе.

На это нужно время.

Так что, если смотреть правде в глаза, то сейчас мы еще достаточно далеки от выполнения всех требований ПДВЛ.

Так почему же вывод Еврокомиссии настолько положительный?

Объяснение простое. Сближение с Украиной сейчас нужно самому Евросоюзу. Особенно его лидерам. В том числе президенту ЕК Жану-Клоду Юнкеру.

В Брюсселе после 2014 года наконец начали осознавать, что им тоже (а не только россиянам и США) нужно играть в геополитику. А также то, что информационные угрозы порой серьезнее военных. Поэтому для Брюсселя крайне важно "не потерять Украину".

В ЕС прекрасно понимают, что у значительной части реформ, которые проводились в последнее время в Украине, есть четкая причина – Верховная рада и Кабмин стремились к отмене виз (чтобы потом показать это избирателю как свое достижение). А еще – много раз слышали, что депутаты Рады после невероятно тяжелых баталий воспримут как оскорбление отрицательное заключение ЕК.

И, наконец, не секрет, что отказ Еврокомиссии стала бы "ядерным оружием" для российской пропаганды.

И ложный сигнал, мол, "украинцы, Европе вы не нужны", попал бы в хорошую почву. И та "деталь", что недовыполнение ПДВЛ на самом деле является виной исключительно украинской стороны, в информационной войне никого бы не заинтересовала.

Домашнее задание

Важно понимать: решение Еврокомиссии еще не означает автоматической отмены виз.

"Сегодняшнее событие не означает, что мы сейчас должны успокоиться. В Еврокомиссии изучили все наши аббревиатуры (новосозданных антикоррупционных органов), они приветствуют все институциональные преобразования, но это все должно работать. Комиссия будет мониторить этот прогресс, это будет четко записано в отчете", - заявил в пятницу глава МИД Павел Климкин.

Немного теории.

Процедура в Евросоюзе такая: комиссия формирует законодательное предложение об изменении перечня безвизовых стран (это будет сделано в начале 2016 года) и передает его в Совет ЕС, там спрашивают согласия Европейского парламента. А когда ЕП "дает добро", Совет ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел утверждает "безвизовый".

Именно тогда – после заседания Совета – окончательно объявляется дата отмены виз для украинцев.

Следовательно, у Украины еще есть шанс "завалить" безвизовый. И в правительстве осознают это.

О перечне требований, которые прописаны в безвизовом отчете, "Европейская правда" уже писала.

Президент Порошенко и премьер Яценюк дали ЕС устные и письменные гарантии, что в первом квартале 2016 года:

- эффективно заработают Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП);

- будет изменен закон о прокуратуре в части принципов формирования САП (в частности, нужно снять бессмысленное квалификационное требование пяти лет стажа в обычной прокуратуре для сотрудников САП);

- окончательно завершится создание и начнется работа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и оно на практике начнет деятельность по анализу деклараций госслужащих;

- будут внесены изменения в закон об Агентстве по возврату активов и управлению ими, а также законы о спецконфискации и аресте имущества, которые должны нивелировать депутатские поправки, внесенные ко второму чтению (ЕвроПравда подробно описывала это требование);

- будет изменен госбюджет, чтобы предусмотреть финансирование всех указанных органов.

Выполнить это требование будет непросто. Действительно непросто. Главным ответственным за их выполнение является Верховная рада, но не только она. В частности, по НАПК ситуация зашла в тупик и пока непонятно, как из него выйти.

Но здесь стоит напомнить о том, что говорилось в начале.

Четких условий отмены виз нет. Совет ЕС будет принимать решение на свое усмотрение. И поэтому на некоторые недоработки европейцы могут закрыть глаза – ведь именно для этого ЕК предусмотрела именно такую формулировку.

Но если мы просто проигнорируем свои обязательства – безвизового не будет. И надо осознавать это.

Больше всего вопросов в ЕС вызывает ситуация с Нацагентством по вопросам возвращения активов, а также конфликт в НАПК. Это – ключевые болевые точки.

И, наконец, стоит добавить, что перечень из пяти пунктов не является исчерпывающим. Украина также может создать себе проблемы, если в новом Трудовом кодексе не появится норма о запрете дискриминации.

Но если Киев, по крайней мере, приложит усилия, чтобы иметь прогресс по всем пунктам "антикоррупции" и не остановит другие реформы или законодательные изменения, которые уже произошли, безвизовый гарантирован. И дату его введения можно предсказать уже сейчас.

И, наконец, коротко о том, в чем заключается #перемога. Почему так важно, что перед нами поставили не официальные "условия" отмены виз, а замаскированные "обязательства Киева". 18 декабря ЕК распространила также "безвизовый отчет" по Косово. И также - финальный. Но в этом случае Брюссель заложил именно условия отмены виз, без их выполнения процедура даже не начнется. Поэтому Косово точно не получит безвизовый раньше, чем в конце текущего года. А какая будет ситуаций в ЕС на то время (в частности с мигрантами) - не знает никто.

И то, что мы избежали такой задержки, является настоящей победой украинских дипломатов.

Так когда же это произойдет?

Чуть выше мы не зря так подробно описали процедуру принятия законодательства в ЕС.

Евросоюз живет очень формализованной жизнью. И поэтому часто возможно предсказать дату, когда процедура будет завершена. И это – именно тот случай.

Вопросы отмены виз рассматриваются одним специфическим форматом Совета министров ЕС. Это – совет по вопросам внутренних дел и юстиции. Его заседания являются плановыми и рассмотрение вопросов известно на год вперед. Так, весеннее заседание состоится в марте, но на тот момент ЕС еще не будет готов к отмене виз – первый квартал не окончится, да и Европарламент еще не успеет принять свое решение.

Украинский же вопрос будет рассматриваться на Совете 9-10 июня.

А после этого стартует срок продолжительностью около полутора месяцев, в течение которого решение вступит в силу. Именно столько заняло совместное подписание (в Европарламенте и Совете ЕС), обнародование и введение безвизового режима для Молдовы.

Так, в случае Молдовы Совет ЕС одобрил отмену виз 14 марта, а ездить в Европу без виз, только с биометрическим паспортом, граждане этой страны смогли с 28 апреля.

По аналогии, ожидаемый срок отмены виз для украинцев – последняя неделя июля.

Не так быстро, как хотелось, но в нынешних условиях (если вспомнить, что мы на самом деле не завершили выполнение безвизового плана) и это – крайне оптимистично.

Конечно, в политике, в том числе европейской, есть место для компромисса. В частности, ЕС теоретически может рассмотреть вопрос украинского безвизового не на "профильном" Совете ЕС, а на других. Но в нынешних условиях, когда нужно не только принять формальное решение, но и рассмотреть, выполнила ли Украина свои обязательства – это вопрос наверное не отдадут "на откуп" сельскохозяйственного или транспортного Совета ЕС (а такие случаи бывали).

Есть также самый оптимистичный вариант – при котором ЕС вновь будет согласен "все простить" Киеву и примет решение на Совете ЕС в начале марта.

Тогда можно будет встречать майские каникулы в Европе, поехав туда только с биометрическим паспортом.

Этот вариант кажется фантастикой тем, кто хочет заставить Киев выполнить все обязательства, но его все же не стоит исключать.

По крайней мере, приходилось слышать в Брюсселе доводы в его пользу.

Но для этого, конечно же, Киеву придется показать точно такую же "космическую скорость" выполнения антикоррупционных договоренностей. Если Рада примет необходимые законы уже в январе, этот вариант действительно может стать реальностью.

Остается ждать и давить на парламент, правительство и президента, чтобы они не решили "почивать на лаврах" и не забыли о антикоррупционных обязательствах. Потому что тогда отмена виз может быть просто сорвана.

eurointegration.com.ua