» » Уставший Путин. Вот и все о «Крымнаше»


Уставший Путин. Вот и все о «Крымнаше»

1 124
КИЕВ. 18-12-2015, 10:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина проходила после его недавнего обращения к Федеральному собранию, которое для нас запомнилось тем, что в нем вообще не прозвучала украинская тематика. Анонсируя предновогодний брифинг российского президента его «говорящая голова» Дмитрий Песков уверял, что на этот раз много внимания будет уделено международной тематике – Украине и Сирии, ведь этот год – «беспрецедентный с точки зрения вовлеченности России в международные дела, вовлеченности президента в глобальные процессы». Тут уж и не поспоришь – ВВП так увяз в «глобальных процессах», что теперь не знает, как из них выйти, а количество супостатов, портящих жизнь «русскому мишке», растет с каждым днем.


Правда, по сравнению с предыдущей пресс-конференцией, заметно было, что былой путинский запал пропал, никаких пассажей вроде тех же «мишек» он не употреблял. Путин привычно увиливал от прямых вопросов либеральных СМИ о беспределе «российской элитки», попенял бунтующим дальнобойщикам и так внятно и не ответил на вопрос, является ли танцовщица Катерина Тихонова его дочерью. Не было даже импровизаций из зала а-ля прошлогодний «вятский квас»

А о «нашей братской республике» Украине Путин и вовсе вспоминал, как об «обязаловке», отвечая на довольно провокационный вопрос украинского журналиста, передавшему «привет» от задержанных российских «ГРУшников». На общем вялом фоне даже не стало сенсацией фактическое признание ВВП присутствия на Донбассе российских военных. В высказываниях в адрес украинского руководства Путин был максимально корректен, зато отдельно уничижительно высказался о «герое» широко обсуждаемого в Украине скандала Михаэле Саакашвили (российское ТВ в своих сюжетах делает чуть ли не раскадровку популярного видео).

Практически не затронута была и тема Крыма, хотя последний задававший вопрос был севастопольцем, восторженно заявившим, что теперь все тосты в городе произносятся в честь Верховного главнокомандующего. Засмущавшийся Путин в общих чертах рассказал, что Севастополь не должен быть только военной базой, а вообще в России есть базы и поважнее – например, на Камчатке и во Владивостоке. Вот и все о «Крымнаше», где были специально по такому важному поводу организованы трансляции выступления вождя на свежем воздухе.

По истечению третьего часа Путин неожиданно сказал «спасибо большое» и ретировался под недовольный ропот тех, кто не успел задать вопросы. Хотя предыдущие его пресс-конференции могли затянуться больше, чем на четыре часа.

13 главных высказываний президента страны-агрессора

О нефти и кризисе

Мы исходили из того, что средняя цена на «Брент», на нефть нашу, будет 100 долларов за баррель. Это было в начале 2014 года. Мы из этой цифры всё остальное считали: и макроэкономику, и доходы, и расходы, и поддержку социальной сферы, и поддержку экономики... А в конце этого года мы уже были вынуждены все пересчитывать, потому что цена упала в два раза: была сто долларов за баррель, а стала пятьдесят. Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже – 38? Поэтому вынуждены будем, наверное, и здесь что то корректировать. Конечно, после этого падения цен на наши основные энергоносители «поползли» все наши показатели.

О новом враге - Турции

Мы считаем действия турецких властей враждебным актом – сбили военный самолет, у нас люди погибли. Если бы это был несчастный случай, тогда что делают в этих случаях? Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого (турки – «Главком») сразу побежали в Брюссель, кричать: «Караул, нас обижают». Кто вас обижает? Мы кого то трогали там? Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет…

Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что наши родные туркмены живут в Туркменистане, а здесь не понять ничего…

Зачем надо было это делать? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия – не та страна! Мы свое присутствие увеличили – там не было российской системы ПВО, теперь «С-400» там стоит... Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают! 

О «заговоре» Турции и Америки

Если кто то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет.

Можно себе представить, что на каком то уровне были договоренности о том, что мы здесь «навернем» российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение.

С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством. 

Об ИГИЛ

Мне кажется, вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь. В свое время зашли в Ирак (надо понимать, американцы – «Главком»), разрушили страну, возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ.

О судьбе Асада и Сирии

Наш план в ключевых аспектах, как это ни странно покажется, совпадает с предложенным Соединёнными Штатами видением: совместная работа над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов на основе этого политического процесса. 

Мы хотя бы нашли контакты с людьми – это так называемая оппозиция, причем непримиримая и вооруженная оппозиция в Сирии, – которые хотят воевать с ИГИЛ и практически делают это. Мы их усилия по борьбе с ИГИЛ поддерживаем ударами российской авиации так же, как мы это делаем при поддержке сирийской армии. И когда мы увидим, что процесс сближения начался, и сама сирийская армия, сирийское руководство считает, что все, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы.

Об «учениях» в Сирии

У нас (в России – «Главком») проводятся масштабные учения, чего только стоят учения «Центр», «Восток-2015». Тысячи людей задействованы, тысячи перебрасываются с одного театра на другой, сотни летательных аппаратов и так далее. Мы просто часть этих средств направляем туда – для проведения операции в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы, в принципе, достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета.

Об оккупации Донбасса

Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов там, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу.

Об обмене пленными

(ответ на вопрос украинского журналиста о возможном обмене задержанных на Донбассе кадровых российских военных Ерофеева и Александрова на удерживаемых в России граждан Украины Савченко, Ельцова, Афанасьева, Кольченко, Клыха).

Вы назвали двух-трех человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Во первых, обмен должен быть равноценным. А во вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины: нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны

Ведь не секрет, что украинские власти считают тех, кто задержан и находится в Донбассе, людьми, которые подлежат обмену, а тех, кто содержится в тюрьмах в Киеве, считают уголовными преступниками и выводят за рамки этого обмена. С этим люди на Донбассе не согласны. Нужно подходить по честному и сказать, что давайте менять всех на всех, так, как Петр Алексеевич Порошенко и предлагал. У нас много разногласий с руководством Украины, а здесь у нас общая позиция. 

О разрыве ЗСТ с Украиной

1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Мне руководители Евросоюза предлагали и просили не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией в надежде на то, что мы будем в формате Россия – ЕС – Украина в течение года вести переговоры и внесем какие то изменения в разных формах.

Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трёхстороннем формате. Только в июле начались контакты, но они фактически ни к чему не привели…

Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции... Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет. Что это означает на практике? На практике означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а так средневзвешенный тариф будет шесть процентов. Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать.

О Минских договоренностях

Я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины (аплодисменты)

Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила Минские соглашения. Так мы хотим этого! Возьмите, посмотрите, что написано. Первое. Внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Внесли? Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано, что туда внесли? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. «На постоянной основе?» – я спрашиваю всех моих коллег. Все говорят: «На постоянной, на постоянной». Я говорю: «А вы знаете, что этот закон на три года всего принят? Год прошёл». Они все: «Да?» Я говорю: «Да». – «Петр Алексеевич, да?» Он говорит: «Да». Правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: «Знаете, он должен сделать это на постоянной основе». Я говорю: «Должен – пусть делает».

Теперь вот этот самый закон об особом статусе. Он принят Радой? Принят. В Минских соглашениях написано: «Через 30 суток ввести в действие, принять постановление Рады». Приняли? Приняли. Но как приняли? Приняли еще к самому закону, по моему, статью 10, в которой написано, что он будет реально применяться только после проведения выборов, то есть опять отложили. Я говорю: «Слушайте, но здесь же написано, чтобы он действовал». «Нет, так не написано. Написано: принять постановление Рады. Мы приняли, все». Но это же манипуляция.

Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой то компромисс. Мы к этому готовы и этого хотим, нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве.

Об «Оппозиционном блоке»

Кстати говоря, посмотрите на результаты муниципальных выборов и посмотрите, как проголосовал юго-восток Украины. Там везде, по моему, в девяти или десяти регионах, «Оппозиционный блок» занял первое-второе место. А на тех территориях Донбасса и Луганской области, которые контролируются украинскими властями, 43 с лишним процента проголосовали за «Оппозиционный блок» (реальные результаты совсем иные – «Главком»). Киевские власти этого не видят? Не хотят учитывать настроения и ожидания своего собственного народа?

О Саакашвили

На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Мало того что поставили Украину под внешнее управление, но еще вот таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали. Кстати говоря, по моему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину, пускай там покомандует. Вот он там активно функционирует.

Что Украине сказали? Мы не просто вами будем управлять, но мы вам ещё пришлем людей, которые будут вами управлять, из более цивилизованных стран, соседних или из за океана. На ключевые посты их всех посадим: на финансы, на экономику, на то, на сё, на это, на пятое-раздесятое. Потому что вы не можете грамотно это сделать, вот другие могут, а вы нет. Из 45 миллионов человек нельзя найти 5–10 честных, порядочных, эффективных управленцев? 

О газовой «трубе»

По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе дискуссий говорили, что прервем транзит. Не уверен, что это надо делать. Что касается сопоставления возможностей украинского транзита и «Северного потока-2». Все же требуют надежности, рыночного характера функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам. Наши украинские партнеры способны это сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами? Способны – мы дальше будем с ними работать, неспособны – будем думать, что с этим делать.

glavcom.ua