Как «сливали» Наливайченко

548
КИЕВ. 18-06-2015, 09:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

18 июня, Президент внесет в Верховную Раду представление об отставке Валентина Наливайченко, и в работе последнего на посту главы СБУ будет поставлена жирная точка. С таким предложением Порошенко выступил на встрече со своей фракцией БПП в парламенте еще в понедельник. Гарант мотивировал свое желание тем, что шеф спецслужбы не справляется со своими должностными обязанностями. По словам Порошенко, также есть и другие причины, по которым он вынужден попрощаться с Наливайченко, но озвучить их перед депутатами он не может.

Такое обоснование назвали «невнятным» в «Ударе», представителем которого является Наливайченко. Напомним, кличковцы шли единым списком с командой президента на досрочных выборах под брендом Блока Порошенко. Сам Виталий Кличко также поспешил сообщить у себя в Твиттере, что депутаты-ударовцы не поддержат инициативу гаранта.

Однако прошло несколько дней и нужное количество голосов, судя по всему, Петру Алексеевичу таки удалось собрать.

Вопрос об отставке Наливайченко возник на фоне обострения внутреннего конфликта в самой Службе безопасности: глава СБУ уволил всех руководителей главка службы по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. А чуть позже конфликт перекинулся и на Генпрокуратуру. Наливайченко заявил, что сгоревшую в Васильковском районе нефтебазу «БРСМ-Нафта» «крышевал» экс-заместитель Генпрокурора Анатолий Даниленко. ГПУ, в свою очередь, прислала руководителю СБУ повестку с приглашением на допрос по высказанным обвинениям. Это вынудило Наливайченко отменить визит в Вашингтон, где он должен был выступить в Палате представителей и в Конгрессе с докладом о российской агрессии.

Осведомленные источники в президентском окружении утверждают, что глава СБУ, оценивая смену настроений на Банковой, просто сыграл на опережение. Наливайченко выступил на публике со старой историей о скандальном заме Виталия Яремы. Ходили слухи, что Порошенко открыто дал понять главному «сбушнику», что во главе этой структуры ему нужен более надежный человек. Некоторые парламентарии расценили действия президента как ответ Фирташу после скандальных признаний того на суде в Вене.

Сам же Наливайченко в эфире одного из телеканалов, конечно, заявил, что «если так решит парламент», уйти в отставку он готов.

Еще вчера казалось, что это «соревнование» по пиар-активности Наливайченко выиграл, заручившись поддержкой не только общественности, но и большинства парламентариев.

Кроме Кличко, заступившегося за соратника по «Удару», в позу встали и Радикальная партия, и «Самопомич». Они, в свою очередь, дружно потребовали отставки Генпрокурора Виктора Шокина. В такой ситуации даже некоторые нардепы от БПП не скрывали опасений, что голоса собрать будет очень нелегко.

Однако сегодня (в среду, 17 июня) ситуация переменилась.

Представители «Удара» в БПП по-прежнему утверждали (правда, уже без особой уверенности в голосе), что голосов за отставку Наливайченко нет. Но тут же не исключали, что Наливайченко может разрешить ситуацию сам и добровольно уйти с поста.

- Голосов нет, - заверил «Главком» близкий к Кличко Артур Палатный.

- У «Удара» или у БПП?

- Думаю, у всего зала нет голосов. Потому, скорее всего, Наливайченко сам решать будет.

При своем мнении осталась и Радикальная партия Ляшко. «Почему-то эта идея (отправить в отставку Наливайченко, - «Главком») появилась тогда, когда начали раскрывать коррупционные схемы по «БРСМ-Нафте». Как это все очень совпало», - высказал свои сомнения соратник Ляшко Игорь Мосийчук. Он также еще раз подтвердил, что фракция голосов не даст. «Позиция президента не аргументирована. Пусть он или его представитель скажет, почему Наливайченко надо увольнять, на всю страну. Мы признаем право президента, но для голосования в парламенте аргументации недостаточно», - объяснил он, добавив, правда, что, если аргументация будет «достаточной», теоретически ляшковцы могут и нажать кнопку «за».

Однако, по мнению ряда парламентариев, несмотря на такие заявления, расклад в Верховной Раде такой, что Наливайченку придется уйти.

«Голосов за отставку, скорее хватит, чем не хватит, - отметил в разговоре с «Главкомом» нардеп от БПП Александр Черненко. – Голосов 80 мы дадим. Плюс, «Народный фронт». Плюс, Ляшко торгуется. Группа Еремеева («Воля народа», - «Главком») может дать голоса».

«Народный фронт» готов голосовать. В общем и целом. В «Самопомочи» тоже, насколько знаю, принято решение, что они будут голосовать. Не знаю пока ничего насчет позиции «Батькивщины». И есть часть депутатов наших, в том числе, представителей группы «Удар», которые сейчас сомневаются: голосовать или нет?», - рассказал нардеп Мустафа Найем.

В «Народном фронте» действительно готовность попрощаться с Наливайченко не скрывали.

«У меня к Наливайченко один главный вопрос: почему до сих пор нет представления на увольнение его зама Артюхова, к которому, в свою очередь, у меня очень большие вопросы относительно его «зарабатывния» на коррупции в этой стране. Он же не только покрывает схемы, он берет свою долю», - возмутилась в беседе с «Главкомом» Татьяна Черновол. Ранее она вместе с депутатом Сергеем Пашинским заявляла о причастности Артюхова к «крышеванию» поставок нефтепродуктов с оккупированной территории. Депутат добавила, что позиция «Народного фронта» в вопросе отставки однозначна, но все же уточнила: «Есть пара людей, которые связаны с Наливайченко общей работой. Но для них можно сделать исключение, чтобы они не голосовали».

Из коалиции, по ее мнению, голосов могут «не додать» «ударовцы». «Удар» - это структура, которая с давних времен контролируется Фирташем. Еще с выборов 2012 года, когда в их список зашли его люди, - нашла объяснение Черновол. – И все эти признания Фирташа на суде о договоренностях с Кличко действительно имели место. Сейчас странная ситуация, когда целая группа депутатов в коалиции фактически контролируется Фирташем. Боюсь, что в вопросе с Наливайченко это тоже сыграет свою роль». О связи Наливайченко с олигархом Дмитрием Фирташем говорили не только представители «Народного фронта», но и парламентарии от БПП. Сергей Лещенко несколькими днями ранее сообщил, что глава СБУ использовал свою должность для помощи бизнесмену Дмитрию Фирташу в борьбе с конкурентами.

Тем временем рядовые депутаты «Батькивщины» по состоянию на сегодняшний вечер еще не получили разнарядок от лидера, как поступать завтра. Александра Кужель заверила, что до утра позиция прояснится. «Юлия Владимировна вчера поздно вечером приехала из командировки, потому мы не приглашали Наливайченко с докладом на фракцию. Но мы договорились, что Тимошенко встретится с президентом, услышит его аргументы, а потом мы будем решать, что делать. Вопросы к главе СБУ у нас, конечно, есть. Предприниматели жалуются, что новый бизнес Службы безопасности – это приход с обвинениями, что вот вы, мол, замечены в сепаратизме, и таким образом идет отжим денег и бизнеса. Но это все равно не означает, что мы получили серьезные аргументы для того, чтобы голосовать за отставку Наливайченко», - отметила она.

Нардепы от «Самопомочи» тоже возложили надежды на встречу Президента с коалицией, назначенную на сегодня на 18:00. «Самопомич», кстати, стала единственной фракцией, пригласившей к себе на заседание Наливайченко «с отчетом», после которого у парламентариев возникли вопросы не только к СБУ, но и к другим силовым ведомствам.

«Это классно, что круговая порука в правоохранительных органах среди руководителей начала рушиться, - отметил в беседе с журналистами Егор Соболев. – Однако есть большой риск, что карточный домик, который начал падать, отстроится по-новому. У них большой соблазн расставить на всех старых потоках по-новому своих людей. Мы уже выдвигали, например, идею, что Генпрокурор должен выбираться на конкурсе. Генпрокурор должен быть человеком закона, а не чьим-то человеком при всем уважении к президенту. И к числу Наливайченко и Шокина я бы добавил еще и Авакова, законопроект об отставке которого мы уже зарегистрировали». Результатом вчерашней двухчасовой встречи с главой СБУ, как отметил нардеп, стало окончательное понимание, что работа СБУ в направлении противодействия коррупции провалена. «И есть вопросы относительно того, насколько СБУ удалось победить внутри себя ФСБ и, соответственно, наладить борьбу с терроризмом, контрразведкой, разведкой путинской России», - отметил он.

Но это, как считает Соболев, не история лишь одного Наливайченко. Потому, собственно, фракция и ждала встречи с президентом. «Если глава СБУ не доверяет ГПУ и говорит, что там сидят коррупционеры и мешают ему бороться с коррупцией, то как мы можем сохранять эту Генпрокуратуру? Если за всем этим радостно наблюдает МВД, которое говорит: «О, классно, не только нашего коррупционера Чеботаря выгонят, но и другие посыпались», то как мы можем с этим мириться?», - задавался в кулуарах вопросами нардеп.

Председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк отметил, что фракция «готова проголосовать за увольнение всех (руководителей силовых ведомств, - «Главком»), в том числе, и Наливайченко». Однако после того как удастся задать пару вопросов гаранту.

В свою очередь представители «Оппозиционного блока» утверждают, что не будут принимать участие в завтрашнем голосовании. «У коалиции странный подход: сначала они назначают людей, а потом руками «Оппозиционного блока» хотят их снять, - отметил Игорь Шурма. – Сами назначили – сами расхлебывайте».

Тем временем группы «Воля народа» Игоря Еремеева и «Відродження» Виталия Хомутынника не скрывали, что ведут торги. «Пусть сначала будет подано представление, - ушел от ответа на прямой вопрос Владимир Литвин из «Воли народа». – Ситуация сложилась такая, что сложно будет этому главе СБУ сотрудничать с президентом». «Решение группа примет до завтрашнего утра, - прокомментировал ситуацию «Главкому» Антон Кисе («Відродження»). – Я лично еще определяюсь. Но, вообще, это квота президента. На мой взгляд, большой борьбы в зале не будет. До вынесения вопроса в зал все уже будет понятно, и голосование пройдет без напряжения. А если коалиция сегодня вечером договорится, то и наши голоса никому не будут нужны».

По мнению влиятельных депутатов, близких к президенту, группа «Відродження» и Радикальная партия будут в этом конфликте действовать в интересах Игоря Коломойского, который решил поддержать Наливайченко. Сам глава СБУ, которого в связях с «приватовцами» еще недавно заподозрить было трудно, получил неожиданную поддержку от днепропетровского олигарха. Именно на канале 1+1 глава СБУ поведал стране, как важна была сорванная ГПУ поездка в Штаты и обещал добиться задержания экс-заместителя прокурора.

Однако, судя по всему, и без этих голосов вопрос будет решен, как угодно Петру Алексеевичу.

«Завтра точно будет вынесено представление об отставке Наливайченко, - уверенно улыбаясь поведал в беседе с «Главкомом» замглавы фракции Порошенко Игорь Кононенко. – И голосов у нас хватает». По мнению «серого кардинала» БПП, сложностей с результатом не возникнет. По информации «Главкома», по состоянию на вечер среды команда президента заручилась поддержкой 250 парламентариев.

«Ну, несколько человек из «Удара» не будут голосовать, - признал Кононенко. - Но это стандартная ситуация для нашей фракции». «Батькивщина», по его словам, «определится до завтра». В голосовании депутатов от «Самопомочи» нардеп и вовсе уверен: «Наливайченко был у них на фракции и сказал, что если будет внесено представление на увольнение, он напишет заявление. Позиция «Самопомочи» была такой: если он напишет заявление, они будут голосовать». Пока Наливайченко заявление не написал, но Кононенко был уверен, что «еще напишет».

«Я общался с представителями групп. Позиция групп такая, что они в данном случае на стороне президента. Такая же позиция у многих нефракционных депутатов: президент имеет на это право, его нужно поддержать. И голосов хватает», - заверил соратник президента.

О том, что работа по собиранию велась особо тщательно свидетельствуют и разговоры в кулуарах о том, что депутат Олесь Довгий от имени Администрации президента склонял к голосованию «за отставку» других внефракционных депутатов.

Как стало известно «Главкому», Наливайченко уже согласился оставить СБУ и отказался от кадровых компенсаций, предложенных Порошенко: возглавить внешнюю разведку или стать вице-премьером по вопросам евроинтеграции.

Уже после завершения Совета коалиции лидер фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что президент завтра внесет в парламент представление об увольнении главы СБУ Валенита Наливайченко, однако «искры войны» между ними нет. Гарант решил, что в нынешнее время Службу безопасности должен возглавлять кадровый разведчик.

glavcom.ua