» » Парижский провал: Порошенко не смог обыграть Путина
5-10-2015, 09:56

Парижский провал: Порошенко не смог обыграть Путина

928

Третья встреча лидеров "нормандской четверки", которая состоялась в Париже 2 октября, оказалась для Украины самой провальной. Российский Президент Владимир Путин, шантажируя Европу сирийским вопросом, добился выполнения пунктов Минских соглашений в нужной для него последовательности. А самое главное - их исполнение не завершится в 2015 г.

Встречи перед встречей

Встречи "нормандской четверки" в Елисейском дворце в пятницу, 2 октября, предшествовали двусторонние встречи лидеров, которые состоялись в тот же день. Владимир Путин первым прибыл к Елисейскому дворцу около 12:00 по местному времени. Почти сразу он встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а затем - с Президентом Франции Франсуа Олландом. В то же время Президент Украины Петр Порошенко провел лишь одну "двусторонку" - с канцлером Германии.

Свою поездку в Париж Путин планировал как триумфальную и задерживаться надолго здесь не хотел. Из более чем двух сотен журналистов, которые прибыли к Елисейскому дворцу, большую часть составляли представители российских медиа. Здесь были представлены телеканалы "Россия", "Звезда", а также множество российских журналистов, которые работают в Европе. Журналисты, которые прибыли с Путиным, почти весь день "сидели на чемоданах", время от времени перешептываясь между собой о том, что вот-вот надо будет ехать в аэропорт. 

Но отъезд все переносился и переносился, встреча в нормандском формате продолжалась гораздо дольше, чем планировал Путин. Россияне говорили, что в 17:00 должны уже быть в аэропорту, где брифинг только для них должен дать российский Президент.

В то же время иностранные журналисты рассказывали, что на скорое окончание встречи четверки надеялась и Ангела Меркель, которая имела другую встречу, назначенную на 18:00. Быстрого окончания встречи ожидал и Франсуа Олланд, который сказал Петру Порошенко, что надеется, что ночевать в Елисейском дворце из-за нормандской встречи лидеры стран не будут.

Журналистов к реальным встречам почти не подпускали. Все, что было им разрешено делать - только протокольные съемки. О точном начале встречи журналисты так и не узнали, они ждали под дверью протокольную съемку, но, как впоследствии выяснилось, встреча началась без медиа неформальным образом, а медиа впустили уже после того, как политики оказались за столом переговоров. По фото можно было увидеть, что Путин сидел рядом с Олландом, а напротив них сидели Порошенко и Меркель, остальные - другие представители четырех стран.

Международный пресс-центр находился через дорогу от места встречи. Здесь журналистов кормили среди прочего французскими сырами и винами.

- У нас таких сыров уже давно никто не видел, поэтому наши так на них "налегали", - рассказал РБК-Украина один российский журналист.

- А президент ваш так же на еду "налегал"?

- Не думаю, у него с этим проблем и в России нет, - признал россиянин.

Фото: переговоры "нормандской четверки" на свежем воздухе

Не в этом году

Сама встреча четверки продолжалась около четырех часов, а насчет ее окончания журналисты сориентировались, когда перед входом к Елисейскому дворцу выстроился почетный караул. Несмотря на это, официального заключительного выхода не произошло, а Владимир Путин через центральный выход так и не вышел, тайком от журналистов уехав в аэропорт.

Не получилось также совместного заявления трех остальных лидеров: Ангела Меркель и Франсуа Олланд давали пресс-конференцию в зале, где проходила встреча, а Порошенко вышел к журналистам в здании украинского посольства. Общих месседжей для медиа у лидеров "нормандской четверки" не было.

Олланд рассказал журналистам о том, что переговоры проходили сразу в нескольких направлениях в соответствии с пунктами Минских соглашений. Он выразил радость по поводу того, что удалось достичь режима прекращения огня и подписать соглашение об отводе вооружений. Что касается договоренностей, то Олланд отметил, что начало отвода вооружений состоится уже "в конце сегодняшнего дня, как только пробьет полночь" (впоследствии стороны конфликта подтвердили эту информацию,в частности речь шла об отводе танков). Олланд также рассказал и о том, что должна немедленно начаться работа по разминированию.

Однако, ключевые тезисы французского президента касались проведения выборов на Донбассе. Он рассказал, что договоренности предусматривают принятие отдельного закона о выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской области, а проведение самих выборов должно состояться через 80 дней. К тому же он пояснил, что перед принятием в украинском парламенте закон должен быть согласован с трехсторонней контактной группой. Когда начнется проработка такого законопроекта - Олланд не сообщил. Однако он четко отметил, что выборы на Донбассе состоятся уже после 31 декабря 2015 г., а это, конечно, означает, что действие минских договоренностей теперь продлено и на 2016 г.

После Олланда выступила Ангела Меркель, которая прежде всего подчеркнула, что удалось договориться о последовательности выполнения пунктов минских договоренностей. Перед парижским саммитом нормандской четверки РБК-Украина писала о том, что Россия и Украина по-разному трактуют последовательность в которой должно состояться перечень мероприятий указанных в Минских сделках.

Украина настаивала на том, чтобы вывод войск и возвращение контроля над границей произошло еще перед выборами, а Россия указывала на девятый пункт, в котором говорится о том, что возвращение контроля украинской стороне над границей должен начаться на следующий день после того, как выборы будут проведены. По результатам переговоров победу одержала Россия и был утвержден именно российский вариант последовательности.

Меркель также отметила, что важной частью договоренности является принятие украинским парламентом трех законов: о проведении местных выборов, об особом статусе Донбасса, который должен найти свое отражение в Конституции, и об амнистии.

Интересно, что о двух последних законах в своем выступлении в посольстве ничего не вспомнил Президент Порошенко. Глава украинского государства говорил только о начале отвода войск и о выборах. Молчание украинского Президента в этом случае понятно, ведь результаты парижских переговоров для Украины являются более чем неутешительными. Самое трудное для Порошенко только начинается, ведь согласиться на фактически неприемлемые для Украины условия совсем непросто, выполнить их - еще труднее.

По возвращении домой Петр Порошенко будет вынужден этот провал украинцам как-то объяснить. Однако самая сложная задача - убедить парламент принять все эти законы. Напомним, как непросто было принять предыдущий закон о временном порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и насколько скандальным было принятие Конституции. А здесь речь идет о закреплении именно особого статуса, а не порядка самоуправления в части Донбасса, не говоря уже об амнистии для боевиков.

Еще одну проблему составит закон о местных выборах, который обсуждался в рамках трехсторонней рабочей группы. Народные депутаты перед регистрацией в парламенте должны согласовать его с боевиками. На данный момент законопроект еще не готов, но очевидно, что его составляющие на парижских переговорах обсуждались, как и раньше на встречах контактной группы. Теперь все эти наработки должны показать украинским депутатам. Не исключено, что это только углубит кризис в коалиции и усилит угрозу ее развала.

Почему Украина проиграла

Выторговать лучшие условия для Украины у Петра Порошенко шансов почти не было. Договоренности, принятые в Париже, фактически не выходят за рамки минских соглашений, которые ранее подписал украинский Президент. Фактически на парижской встрече политики обсудили выполнение каждого пункта отдельно. Здесь нет ничего нового, чего бы не предусматривали минские соглашения, в которых есть и амнистия для боевиков, и отдельный закон о выборах, и отдельный закон о специальном статусе Донбасса, и восстановление выплаты пенсий и социальной помощи на территории оккупированного Донбасса.

Поле для маневра Украина имела только благодаря двенадцатому пункту Минских соглашений, в котором говорилось о том, что выборы должны состояться по украинскому законодательству, и десятому пункту, который предусматривал вывод войск, но это маленькое окошко сразу закрылось для Украины после того, как Европа столкнулась с сирийской волной мигрантов.

Бомбардировки российской авиацией противников Башара Асада существенно осложнили ситуацию в Сирии, и перед Европой, к которой уже прибыли сотни тысяч сирийских мигрантов, нависла угроза существенного увеличения количества беженцев. Да, на итоговой пресс-конференции Меркель и Олланд снова и снова подчеркивали, что вопрос Сирии и Украины никоим образом не связаны. Вместе с тем, из-за проблемы сирийских мигрантов, решение ситуации в Сирии оказалось для европейских политиков важнее, чем виторговывание у Путина лучших условий для Украины.

Украина проиграла еще и потому, что двусторонние встречи Путина с Олландом и Меркель прошли перед встречей "нормандской четверки" и фактически сначала решался сирийский вопрос, а переговоры по Минским соглашениям были поставлены в прямую зависимость от тех договоренностей, которые были достигнуты по Сирии.

Меркель и Олланд просили Путина не бомбить сирийскую оппозицию и мирных жителей, а только ИГИЛ. Более того, оба европейские политики считают, что сирийский вопрос надо решать в политический способ, подобный минскому процессу.

"Во время двусторонней встречи с Владимиром Путиным, я подчеркнула, что для разрешения ситуации в Сирии необходим политический процесс. Я знаю, что о том же говорил и президент Франции на своей встрече с президентом РФ. Нужен политический процесс, в котором примут участие Россия, ЕС, США. Этот процесс должен начаться уже в ближайшее время, ведь только военными действиями сирийскую проблему не решишь. На данный момент еще не понятно, в каком формате это будет происходить", - сказала Меркель на пресс-конференции.

Канцлер тут же привела в пример нормандский формат в минском процессе и назвала его очень эффективным.

Итак, европейские политики сегодня озабочены тем, чтобы в ближайшее время организовать переговоры США, ЕС и России относительно ситуации в Сирии, и не исключено, что они будут проходить в подобном нормандскому формате, где одной из сторон дополнительно будет США. В то же время вопрос Украины для Европы уже почти закрыт. Но здесь свое слово еще не сказал украинский парламент и украинский народ.

rbc.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter