» » Порошенко склонил коалицию к принятию "безвизовых" законов


Порошенко склонил коалицию к принятию "безвизовых" законов

432
КИЕВ. 10-11-2015, 12:04. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня парламент предпримет вторую попытку завершить принятие безвизового пакета законопроектов. Но именно вчерашний день был определяющий в этом вопросе. Поздно вечером на встрече с Президентом главы коалиционных фракций все-таки достигли согласия: законопроекты будут приняты после того, как станут известны окончательные поправки, внесенные антикоррупционным комитетом.


Высокие гости коалиции 

Безвизовый пакет законопроектов должен был быть рассмотрен в понедельник, 9 ноября, Комитетом по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности и Комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, но последний так и не смог собрать кворум. Его заседание должно состояться сегодня утром.

Представители "Народного фронта" (НФ) пожаловались на то, что депутатов на заседание комитета не смог собрать его глава Егор Соболев, который заблаговременно не сообщил о факте его проведения.

"Комитет не собрался, потому что нужно депутатам нормально заблаговременно сообщить о заседании ", - заявил один из "фронтовиков".

В действительности анонс заседания комитета появился на сайте Верховной Рады минимум за сутки. Сам же Егор Соболев сообщил РБК-Украина о том, что комитет обсудил поправки к "безвизовым" законопроектам, но так и не смог за них проголосовать. Из протокола заседания видно, что на нем отсутствовали некоторые представители "Блока Петра Порошенко" (БПП), НФ и внефракционные депутаты.

Пока некоторые украинские парламентарии делают все возможное для того, чтобы провалить отмену виз с Европой, ЕС идет на всевозможные уступки, чтобы протащить Украину через "игольное ушко" безвизового режима. Подтверждением такой позиции Евросоюза служит в первую очередь перенос даты заседания по безвизовому режиму для Украины на 12 ноября, чтобы дать Раде время на принятие необходимых законов. Это подтвердил в понедельник и Президент Петр Порошенко на встрече с главами фракций.

"Большинство времени обсуждали все-таки голосование по безвизовому пакету. Президент высказывал аргументы, почему нужно это сделать, плюс информировал о том, что после консультаций удалось перенести заседание комиссии экспертов, которая должна была заседать сегодня или завтра, на четверг. Если мы завтра проголосуем, то мы успеваем по графику ", - прокомментировал РБК-Украина ход встречи Президента и депутатов замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Кроме того, вопрос принятия "безвизовых" законопроектов затронула на встрече с представителями парламентских фракций и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Могерини сказала: это стоит на повестке дня, но это ваше право определяться. Она сказала, что будущее Украины определяется завтра", - рассказал РБК-Украина председатель фракции НФ Максим Бурбак.

Однако принятие "безвизовых" законопроектов - это лишь часть тех мер, которые ЕС ожидает от Украины. На встрече с депутатами Могерини интересовалась позицией фракций относительно голосования во втором чтении закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации, о поддержке в парламенте изменений в Конституцию в части судопроизводства и даже спрашивала о мнении нардепов относительно возвращения в Украину активов, украденных экс-президентом Виктором Януковичем.

Бурбак отметил, что Могерини не давила на депутатов и подчеркивала их право на собственную позицию. По его словам, она больше пыталась прощупать ситуацию в украинском парламенте.

Взаимные обвинения 

На встрече Петра Порошенко с депутатами присутствовали только представители коалиции: Максим Бурбак и Виктория Сюмар (НФ), Юрий Луценко и Игорь Кононенко (БПП), Егор Соболев ("Самопомич") и Юлия Тимошенко ("Батькивщина"). Для того чтобы расставить все точки над i, на встречу пригласили и министра юстиции Павла Петренко.

Перед встречей он пожаловался журналистам, что депутаты сильно исказили правительственные законопроекты.

"Я озвучил, как министр юстиции, те принципиальные вещи, которые нужно убрать из текста антикоррупционных законов, и которые туда включили депутаты. Законы, которые были внесены правительством, были настолько видоизменены депутатами профильного комитета, что о борьбе с коррупцией можно было бы забыть. По версии, которую комитет изначально принял, бывший президент Янукович мог бы поставить вопрос о снятии ареста с Межигорья", - возмутился Петренко, комментируя отклоненный депутатами в четверг законопроект "О внесении изменений в УПК относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении".

По его словам, депутаты предложили, что если коррупционера и взяточника задержали во время совершения преступления, и накладывается арест на все его имущество, то суд должен доказывать незаконность получения каждой единицы имущества на стадии ареста.

"Это полный нонсенс!" - эмоционально заявил глава Минюста.

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид обвинила в некомпетентности правительство.

"Я знаю, что депутаты очень тяжело работали над тем, чтобы сделать эти законопроекты приемлемыми, для того чтобы за них можно было проголосовать. Это была непростая работа, потому что, к сожалению, законопроекты, которые пришли из правительства, были не лучшего качества", - подчеркнула она.

По итогам встречи удалось достичь договоренности о том, что в описанном Павлом Петренко случае на имущество будут налагать арест, но не может быть и речи о его скорой продаже, рассказал РБК-Украина Максим Бурбак.

"Был вариант, что имущество конфискуют и сразу имеют право продавать, ну это же просто нелогично, это раз. Кроме того, был вариант, и мы на нем сошлись, что могут конфисковать без права продажи - просто изымать на ответственное хранение, что уже предусмотрено действующим законодательством. То есть дискуссии шли, поэтому и ждем сравнительную таблицу - посмотреть, как оно будет. За хранение будет отвечать агентство (Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, - ред.)", - рассказал он.

Глава фракции НФ также отметил: на встрече с Президентом была достигнута предварительная договоренность о том, что фракции будут голосовать за "безвизовые" законопроекты, но сначала депутаты должны ознакомиться с окончательными поправками.

rbc.ua