» » Новая Военная доктрина Украины: Россия — враг. Официально
9-09-2015, 09:51

Новая Военная доктрина Украины: Россия — враг. Официально

1.6т

Это была одна из болевых точек нынешней власти. Почему в условиях российской агрессии, продолжающейся полтора года, у нас не утверждается новая Военная доктрина? Такой вопрос очень часто звучал в экспертной среде. И вот на днях Совет национальной безопасности и обороны Украины наконец одобрил и предложил для утверждения Президенту проект новой редакции Военной доктрины Украины.

«Все актуальные угрозы и военные вызовы, к сожалению, связаны с Россией. И все они носят длительный характер. Сознательное или подсознательное невосприятие независимости Украины настолько глубоко укоренилось в менталитете российской политической элиты, что оно никуда не денется в исторической перспективе», — заявил Президент Петр Порошенко, открывая обсуждение на СНБО новой редакции Военной доктрины Украины.

Новизна Военной доктрины, по словам Президента, заключается в отказе от политики внеблоковости, в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических и т.д. «Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря, то, что мы называем гибридной войной», — сказал Петр Порошенко.

В программе признается, что в «среднесрочной перспективе Украина будет использовать в первую очередь собственные возможности». Но, отметил Президент, «красной нитью» через весь этот стратегический документ проходит тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижение критериев членства. Ставится задача до 2020 года обеспечить полную совместимость Вооруженных cил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО.

Как оценивают документ эксперты? Журналисты издания ДЕНЬ, поговорили с директором Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентином БАДРАКОМ.

— Если посмотреть на ретроспективу, какие у нас были раньше Военные доктрины?

— Сегодняшняя редакция Военной доктрины — шестая по счету. Первая доктрина появилась в 1993 году. Она была достаточно спокойной, в ней констатировался распад Советского Союза и объявлялся внеблоковый статус Украины. Тем не менее, эту доктрину специалисты называли «зубастой». Тогда в Украине было ядерное оружие, был большой военный компонент — около 700 тыс. военных, из которых можно было строить новую армию.

Вторая доктрина была принята летом 2004 г.. Утвердил ее тогдашний верховный главнокомандующий Леонид Кучма. Несмотря на то, что совсем недавно произошел конфликт на Тузле, эта доктрина опять же была довольно спокойной. Однако принципиальным ее достижением было то, что в документе записали о необходимости подготовки Украины к членству в НАТО. Это был очень важный шаг. Но, к сожалению, буквально через месяц Леонид Кучма без всяких объяснений, после встречи с Путиным, приехав в Киев, своим указом изъял из доктрины слова о подготовке Украины к полноправному членству в НАТО.

Четвертая редакция доктрины появилась в апреле 2005 года во времена президентства Виктора Ющенко. Его указ как раз предусматривал возвращение в текст записи о цели вступления в НАТО. Тем не менее, украинское военно-политическое руководство побаивалось каким-либо образом рассматривать возможность реального противника. Даже был определен эвентуальный противник — это имело для Украины разрушительный характер, потому что с такой доктриной формировался пацифизм. И это несмотря на то, что в самой России говорилось, что НАТО имеет другие интересы. Такие идеи наращивались в 2005—2010 гг.

Приход к власти Виктора Януковича изменил ситуацию. В 2011 году была принята пятая доктрина, которую эксперты называют «скандальной». Этот проект был «беззубым». Мы пришли к тому, что новая Военная доктрина фактически не рассматривала военный фактор в качестве влияния. А наиболее негативным моментом, конечно, стало закрепление внеблокового статуса украинского государства. Это была большая ошибка. Главным приоритетом этой доктрины было использование невоенных компонентов.

— Как охарактеризуете новую Военную доктрину?        

— Эта доктрина может быть взята за основу создания сил обороны нового типа. Она по сравнению с предыдущими является наиболее серьезной и активной. Документ предусматривает инструмент сдерживания в виде мощной армии и других вооруженных формирований. Мы видим, что главным военным противником определена Российская Федерация, поставлена задача передислокации военных частей, создания новой инфраструктуры на востоке и юге. Очень важно то, что угрозы и вызовы определены как носящие длительный характер. Ну и, безусловно, главным является достижение критериев членства и обеспечение совместимости с НАТО.

Также важно в новой доктрине увеличение роли информационно-психологических операций. Это является основанием для формирования мощной информационной среды. Во времена Кучмы Украина была аморфной и неспособной к проведению каких-либо операций в информационно-психологической сфере. Немного изменилась ситуация при президентстве Ющенко. И то, что сегодня на такую сферу обращает внимание Порошенко — правильно.

 Этот концептуальный документ был принят с существенным опозданием. Видите ли какие-то негативы в самой программе?

— Да, по времени доктрину можно было принять еще год назад. Такое опоздание спровоцировало определенные негативные настроения внутри силовых структур. Но из этой доктрины видно, что Верховный главнокомандующий Петр Порошенко несколько изменил свои взгляды на военный рычаг государства вообще. Думаю, что в течение предыдущего длительного времени он колебался — стоит ли делать главные ставки на военный фактор и документально это закреплять. Потому что до сих пор он опирался на политико-дипломатические рычаги. Эта доктрина фактически свидетельствует, что определенные трансформации у Президента и командования в восприятии ситуации произошли. Армия должна знать, кто ее враг и к чему готовиться. Эта доктрина — первый шаг к совершенствованию оповещения, объяснения — от бойца к генералу. Наверное, одной из причин было то, что на практике Порошенко убедился, что иметь дело с Кремлем нет возможности. Более того, негативные факторы усилились тем, что главные европейские игроки, приобщенные к «нормандскому формату» (Берлин, Париж), заняли позицию, когда Украина должна пойти на определенные компромиссы.

По моему мнению, негативным моментом является то, что в документе сказано — «доктрина учитывает необходимость увеличения профессиональной составляющей в ВСУ и других вооруженных формированиях». Поскольку должен быть провозглашен курс на полную профессиональную армию. Я убежден, что со временем у Президента произойдут трансформации, и он придет к выводу необходимости профессиональной армии. Вообще, несмотря на недоработку и недостатки, в будущее я смотрю с оптимизмом.

Показательным является то, что мы видим начало учений россиян, белорусов и сербов с антиукраинским контекстом. Также перебрасывание американских вооружений в Балтику, восстановление военного участка в Германии. Все это свидетельствует о том, что противостояние Западного мира и России будет  продолжаться. Украина имеет здесь повышенные риски превратиться в полигон, где будут развиваться геополитические противоречия. Все это подталкивает Президента к более активным действиям.

 Какой может быть реакция России?

— Она будет непреклонной. Я не верю, что «нормандский формат» решит проблему этого вооруженного противостояния. Этот формат изжил себя. Здесь очень важным является достижение  союзнического уровня со США, ведь Россия — это страна, которая понимает язык силы. Почему в последнее время сократились обстрелы опорных пунктов украинских сил со стороны российско-террористических войск? Потому что украинская армия начала лучше, оперативнее реагировать. Если Украина будет превращать свою армию в фактор сдерживания, которая будет немедленно реагировать и беречь жизнь каждого своего солдата, тогда и Кремль, и подкупленные жители восточных регионов, которые относят себя к так называемым ополченцам, вообще откажутся от агрессии. Для них это станет очень опасным.

 Учитывая предыдущий опыт и темпы реформирования армии, можно ли говорить о том, что доктрина будет выполняться вовремя и профессионально?

— Я думаю, что не будет проблем достичь совместимости со стандартами НАТО до 2020 г., даже при условиях ограниченных ресурсов у Украины. Другое дело, обеспечить мощность украинской армии. Здесь до 2020 года некоторые шаги можно предпринять, но все будет зависеть от того, как будет действовать военно-политическое руководство.


Военная доктрина Украины это концептуальный документ, который анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, другие жизненно важные национальные интересы.

Военная доктрина Украины базируется на Стратегии национальной безопасности Украины и является базовым документом оборонного планирования и основой для разработки концепций и государственных программ реформирования и развития Вооруженных сил, других воинских формирований, вооружений и военной техники, оборонно-промышленного комплекса.

Проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при Офисе НАТО в Украине.

Новая Военная доктрина Украины:

•  определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины;

•  исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере;

•  подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию;

•  определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами;

•  учитывает увеличение роли информационно-психологических операций;

•  отмечает потребность усовершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных силах Украины и в других военных формированиях;

•  формулирует мероприятия по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития оборонного потенциала и безопасности Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии и тому подобное.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения Кабинета Министров Украины и Службы безопасности Украины и решил расширить перечень юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции. Эти лица проводят террористическую деятельность, принимают участие в финансировании терроризма или другой поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Российской Федерацией части территории Украины.

Это решение обусловлено необходимостью эффективного реагирования на продолжающуюся вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, содействие и финансирование ею террористической деятельности, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории Украины, многочисленным человеческим жертвам, вызвало реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности и суверенитету Украины.

Кабинету Министров Украины совместно со Службой безопасности Украины, Национальным банком Украины и Генеральной прокуратурой Украины предложено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности применения санкций.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter