» » Местные выборы. Точка кипения – Мариуполь


Местные выборы. Точка кипения – Мариуполь

939
КИЕВ. 26-10-2015, 10:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В городах Украины вчера прошли местные выборы, а в Мариуполе они так и не состоялись. Категорически против использования бюллетеней, напечатанных на типографии местной газеты «Приазовский рабочий», подконтрольной миллиардеру Ахметову, выступили представители демократических партий – оппоненты Оппоблока. Данные бюллетени публиковались в противоречии с предусмотренной законом процедурой проведения местных выборов.


На позапрошлой неделе, в неполном составе из 7 человек, включая представителей Оппоблока, ТИК приняла решение печатать бюллетени в типографии газеты «Приазовский рабочий», владельцем которой является один из спосоров Оппоблока олигарх Ринат Ахметова Главред «Приазовского рабочего» Николай Токарский, убедил Ирину Юрину, председателя Мариупольской ТИК от партии «Нова держава» (экс-коммунисты), печатать бюллетени в его типографии. Всё это противоречит закону о местных выборах, ибо подобные решения принимаются протокольной комиссией в составе 18 человек при минимальном количестве 12 голосов.

Помимо нарушения законодательства, само качество бюллетеней оставляло желать лучшего. Кандидат в мэры Юрий Тернавский, генеральный директор компаний Азов Продукт и Азов Фарм, сообщил, что на фотографиях бюллетеней заметны ошибки, а определить их точный тираж невозможно, что свидетельствует о неудачной попытке фальсифицировать выборы. Например, на некоторых бюллетенях Юрий Хотлубей, который баллотируется в депутаты горсовета от партии «Наш Край», указан как кандидат от партии «Нова держава». За день до выборов некоторые бюллетени просто были разбросаны на полу типографии. Не на всех пачках с бюллетенями стояли печати. На некоторых стояли сразу две печати. На одной из пачек тираж прописью не совпадал с цифрами. Ситуация оказалась патовой в канун выборов. Демократы требовали дать согласие на перепубликацию бюллетеней в другой типографии, вне Мариуполя. ЦИК направила служебную телеграмму с указанием получить избирательные бюллетени от предприятия, которое их изготовило под угрозой уголовной ответственности за невыполнение. Учитывая то, что распечатанные бюллетени в типографии «Приазовочки», как называют эту газету мариупольцы, оказались непригодными, для начала их стоило перепечатать для предотвращения фальсификаций. Этого требовали оппоненты Оппоблока от ТИК. Но председатель комиссии Ирина Юрина и представители от Оппоблока блокировали данную возможность.

Среди некачественных бюллетеней представители общественности также обнаружили агитационные материалы с изображениями кандидатов в депутаты горсовета от Оппоблока, включая Ирину Чомаеву, начальника юридического управления ММК им. Ильича, Геннадия Бабек, заместителя главного энергетика МК «Азовсталь» и Агелину Перерва, финансового директора МК «Азовсталь».

Представители демократических партий обратились в ЦИК с просьбой перенести выборы на другое число, чтобы предотвратить фальсификации.

В итоге избирательные участки так и не получили бюллетени. Среди значительной части мариупольцев, которые пришли голосовать, информация о срыве выборов вызвала недовольство. Часть из них даже наведалась в злополучную типографию, чтобы получить объяснения, почему нет бюллетеней на избирательных участках. Представитель «Гражданского телевидения Приазовья» Иван Синепалов указал в своём посте на фейсбуке, что по словам представителей участковых избирательных комиссий, в первые часы «голосования» явка была на уровне предыдущих местных выборов (в районе 35% в 2010 г.), но стала спадать после того как в СМИ распространилась информация о срыве выборов.

Реакция на срыв выборов в Мариуполе оказалась смешанной.

Негативно на срыв выборов отреагировал кандидат в мэры Вадим Бойченко – директор по персоналу ММК им. Ильича, подконтрольного Ахметову. Он потребовал от правоохранительных органов «разобраться с теми, кто виновен…». Кандидат доказывал, что срыв выборов это «нарушение демократических норм». По его мнению, выборный процесс блокировали именно те, кто «так хотят остаться во власти или стремятся в неё попасть».

Ещё негативнее отреагировала городская организация Оппоблока. Бывшие регионалы прямым текстом «возложили ответственность» за срыв выборов в Мариуполе на центральную власть и политические партии из правящей коалиции, которые якобы «раздавили» демократию, проявлением которой являются выборы: «Власть считает, что только она знает, как правильно любить свою страну, и значит, только она достойна её возглавлять».

Реакция власти не заставила себя долго ждать. Президент Пётр Порошенко заявил о том, что считает ситуацию с выборами в Мариуполе абсолютно неприемлемой, ибо причиной срыва выборов явились готовящиеся фальсификации. Глава государства дал распоряжение расследовать причины осложнения проведения выборов и провести выборы в текущем году «на уровне мировых стандартов», та как «Мариуполь – лицо страны». Раз гарант заявил о фальсификации, то все стрелки ведут в типографию газеты «Приазовский рабочий», где печатались бюллетени вопреки силе закона и в адрес госпожи Юриной и членов ТИК от Оппоблока, которые настаивали на их использовании в процессе голосования.

Председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский и вовсе считает главной виновницей срыва выборов ЦИК, которая вместо того, чтобы принять решение о перепечатке бюллетеней в независимой типографии, поддержала одну из сторон, подразумевая Оппоблок. Существует версия и о том, что именно по воле председателя ЦИК Михаила Охендовского состав территориальной и районных избиркомов в Мариуполе был изменён в пользу представителей от Оппоблока.

Кандидат в мэры Юрий Тернавский выразил мнение, что Оппоблок сознательно сорвал проведение выборов в Мариуполе. Председатель ТИК Ирина Юрина и представители Оппоблока умышленно блокировали перепечатку бюллетеней. Он призвал СБУ привлечь к ответственности лиц виновных в срыве выборов. Также кандидат в мэры посчитал нарушением закона регистрацию избирателей без бюллетеней на некоторых избирательных участках.

Член партии «Сила людей» Пётр Андрущенко в своём посте в фейсбук посчитал несостоявшиеся выборы в Мариуполе «победой настоящей демократии» над теми политическими силами, которые «хотели снова украсть голоса людей».

Не осталось в стороне и международное сообщество. Посол США Джеффри Пайетт поддержал позицию Петра Порошенко относительно ситуации с местными выборами в Мариуполе, признав, что мариупольцы имеют право на прозрачные выборы. Вопреки обращению Оппоблока в ЕС касательно срыва местных выборов в Мариуполе, сочувствия со стороны европейских чиновников не последовало. Даже на российском информационном ресурсе Lenta.ru была опубликована информация о неприемлемом состоянии бюллетеней.

Нарушение процедуры проведения выборов оказалось лучшим аргументом в пользу того, чтобы отсрочить их проведение. Достаточно популярна версия о существовании негласной договорённости Рината Ахметова с действующей властью о распределении сфер влияния в Мариуполе. Значение предприятий Группы «Метинвест» неоспоримо для бюджета города. Но доминирование в экономической сфере не есть аргументом в пользу монополии на власть политического крыла в лице Оппозиционного блока и Вадима Бойченко. Если бы в Оппоблоке были уверены в однозначном превосходстве своих кандидатов, не было бы смысла пытаться фальсифицировать результаты выборов. Оппоблок до последнего момента рассчитывал на то, что члены ТИК от демократических партий дадут своё согласие на использование недостоверные бюллетени за неимением других альтернатив. Уж слишком много денег потратил Метинвест на политическую рекламу и агитацию.

Положительной стороной срыва выборов в Мариуполе является возможность выиграть время для разглашения имен виновников правонарушений среди горожан и сформировать у них мнение о необходимости проголосовать за альтернативных кандидатов. Но для расследования правонарушений необходимо время. Стоит поднять вопрос о замене дискредитировавших себя членов ТИК. Рационально назначить председателем ТИК беспристрастного представителя мариупольской политической силы, не связанной ни с осколками Партии регионов и КПУ, ни с партиями правящей коалиции. В случае Мариуполя, председатель ТИК должен играть роль третейского судьи, сглаживая разногласия между провластными партиями и оппозиционерами и содействовать достижению консенсуса и оперативному принятию решений.

Есть и обратная сторона медали. Местные выборы в Мариуполе не состоялись одновременно с голосованием в других украинскими городами. Сепаратисты ДНР и ЛНР теперь имеют более веские доводы дистанцироваться от интеграции в политическую систему Украины. Дескать, если украинский прифронтовой город может проводить выборы в разные с Киевом дни, то почему на это не имеем право мы.

Экс-нардеп Олесь Доний выдвинул даже более шокирующую версию. По его мнению, срыв выборов может быть и частью непубличных договоренностей между Путиным и Порошенко. Доний уверен, что таким образом Киев умышленно дистанциируется от прифронтового города, показывая, что не способен организовать в нем волеизъявление. В ближайшем будущем это будет использовано в процессе дальнейшей «сдачи Донбасса», считает политик.

В любом случае, власть должна предпринять всевозможные меры для предотвращения столкновений между провластными и новыми партиями и осколками Партии регионов. Ведь дестабилизацией ситуации в городе могут воспользоваться российско-террористические войска, устроить новые провокации и информационные вбросы, чтобы посеять панику среди электората. Хотя Мариуполь не стоит считать «белой вороной». Местные выборы были также сорваны в Красноармейске, где бюллетени были признаны недействительными. Результаты выборов признали нелегитимными в Сватово.

glavcom.ua