» » Коломойский и деолигархизация. Душа в душу


Коломойский и деолигархизация. Душа в душу

697
КИЕВ. 19-08-2015, 10:04. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Громогласные заявления Петра Порошенко о масштабной деолигархизации экономики и социально-политической жизни страны оказались пустым сотрясением воздуха. Cитуация вокруг компании «Укрнафта», контрольным пакетом акций которой владеет государство, а главным миноритарием является группа Приват (42% акций), - тому подтверждение. Несмотря на ряд решений по возврату компании, обеспечивающей львиную долю отечественной добычи нефти и существенные объемы добычи газа, под контроль государства, «Укранафтой» продолжает заправлять Приват. Более того, правительство в очередной раз вспомнило об идее создания вертикально-интегрированной нефтяной компании, на сей раз с участием контролируемых Приватом структур, что чревато дальнейшим опутыванием отечественной нефтяной отрасли Коломойским и компанией.


Напомним, что заявление Порошенко о «начале деолигархизации» страны было сделано во время весеннего обострения ситуации вокруг компании. Тогда Приват, конкретно, скандальный днепропетровский олигарх Коломойский, направили в центральный офис «Укрнафты» в центре Киева неких вооруженных автоматами людей «для защиты от русских террористов», как «остроумно» выразился сам олигарх, занимавший в тот момент по совместительству еще и пост губернатора Днепропетровской области. На самом же деле, речь шла о защите интересов Привата с тем, чтобы днепропетровский олигархический клан мог и дальше получать прибыль от государственного предприятия, являющегося, к тому же, важнейшим элементом энергетической безопасности страны. Последнее обстоятельство является особо важным с учетом войны и московской агрессии, а потому как нельзя лучше показывает истинную цену показного патриотизма Коломойского.

Что было

Этот «патриотизм» имеет более чем ощутимое численное измерение в виде убытков, понесенных «Укрнафтой» в результате действий менеджмента, посаженного Приватом на предприятии, контрольный пакет которого в объеме 50% +1 акция, повторим, принадлежит государству. Даже по официальным данным, по состоянию на июль 2015 года, «Укрнафта» задолжала бюджету 6 млрд гривен налогов и сборов, а также 1,8 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 годы, которые предприятие обязали выплатить еще в октябре 2014 года, но это до сих пор не сделано.

При этом Коломойский уже заявлял, что готовит против государства иски на миллиарды долларов за якобы недополученную прибыть и ущемление своих прав. Очевидно, в припадке «патриотизма»! При этом сколько средств было выведено приватовским менеджментом из компании за 12 лет управления предприятием, знают только все те же приватовские менеджеры.

О том, что средства выведены колоссальные, свидетельствуют следующие, далеко не исчерпывающие цифры, в разное время всплывавшие в СМИ.

 

В 2013 году с предприятия по фиктивным договорам на оказание консалтинговых услуг было выведено 2,25 млрд гривен. Дороговатые, надо сказать, консультации… Кроме того, в 2013 году ПАО «Укрнафта» показала более 1,5 млрд гривен убытков только от оптово-розничной торговли нефтепродуктами, а прибыль всей компании была показана в размере всего 190 млн гривен.

В 2014 году ситуация улучшилась, но не намного. Предприятие показало прибыль в размере 1,2 млрд гривен. В то же время, согласно выводам ревизионной комиссии, прибыль компании сократилась более чем на 3,3 млрд гривен из-за неправильных управленческих решений, принятых руководством «Укрнафты». В переводе с политкорректного на нормальный язык, это значит, что приватовский менеджмент выводит с предприятия средства на фирмы, связанные с Приватом. В свою очередь, сеть автозаправочных станций «Укрнафты» в 2014 году якобы опять принесла убытки более чем на 700 млн гривен.

И опять-таки, это только убытки последних двух лет, зафиксированные в официальной отчетности. Реальной же картины не знает никто, кроме разве приватовского менеджмента, посаженного Коломойским при соучастии чиновников рулить нефтяной компанией, контрольный пакет которой принадлежит государству.

Например, в течение длительного времени входящие в группу Приват предприятия, прежде всего, ПАО «Укртатнафта» или, что то же самое, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, получали добытую «Укрнафтой» нефть со скидкой 15%. Следует отметить, что нефть отечественной добычи считается весьма качественной, близкой к эталонному сорту Brent, и намного лучше российского сорта Urals. Сколько средств потеряло государство и налогоплательщики только на этой скидке, никому не ведомо. Несмотря на довольно громкий скандал, который привел в конце 2014 года к отмене этого явно коррупционного дисконта, никто за это не понес ответственности.

А вот еще один скандальный эпизод хоть и не относящийся прямо к ПАО «Укрнафта», но имеющий непосредственное отношение к нефтяной отрасли. Некоторое время руководителем компании «Укртранснафта», 100% акций которой находятся в собственности государства, числился Александр Лазорко, которого связывают с Приватом и Коломойским. При его прямом соучастии из магистральных нефтепроводов была начата выкачка технологической нефти, да еще по «смешной цене». Закачивалось сырье – кто бы сомневался! – в хранилища предприятий, связанных с Приватом, прежде всего на «Укртатнафту». Правительство и лично Яценюк, которого в СМИ уже неоднократно обвиняют, мягко говоря, в слишком внимательном отношении к проблемам Привата и в слишком мягкой реакции на «шалости» Коломойского, долгое время не замечали эту проблему, а вернее сказать, хищение государственной собственности в особо крупных размерах. В результате из государственной трубы в «частные лавочки» Коломойского перекочевали 670 тысяч тонн государственной нефти, прежде чем это безобразие было прекращено. После скандала в СМИ выкачка нефти была прекращена, но глава «Укртранснафты» Лазорко подписал с рядом частных приватовских предприятий договор о хранении нефти в резервуарах этих предприятий, за что государственная «Укртранснафта» должна выплачивать «скромную» сумму в размере 2,5 млн гривен в день. По информации СМИ, госпредприятие уже выплатило по этому договору совершенно неадекватные 400 млн гривен, но Приват требует доплатить еще 200 млн гривен, нефть не отдает, а сумма таким образом каждый день увеличивается.

В «Укрнафте» без перемен?!

Единственным зримым достижением в заявленном деле деолигархизации является разве только внесение изменений в законодательство о снижении необходимого для проведения собрания акционеров кворума до 50%+1 акция, то есть как раз до той величины, которой располагает государство, а также собственно проведение долгожданного собрания акционеров. Напомним, что ранее в законодательстве существовала норма, согласно которой для проведения собрания акционеров необходим был кворум в размере 60%, что давало возможность Привату в течение длительного времени срывать проведение собрания.

Именно это законодательное изменение позволило, наконец, 22 июля 2015 года провести собрание акционеров и принять ряд важных решений. Прежде всего, представители государства как акционера проголосовали за то, чтобы признать работу правления компании в 2014 году неудовлетворительной. Сия, на первый взгляд, декоративная декларация на самом деле является существенным шагом вперед, поскольку на предыдущем собрании акционеров провальные результаты финансово-хозяйственной деятельности в 2011-2013 годах были приняты к сведению.

Новым главой правления ПАО «Укрнафта» после всех этих законодательных изменений был избран гражданин Великобритании Марк Роллинз. Это было сделано по настоянию Яценюка, который почему-то считает, что только иностранный менеджер обеспечит прозрачную и эффективную работу предприятия. Правда, до того, с 2011 года, компанией управлял голландец Питер ван Хеке, и в СМИ неоднократно всплывал вопрос о том, что он связан с Приватом, и «управление» голландца заключалось в том, что он не мешал приватовскому менеджменту.

С назначением британца Роллинза, годовое вознаграждение которого будет исчисляться в миллионах долларов, ситуация может повториться. Об этом красноречиво говорит тот факт, что от имени миноритариев лично Коломойский дал согласие на назначение именно этого персонажа, который уже успел отметиться на подобных ролях в нефтяных компаниях Казахстана, где о нем сложилось не слишком благоприятное мнение. Обращает на себя внимание также очередное, «чисто случайное» совпадение мнений Яценюка и Коломойского по данному кадровому назначению. В свою очередь, Коломойский уже успел публично выразиться в том смысле, что новый глава правления компании является «понятным».

Впрочем, скоро смысл подобных витиеватых высказываний станет ясен. Собрание акционеров обязало правление предприятия в период с 3 августа до 3 октября выплатить дивиденды, причитающиеся акционерам, прежде всего государству. Также компания должна начать выплату государству налогов в полном объеме. Кроме того, «Укрнафта» должна прекратить практику закупки и последующего экспорта ряда непрофильных товаров, произведенных на принадлежащих Привату предприятиях, например, ферросплавов, поскольку подобные операции являются одним из способов вывода средств из «Укрнафты». Эти и другие индикаторы должны показать, будет ли «Укрнафта» теперь работать на государство и граждан, или компанию и далее будет доить отдельная бизнесгруппировка.

Но описанные выше маневры ведут к мысли, что «Укрнафта» и далее будет работать на Коломойского, возможно, лищь формы и методы будут не такими «топорными», как ранее.

Сформированное сроком на три года правление ПАО «Укрнафта» лишь усиливает эти подозрения. Вот его состав без лишних комментариев: Андрей Коболев (председатель), Сергей Перелома, Сергей Коновец, Ярослав Теклюк, Полина Загнитко, Петр Столяр, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман, Игорь Палица, Уриэл Цви Лейбер.

Как говорили древние, sapienti sat…

glavcom.ua