» » Мэр Сватово Евгений Рыбалко: Мы не почувствовали, что жить стало хорошо


Мэр Сватово Евгений Рыбалко: Мы не почувствовали, что жить стало хорошо

1 092
КИЕВ. 4-11-2015, 10:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Сватово не слышны взрывы снарядов на военном складе. Жизнь в городке, в который четыре дня тому нагрянула беда, потихоньку налаживается. Напомним, 29 октября в результате пожара на арсенале, местные жители и переселенцы прятались по подвалам. В первые дни Сватово покинули около 5 тысяч человек.


Причина ЧП пока точно неизвестна. Созданная Луганской областной военно-гражданской администрации спецкомиссия во главе с Георгием Тукой, до сих пор работает в городе. Сам глава области озвучил одну из версий. Мол, возгорание спровоцировали два выстрела из ракетницы, один из которых попал в ящик с боеприпасами. В результате случившегося полностью разрушен филиал райаавтодора, сотни частных домов и десятки многоэтажек нуждаются в ремонте.

В социальных сетях можно встретить критику городской власти, которая якобы лишь спустя сутки после начала пожара на складах начала заниматься вопросами эвакуации населения. Городской голова Сватово Евгений Рыбалко, избранный на новый срок в интервью «Главкому» рассказал о том, какова судьба 10 млн гривень, которые городу пообещал выделить на ликвидацию последствий пожара глава области Тука, а также о том, кто дезинформирует местных жителей и расшатывает ситуацию в прифронтовом городе.

На текущий момент есть ли у вас уверенность в том, что взрывов на складе больше не будет?

Сейчас ведутся работы. Специалисты занимаются разминированием, зачищают последний сектор. В городе работают спасатели по заявлениям (от местных жителей, которые сообщают об обнаруженных снарядах и осколках). Уже 720 снарядов извлекли, вывезли. Газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение мы восстановили. Не восстановили лишь там, где не устранены последствий взрывов, и там, где есть сомнения в том, что может произойти замыкание. То есть везде, кроме зоны, приближенной к складам.

Называются разные версии случившегося. Ваша версия этого ЧП?

Этим занимаюсь не я, а военные специалисты. Я государственный человек и трындеть о чем попало, я не имею право. Мы все время домыслами живем. Мне нужно ликвидировать последствия. А будут у нас реформы? Их объявили, но мы не почувствовали, что жить стало хорошо. Вот нам сейчас нехорошо, и людям сейчас нехорошо.

В Сватово, как сказал глава области Георгий Тука, есть дезинформаторы, которые пугают местных жителей предстоящим мощным взрывом, призывая покинуть город. О каких дезинформаторах идет речь?

Я вам расскажу. На заседаниях некоторых комиссий произносятся цифры, приводятся факты, но их последующая трактовка не соответствует действительности. Было сказано на одном из таких заседаний, что будут произведены испытания. Специалисты проводили их, чтобы определить, что именно было (на складах), какие вещества там были, чтобы узнать, из-за чего все-таки началось возгорание. Поджог ли это, детонация, направленный взрыв был? То есть стоит целый ряд вопросов, ответы на которые ищут специалисты. На основе этого должны быть сделаны выводы комиссии, чтобы понимать, что делать.

А эти люди, в том числе некоторые чиновники райгосадминистрации (присутствовавшие на заседании комиссии) подумали, что испытания приведут к взрыву огромной мощности. Так вот, эти люди начинают разносить у себя эту информацию. У нас не все люди думают о мире, не все думают о единстве страны и им нужно раскачивать лодку. После этого пошла провокационная информационная волна. Она привела к митингам у нас. Мне пришлось беседовать с людьми. Причем, что интересно, проводят такие митинги люди, которые наоборот должны пресекать распространение подобной информации.

Кто именно организовал митинг, назовите этих чиновников, распространяющих дезинформацию?

Если прямо говорить, то у нас достаточно много псевдопатриотов. С каких-то пор у нас патриотами стали считать себя люди, которые громче других кричат «Слава Украине!». Это мне не нравится.

Так о ком речь?

В частности, речь идет о представителях «Солидарности» («БПП-Солидарность»).

А им зачем расшатывать ситуацию?

Мне не интересно в этом разбираться, есть другие дела. Мне не интересны эти люди как таковые.

В городе с начала взрывов работала специальная комиссия областной администрации. Завершила ли она свою работу, к каким выводам пришла?

На сегодняшний день мы ликвидируем последствия. Комиссия продолжает работу. Сегодня глава Луганской военно-гражданской администрации господин Тука проводит заседание по этому поводу.

Сколько на данный момент погибших и пропавших без вести в результате взрывов?

Среди мирного населения один человек погиб. Пропавших без вести среди гражданских нет.

Георгий Тука заявил о выделении 10 млн. гривень для ликвидации последствий взрывов. Куда эти деньги уйдут?

К этим 10 млн гривень дополнительно из фондов облгосадминистрации и резервного фонда выделено еще 4 млн. Эти деньги пойдут на оказазание первой помощи населению. Сейчас разбираются с категорийностью (с категориями граждан, кому нужна первоочередная помощь). На сегодняшний день мы в горсовете знаем, что получили различные разрушения множество жилых зданий в городе. Деформация, повреждены кровля, окна в 610 частных домостроениях, в 410 квартирах многоквартирных зданий есть разрушения оконных систем, внутренних перегородок и в 25 многоэтажках необходима замена кровельных систем.

Решение об использовании эти денег должен принять райсовет. Но собрать его и соблюсти процедуру на текущий момент не представляется возможным. Как решить эту проблему?

Да, необходимо решение райсовета. Но сам механизм получения решения разрабатывается через управление социальной защиты населения райгосадминистраций.

То есть город эти деньги пока не использует?

Эти деньги есть на казначейских счетах. По факту люди получают только предметы первой необходимости, пленку, шифер, стекла.

Сколько денег нужно для восстановления всех домов, есть ли предварительная оценка?

Сегодня работает три рабочих группы, специалисты Министерства строительства и регионального развития. Они занимаются экспертной оценкой всех разрушений, составляют дефектные акты. У них разработана система работы совместно с МЧС (Государственная служба чрезвычайных ситуаций)… Были совершены домовые обходы. Всем этим мы сегодня занимаемся. У нас же в городе есть еще бизнес, который пострадал. Есть цеха предприятий, которым причинен ущерб. Людям ведь не только нужно сохранить тепло, но и обеспечить их работой.

Взрывы привели к остановке предприятий?

Во избежание последствий на некоторое время прекратило работу пассажирское сообщение (прежде всего, железнодорожное движение), но сегодня уже восстанавливается. Маслозавод у нас не работал три дня. Но сегодня уже выходит на свою мощность.

Вас снова избрали мэром. Но выборы в городской совет были сорваны... 

Они были перенесены на 27 декабря этого года.

glavcom.ua