» » Послание агрессора. Спектакль на 23 минуты


Послание агрессора. Спектакль на 23 минуты

765
КИЕВ. 29-09-2015, 10:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Визит Путина в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН в Украине ожидали с осторожностью. Мол, после этого «бенефиса», к которому хозяин Кремля стрательно готовился, какое-никакое перемирие на Донбассе может окончиться и Россия пойдет в наступление. Считалось, что все будет зависеть от договоренностей России и США по Сирии. Как известно, Россия помогает оружием Президенту Башару Асаду. США со своей стороны требуют от России прекратить содействие режиму, который считают недемократическим. Слухи о том, что Украина может стать разменной монетой в торгах между Россией и Западом относительно Сирии усилились настолько, что Президент Украины был вынужден их официально развенчивать. Петр Порошенко заявил, что получил заверения от лидеров ЕС в том, что вопросы решения конфликта в Украине не могут быть смешаны с решением вопросов по Сирии. Об этом глава украинского государства заявил после встреч с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.


О чем будут договариваться? Российский политолог Лилия Шевцова называет свою страну несистемным игроком на мировой политической карте, которая подбрасывает своим партнерам «сюрпризы», чем демонстрирует свою «безбашенность». Это «создает впечатление отчаяния и загнанности», - отмечает она, и подчеркивает, что Западу ничего не остается, как успокаивать ядерную державу, ведь изолировать ее нельзя. «Русские хотят влезть в сирийскую петлю, не будем им мешать; видно, самоубийство у них генетически заложено», - цитирует Шевцова своих западных коллег. Но договариваться, все же, придется. По крайней мере к этому склоняется влиятельная американская пресса. «Если проблему наступления ИГИЛ и войны в Сирии вообще можно решить, то участвовать в этом придется и Америке, и России», – говорится в редакционной статье The New York Times. В то же время личной встречи с Обамой больше хочет все же Путин, а не хозяин Белого дома, именно Владимир Владимирович о ней просил, отмечает российская журналистка Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы». «Состоится встреча Обамы и Путина, о которой Путин долго просил, а теперь рассказывает, что это его Обама просил», - рассказала она, как эту встречу пытается представить для российской публики сам Путин.

Все это, в прочем, не мешает российскому лидеру продолжать обвинять США. Накануне своего выступления на заседании Генассамблеи ООН он не сдерживает себя в высказываниях. В интервью программе «60 секунд» на канале CBS он прямо заявил, что считает США причастными к отстранению Виктора Януковича от власти в Украине. «Знаю об этом точно», - сказал Путин, отвечая на уточняющий вопрос американского журналиста.

Перед Путиным с трибуны ООН сегодня выступили Президент США Барак Обама, новый лидер Польши Анджей Дуда, главы Китая Си Цзиньпин, Иордании король Абдалла II. Президент США призвал Россию отказаться от агрессии против Украины и пояснил опасность аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины. «Подумайте об аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины... Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность подпадают вопиющему нарушению», - заявил он.

Президент Польши Анджей Дуда свое выступление начал с воспоминаний о Второй мировой войне. Сначала Германия напала на Польшу, а потом в этом же году СССР… , - заявил Дуда. Такое начало можно было ожидать, ведь на днях посол России в Польше допустил скандальные высказывания о Второй мировой войне, приведшее к международному скандалу. Дуда подчеркнул, что нарушения международного права государствами приводят к возникновению самопровозглашенных стран… Он также высказался в поддержку предложения Франции относительно возможности ограничения права вето в Совбезе ООН, если речь идет о серьезных преступлениях, в частности, о геноциде. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении держался миротворческой линии. «Закон джунглей означает, что слабые подвластны сильным. Так быть в мире не должно…», - сказал он.

Но главное внимание, конечно же, досталось Путину. Как президент России он трижды выступал на заседании Генассамблеи ООН – в 2000-м, 2003-м и 2005-м. То есть сегодняшнее выступление Президента России в ООН состоялось спустя 10 лет. Во время спича главы страны-агрессора украинская делегация покинула зал заседания. Это был симметричный ответ на действия российской делегации, которая не стала слушать вчерашнее выступление Президента Петра Порошенко. А вот украинские общественные активисты во время выступления Путина развернули растерзанный флаг Украины, привезенный из-под Иловайска.

Какие роли успел сыграть Путин за 23 минуты. Главные цитаты

Защитник ООН

В адрес ООН в последнее время раздается немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования. И право вето принималось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция,и Китай, и СССР, позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многолитной и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие.

Честь и совесть мирового сообщества

Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке. Конечно, политические социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, уклад жизни был просто бесцеремонно разрушен. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Но этот вопрос повиснет в воздухе, потому что политики, в которых лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались. Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африке, вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами.

Разоблачитель

Под знаменами так называемого Исламского государства уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе – бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Иран в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции №1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют представители так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого Исламского государства.

Наставник

В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма, и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде, потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать. Тем, кто действительно так поступает и так думает, хотел бы сказать: Уважаемые господа, вы имеете дело конечно с очень жестокими людьми, но вовсе не глупыми и не примитивными. Они не глупее вас, и еще не известно, кто кого использует в своих целях. И последние данные о передаче оружия этим умеренным террористам, лучшее тому подтверждение.

Предсказатель

Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто не дальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы, тем более что в лагерях Исламского государства проходят откатку боевики из многих стран, в том числе и европейских. К сожалению, должен сказать об этом прямо, и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой, и там продолжили свое черное дело.

Борец с терроризмом

Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией с теми, кто мужественно лицом к лицу сражается с террором.

Вынужден заметить, что такой наш резкий и прямой подход в последнее время используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях. Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение, уже невозможно. В действительности мы предлагаем создать по настоящему широкую, международную, антитеррористическую коалицию. И, конечно ,ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны.

Сочувствующий «бедной» Европе

Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социального восстановление Ближнего Востока. Тогда и лагеря для беженцев строить не придется. Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Здесь счет идет на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей. Это, по сути, новое великое горькое переселение народов и тяжелый урок для всех нас, в том числе и для Европы.

Глобальный страгег

Беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке, однако кардинально решить проблему можно путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем укрепления институтов власти там, где они сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи: военной, экономической, материальной попавшим в трудное положение странам, и тем людям, которые, не смотря не все испытания, не покидают родных мест. Прежде всего, считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии.

Миротворец

Блоковое мышление во времена Холодной войны, стремление к освоению новых геополитических пространств некоторых наших коллег все еще продолжается. Сначала продолжили линию на расширение НАТО. Спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, а Советский Союз распался? НАТО продолжает расширяется, так же как и его военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной частью населения действующей властью, и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Мы убеждены, остановить кровопролитие можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой и оружием целостность Украины не обеспечить, а нужно это сделать.

Борец за экономическое равноправие

Еще недавно казалось, что в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию. Однако сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке. Отмечу еще один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных закрытых экономических объединений. При чем переговоры об их создании ведут кулуарно, в тайне от собственных граждан, от деловых кругов, общественности, но и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, ни о чем не информируются.

glavcom.ua