» » «Особый статус» Донбасса. Куда так спешит Конституционный суд?


«Особый статус» Донбасса. Куда так спешит Конституционный суд?

626
КИЕВ. 31-07-2015, 09:22. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Конституционный суд сегодня обнародует свое решение по законопроекту о децентрализации. Как стало известно «Главкому» из достоверных источников, близких к главе государства, судьи дадут зеленый свет законопроекту и теперь изменения в Конституцию можно будет проголосовать в парламенте. По нашей информации, депутаты уже готовы созвать внеочередное заседание в середине августа. Впрочем, иной вариант выглядел бы сенсационно, особенно если учесть, что за все время существования КС он ни разу не принимал решения, которые бы шли вразрез с позицией действующего президента. А часть состава этого суда, к тому же, ходит под угрозой увольнения и даже ареста.


Так, новый первый зам Генгпрокурора Юрий Севрук одно из первых своих заявлений в новом статусе посвятил тому, как продвигается дело по судьям Конституционного суда, голосовавших в 2010-м за отмену политреформы и возвращение старой Конституции.

«Насколько мне известно, некоторых из них допрашивают в качестве свидетелей, подозрения никому не предъявлены, а поэтому они имеют право исполнять обязанности. Отстранены они могут быть только после того, как кому-то из них будет сообщено о подозрении», – пояснил Севрук. Насколько качественно можно «исполнять обязанности», параллельно ходя на допросы, – другой вопрос.

Конституционный суд сейчас в центре внимания, поскольку 27 июля он взялся за рассмотрение дела о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Напомним, основной его интригой стало внесение в последний момент упоминания о том, что в переходные положения Конституции вносит пункт – «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Верховная Рада под присмотром высоких американских покровителей проголосовала за отправку его в КС. По изначальному замыслу спикера парламента Владимира Гройсмана, после того как суд даст свои выводы в конце лета (а он, как видим, выдал их досрочно еще в июле), Рада быстро примет законопроект в первом чтении (уходя на каникулы, депутаты не закрыли сессию), а на новой сессии, которая откроется в сентябре, проголосует в целом.

Такая поспешность, по информации источников «Главкома», может быть связана с визитом Владимира Путина на Генассамблею ООН, которая пройдет с 15 по 22 сентября, и где он должен выступить с «примирительной» речью о деэскалации конфликта на Донбассе. К тому времени Украине надо будет показать прогресс в упомянутой Минском-2 конституционной реформе. Правда, для этого надо будет всеми правдами и неправдами наскрести в парламентском зале 300 голосов, но до этого еще далеко. Первоочередным является позитивное решение Конституционного суда, судьи которого, напомним, ходят на допросы по делу относительно своего предыдущего вердикта. И поспешность в принятии «нужного» Банковой решения можно объяснить, в том числе, таким ненавязчивым давлением.

Что же собой представляет нынешний Конституционный суд?

Из 15 судей КС (вместе со странно уволенным Виктором Шишкиным плюс председатель суда Юрий Баулин, который временно недееспособен после ужасного ДТП) за легендарное решение об отмене политреформы, которое возвращало Януковичу царские полномочия, голосовали семеро – назначенные по квоте съезда судей Василий Бринцев, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергейчук и Наталья Шаптала, а также сам Баулин и Сергей Вдовиченко, назначенные Президентом. Виктор Шишкин и Петр Стецюк не согласились тогда с формулировкой КС и написали особые мнения, а Александр Литвинов (квота съезда судей), Александр Касминин и Александр Тупицкий (оба – квота Президента) были назначены в КС только в 2013-м году.

Судей, назначенных по квоте Верховной Рады, парламент уволил еще 24 февраля 2014-го года и выбрал вместо них Николая Мельника, Сергея Саса, Станислава Шевчука и Игоря Слиденко (кандидатура Владимира Стретовича была забракована залом). Также парламент обратился к съезду судей и к тогдашнему и.о. Президента Александру Турчинову, чтобы они уволили «своих» судей. Но ни съезд судей, ни Турчинов с Порошенко этот вопрос не рассматривали, более того, Баулин был избран председателем суда.

Зато Порошенко скоропостижно уволил Шишкина, который как раз в 2010-м противился планам команды Януковича. У Шишкина действительно заканчивался срок полномочий 8 августа, и он заранее написал заявление, но Президент издал указ о его увольнении на 15 дней раньше положенного срока, чемвызвал возмущение судьи. Также, по словам Шишкина, аналогичные заявления подали Бринцев и Стецюк, у которых также подходит к концу девятилетний срок, но их должны уволить съезд судей и парламент соответственно. Поговаривали, что такая поспешность Банковой с увольнением Шишкина была связана с его особой позицией по законопроекту о снятии депутатской и судейской неприкосновенности – в своем «особом мнении» он прямо написал, что в условиях фактического военного положения проводить изменения в Конституцию нельзя. Такие «смутьяны» сейчас в КС не нужны, особенно если у Порошенко знали, что суд озвучит свое решение в ближайшие дни.

Впрочем, юрист-конституционалист Юрий Ключковский, входивший в Конституционную комиссию, уверен, что у КС просто не было поводов, чтобы «зарубить» проект по децентрализации: «Конституционный суд имеет очень ограниченные функции при составлении вывода о законе о внесении изменений в Конституцию. Он проверяет только соблюдение 157-й и 158-й статей Конституции – не сужается ли объем прав граждан и была ли соблюдена процедура при принятии законопроекта. Если в законе об отмене депутатской неприкосновенности были основания говорить о снижении гарантии прав граждан, то в законопроекте по децентрализации вообще не идет речь о правах граждан, наоборот – об увеличении полномочий местного самоуправления. Не вижу юридических оснований валить этот проект именно в КС, хотя политические основания, конечно, могут быть».

Старая гвардия на службе у новой власти

По большому счету, нынешний состав Конституционного суда вполне устраивает власть: судьи, «зависшие» под угрозой увольнения и даже ареста, вряд ли будут сильно сопротивляться пожеланиям и намекам из Администрации Президента, как не сопротивлялись они при Януковиче.

А у Президента в очередной раз демонстрируют, что вполне готовы использовать старые кадры в своих интересах – это касается и ЦИК, который до сих пор работает в старом составе, и Конституционного суда, где хватает людей, о которых нынешний верный «порошенковец» Руслан Князевич когда-то говорил, что «эти люди никогда не имели причастности к конституционному праву». Но очевидная уязвимость таких людей делает их для власти просто незаменимыми.

glavcom.ua