» » Крючок Порошенко: как президент "подвесил" Яценюка и Тимошенко


Крючок Порошенко: как президент "подвесил" Яценюка и Тимошенко

576
КИЕВ. 12-11-2015, 10:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ход голосования в Верховной Раде обострило противостояние действующего премьера Арсения Яценюка и экс-премьера Юлии Тимошенко. Президент Петр Порошенко со своей фракцией пока наслаждаются дракой своих соратников по коалиции, не принимая сторону ни одного из "заклятых друзей". Кто из премьеров победит, может стать понятно уже в этот четверг.


С рентой не сложилось

- Где этот дурак? - открывая двери сессионного зала и выходя в кулуары, глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко оглядывалась в поисках кого-то. 

Через пять минут она выдвигала претензии первому замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорю Кононенко:

- Вы же нарочно это устроили, раньше времени ушли на перерыв. У нас было еще 10 минут, вы же обещали, что мы рассмотрим закон о ренте газа!

- Так мы его и рассмотрим, в 16:00, - в чем проблема? - парировал Кононенко.

- Ваши на вечернее заседание не придут, и закон опять провалят, - не унималась Тимошенко.

- Да придут наши на заседание, - успокаивал ее Кононенко.

- Какое решение у вас было принято на фракции? - вмешался в разговор Сергей Власенко, нардеп от "Батькивщины".

- У нас свободное голосование, - ответил Кононенко.

- Все понятно, - бросила, уходя, раздосадованная Тимошенко.

Как и обещал Игорь Кононенко, фракция БПП после перерыва собралась в сессионном зале, но подозрения Тимошенко оправдались - голосов за закон о ренте на добычу газа не хватило. Голосование за принципиальный для Тимошенко документ в очередной раз перенесли. На этот раз, на ближайший четверг.

Лидер "Батькивщины" добивается, чтобы парламент снизил ставку ренты на газ для газодобывающих компаний с 70% до 29%. В том числе и для госкомпании "Укргаздобыча". Мол, нынешняя нагрузка на компанию не позволяет ей развиваться и гробит отечественную добычу голубого топлива.

Тимошенко уверяет - снижение ставки позволит снизить цены и на коммунальные тарифы для населения. По ее логике, за счет снижения ренты можно будет снизить стоимость газа, который "Укргаздобыча" поставляет населению.

Вопрос размера ставки ренты не менее принципиален и для премьера Арсения Яценюка. Он утверждает - снижать ставку пока что нельзя. По его словам, в таком случае в госбюджете попросту не окажется средств для субсидий на коммунальные тарифы для населения. Напомним, тарифы повысили по требованию Международного валютного фонда, который требует от Украины постепенно ликвидировать дефицит НАК "Нафтогаз Украины", что поможет сбалансировать госбюджет.

Для Яценюка и Тимошенко спор вокруг ставок ренты для газодобывающих предприятий - дело принципа. Если лидер "Батькивщины" добьется своего - она не только сможет рассказывать избирателям, что сделала все для того, чтобы правительство снизило коммунальные тарифы, но и фактически продемонстрирует премьеру, что коалиция по принципиальнейшему вопросу поддерживает ее, а не премьера.

Это повышает ее шансы уже в декабре добиться отставки Яценюка. Для него все с точностью до наоборот: провал Радой поправок Тимошенко - демонстрация, что большинство в парламенте на его стороне, а значит, вряд ли проголосует за его увольнение.

Не хватило никому

Президент Петр Порошенко и его фракция БПП пока что остаются над схваткой двух политических оппонентов. Главе государства выгодно, чтобы два его союзника по коалиции "собачились" между собой и просили его о поддержке. Ведь таким образом Порошенко может рассчитывать, что каждый из них будет идти ему на уступки, а Рада - принимать важные для него решения.

РБК-Украина писало, что принять важный для Тимошенко закон президент обещал ей давно. В частности, на прошлой неделе между Порошенко и Тимошенко якобы была достигнута договоренность о принятии этого закона в обмен на голоса "Батькивщины" в поддержку пакета законопроектов по безвизовому режиму. Речь идет о поправке в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации по признаку сексуальной ориентации и урегулировании правил ареста имущества граждан, которые совершили уголовные преступления. Но тогда принять эти документы не удалось.

Вчера законы о ренте и "безвизовый пакет" вновь включили в повестку дня. В первой половине вторника нардепы с грехом пополам утвердили закон о "спецконфискате", а вот изменения в Трудовой кодекс они внести так и не смогли - для этого не хватило 20 голосов. Причем, у "Батькивщины" не голосовало 5 из 18 нардепов (без учета Надежды Савченко). Тем самым Рада еще раз дала европейцам повод отказать Украине в безвизовом режиме.

Но история с законом о ренте на добычу газа по накалу переплюнула многострадальный "безвизовый пакет". Чтобы повысить шансы на принятие законопроекта, Юлия Тимошенко на прошлой неделе договорилась с лидерами фракции "Самопомич" и группы "Воля народу" Олегом Березюком и Ярославом Москаленко о том, что они согласятся выступить соавторами документа. Кроме того, по требованию лидера "Батькивщины", подпись под документом поставил и Игорь Кононенко.

В ответ правительство подготовило свою поправку, которую в Раде зарегистрировала глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, также нардеп от БПП (близкая к Кононенко, - ред.).

Суть поправки - ставка ренты для "Укргаздобычи" снижается поэтапно. До 1 июня 2016 г. она остается на уровне 70%, затем, до 31 марта 2017 г., составляет 55% и только с 1 апреля 2017 г. она снизится до 29%.

Тимошенко посчитала, что поправка Южаниной нивелирует смысл законопроекта и настаивала на том, чтобы депутаты ее не принимали. В ответ она зарегистрировала свою поправку о том, чтобы в переходных положениях закона зафиксировать - тарифы на тепло и горячую воду должны быть снижены пропорционально снижению ставки ренты на добычу газа.

В понедельник лидер "Батькивщины" договорилась, чтобы в качестве соавторов поправки свои подписи под документом поставили все руководители фракций кроме "Народного фронта", в том числе и глава БПП Юрий Луценко. Только в таком случае Юлия Тимошенко была согласна голосовать за "безвизовый пакет".

Но руководство БПП оказалось хитрее нее. На заседании фракции во вторник утром было принято решение о так называемом "свободном голосовании" как за закон о ренте, так и за поправки Южаниной и Тимошенко. То есть депутаты могли голосовать так, как считают нужным.

Для того чтобы убедить нардепов не голосовать за закон о ренте на газ или хотя бы поддержать поправку Южаниной в Раду прибыл Арсений Яценюк.

В присутствии Яценюка и Тимошенко каждый нардеп должен был определиться, за кого он. Но результаты голосования продемонстрировали - пока что в соревновании действующего и бывшего премьеров ничья. Рада не поддержала ни сам закон, ни обе поправки к нему.

Это можно было бы считать победой премьера, но, по предложению спикера Владимира Гройсмана, закон отправили на доработку в профильный комитет, и будут повторно рассматривать в четверг. Так что Тимошенко пока что еще не проиграла.

Тем временем лидер "Батькивщины" публично обвинила БПП в предательстве.

"Они нас обманули, несколько недель назад пообещали нам, что поддержат нас всей фракцией. Кононенко - соавтор закона, Луценко поставил подпись под поправкой, а в итоге "сыграли в темную", - заявила Тимошенко РБК-Украина.

После чего добавила, что "Батькивщина" не будет голосовать ни за какие законы, пока Рада не примет закон о ренте на газ.

У Президента все под контролем

Результаты голосования за поправки Яценюка и Тимошенко позволяют примерно понять, кто в депутатском зале сейчас за премьера, кто против, а кто пытается "усидеть на двух стульях". Каждая из поправок рассматривалась нардепами дважды. За поправку Южаниной проголосовало сначала 182 депутата, потом 175, за поправку Тимошенко, соответственно, 208 и 213 депутатов. А законопроект во втором чтении без обеих поправок поддержали 205 нардепов. Напомним, вариант принятия закона вообще без правок тоже устраивал лидера "Батькивщины".

В пользу версии о том, что БПП "кинуло" Тимошенко говорит тот факт, что ни Игорь Кононенко, ни Юрий Луценко не поддержали ни закон, ни поправку Тимошенко, хотя были в соавторах этих документов. Согласно системе "Рада", Кононенко в тот момент отсутствовал в зале, а Луценко не голосовал. Тем не менее, оба поддержали поправку Южаниной.

Многие их коллеги решили, что называется, не подставляться под огонь, и добросовестно проголосовали как за поправку Южаниной, так и за поправку Тимошенко. К примеру, так поступили представитель президента в раде Степан Кубив, Богдан и Ярослав Дубневичи, Владислав Атрошенко и еще более десятка нардепов от БПП. Аналогично голосовала и группа "Видродження" Виталия Хомутынника и Виктора Бондаря.

Проект Тимошенко поддержал один нардеп от "Народного фронта" Александр Кирш. При чем, он проголосовал против альтернативной поправки правительства. Не исключено, что по итогам голосования Кирша ждет "разбор полетов" на заседании фракции.

В то же время у Тимошенко оказалось три принципиальных союзника - "Самопомич", Радикальная партия и "Воля народу", а также большая часть "Оппозиционного блока". Зато теперь команда Яценюка сможет смело обвинять Тимошенко в сговоре с бывшими регионалами. Правда, пять "оппозиционеров" отдали свои голоса и за поправку Южаниной - в основном люди из орбиты собственника СКМ Рината Ахметова: Юрий Воропаев, Дмитрий Шпенов, Дмитрий Шенцев.

Численного преимущества в сессионном зале Тимошенко удалось достичь за счет внефракционных нардепов. За ее поправку проголосовало 29 таких депутатов, в то время как на стороне Яценюка сыграли только 8 из них. Некоторые, например, Павел Кишкарь, голосовали за оба документа.

В отличие от Тимошенко, у Яценюка не оказалось принципиальных союзников из числа малых фракций и групп, что наглядно демонстрирует его зависимость в зале от поддержки со стороны БПП.

Не поддержав достаточным количеством голосов Тимошенко и одновременно не сняв вопрос с законом о ренте на добычу газа с повестки дня, Президент Петр Порошенко держит действующего и бывшего премьеров в подвешенном состоянии. До четверга каждый лагерь будет торговаться с Президентом.

В частности с "Батькивщиной" БПП сейчас договаривается о формировании большинства в местных советах по итогам местных выборов. Фотографы засняли, как нардеп от БПП Сергей Березенко составлял условную "шахматку" с Иваном Кириленко из "Батькивщины".

В то же время премьер и Президент уже давно обсуждают кадровые перестановки в правительстве. Кто в итоге победит в схватке Яценюка и Тимошенко, может стать понятно уже в нынешний четверг.

rbc.ua