» » Отставка Наливайченко. Порошенко готов платить высокую цену


Отставка Наливайченко. Порошенко готов платить высокую цену

639
КИЕВ. 16-06-2015, 09:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве в последние дни жара, причем особенно припекало на Печерских холмах: СБУ и Генпрокуратура пошли войной друг на друга. Понятно, что единства во власти не наблюдалось давно, но одно дело, когда взаимную неприязнь не скрывают премьер и министр энергетики, а другое – когда глава СБУ обещает прийти со спецназом «Альфы» в Генпрокуратуру. Но, похоже, до этого не дойдет. Рада может проголосовать за отставку Валентина Наливайченко. Во всяком случае, Президент будет ее об этом просить.


Началось все с того, как в пятницу, аккурат накануне выходных Наливайченко заявил, что увольняет всех руководителей главка СБУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, причем предупредил, что это не первая такая ротация. С одной стороны, это выглядело как кадровые перестановки внутри ведомства, но это если не учитывать, что служба – неоднородная структура и, уволив одних, Наливайченко нарушил баланс сил и интересов. Но это было только начало.

Глава СБУ прямо заявил о том, что сгоревшую под Киевом скандальную нефтебазу «БРСМ-Нафта» «крышевал» некий экс-заместитель Генпрокурора и уже заведено соответствующее дело. Пока все терялись в догадках, советник Наливайченко Маркиян Лубкивский в воскресенье написал в «фейсбуке» пост о том, что Генпрокуратура прислала шефу СБУ повестку с приглашением на допрос относительно высказанных им обвинений. Более того, из-за этой повестки Наливайченко вынужден был отменить визит в Вашингтон, где должен был выступить в Палате представителей и Конгрессе с докладом о российской агрессии. Естественно, как написал Лубкивский, не могло здесь обойтись без прямого вмешательства Банковой. Сам Наливайченко вечером на канале «1+1» (хотя его с «приватовцами» трудно заподозрить во взаимных симпатиях) рассказал, как важна была сорванная поездка в Штаты и пообещал прийти в понедельник на допрос в Генпрокуратуру и добиться задержания этого самого экс-прокурора.

Уже сегодня перед допросом в ГПУ Наливайченко назвал фамилию подозреваемого – Анатолий Даниленко, который был замом Виталия Яремы с июня 2014-го по февраль 2015-го года. «Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь, – заявил Наливайченко. – Я приеду вместе со спецподразделением «Альфа» для получения разрешения на задержание и доставку фигуранта дела».

О самом же допросе Наливайченко рассказал следующее: он передал следователю все материалы о коррумпированной схеме с участием вышеназванной сети заправок, которая привела к убыткам бюджета в более чем миллиард гривен. Помимо Даниленко, который, по словам главы СБУ, остановил следствие МВД против «БРСМ-Нафты», в этих схемах были замешаны экс-министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий и некие крупные российские предприятия.

Одна из очевидных версий такой активности Наливайченко – на Банковой уже было принято решение о его смене на кого-то более лояльного к Президенту. Другое дело, что история с Даниленко отнюдь не нова и, возможно, Наливайченко придерживал ее как раз для такого «торжественного случая». К тому же у бывшего зама Яремы – тот еще бэкграунд. Журналисты программы «Наші гроші» сталкивались с угрозами, когда готовили сюжет о том, как семья Даниленко вывела из госсобственности 140 гектаров земли в Киевской области, причем Ярема публично защищал своего заместителя. По декларации «пенсионер» Даниленко отнюдь не бедствует – на него и его семью записано десять квартир и домов общей площадью 1150 квадратных метров.

Действующий зам Генпрокурора Давид Сакварелидзе поспешил заверить, что никакого противостояния между ГПУ и СБУ нет: «Иногда есть какие-то промашки, но работа идет системная. Здесь нет никакого противостояния». Но прозвучавшие обвинения в адрес Даниленко комментировать не стал.

Понятно, что «отставник» Даниленко во всей этой истории – побочный персонаж. Суть же в переформатировании силового блока, которое задумали на Банковой. И Генпрокуратура, и СБУ – это президентская «квота», но если Шокин был осознанным, пусть и критикуемым, выбором Порошенко, то Наливайченко – продукт «постмайданных» договоренностей, доставшийся Петру Алексеевичу еще от Турчинова. Президентом в первом туре Порошенко стал, благодаря комбинации с «устранением» Кличко, а на парламентских и киевских выборах «Блок Порошенко» и «Удар» шли вместе. На таком фоне позиции Наливайченко, который в свое время становился депутатом от «Удара», до поры до времени были крепкими. Но откровения Фирташа о том, как он ковал триумф Порошенко, невнятный текущий статус «Удара» и самодеятельность самого главы СБУ делают фигуру Наливайченко, которого открыто связывают с застрявшим в Вене олигархом, некомфортной для Президента. А то, как Наливайченко начал чистки в СБУ, не поставив в известность своего первого зама Юрия Артюхова, который является в службе непосредственным «государевым оком» (Порошенко внедрил его к Наливайченко после своей победы на президентских выборах), сделало конфликт неизбежным.

Опять же многое говорит о том, что Наливайченко развел «разоблачительную» активность, как раз потому, что почувствовал, что его дни на посту сочтены. Ходили слухи, что Порошенко открыто дал понять главному «эсбэушнику», что во главе СБУ ему нужен другой человек, а в качестве компенсации предлагал возглавить Службу внешней разведки. Сам Порошенко в понедельник подтвердил это практически официально и теперь ждем реакции Наливайченко, который ранее от такого предложения отказался.

Еще один фактор, о котором не стоит забывать, – США. Наливайченко в свое время работал консулом посольства Украины в США и еще когда он возглавлял СБУ во времена Ющенка, много шептались о «госдеповском следе» его успешной карьеры. Вполне жизнеспособна версия, что на Банковой приревновали к непосредственным контактам Наливайченко с Вашингтоном (сюда же вписывается отмена визита), но тогда нужно будет убедить Штаты, что его преемник будет продолжать выбранную линию.

Каждый из этих факторов имеет право на существование, но, по сути, все сводится к одному – Порошенко не нужен на такой ключевой должности, к тому же, входящей в его непосредственную квоту, слуга двух, а то и трех господ. Теперь вопрос лишь в том, как оформить уход Наливайченко.

Главу СБУ, как и Генпрокурора снимает и назначает Верховная Рада по представлению Президента. Члены коалиции, в свою очередь, развернули пиар-активность в другом направлении – Радикальная партия и «Самопомич» потребовали отставки Генпрокурора Виктора Шокина, припомнив ему и странный побег Клюева, и безнаказанность других представителей прошлой власти.

Если Порошенко найдет в Раде голоса, чтобы уволить Наливайченко, кого он предложит в преемники? В плане личной преданности, а также погружения в материал без раскачки Порошенко устроила бы кандидатура все того же Юрия Артюхова, но она может вызвать вопросы у соратников по коалиции. Депутаты от «Народного фронта» Сергей Пашинский и Татьяна Чорновил заявляли о причастности Артюхова к «крышеванию» поставок нефтепродуктов с оккупированной территории на территорию Украины. Причем, что показательно среди заинтересованных в такой контрабанде лиц называлась фамилия все того же Ставицкого, а также нардепа от группы «Воля народа» Александра Онищенко.

Чорновол в комментарии «Главкому» говорит, что первый зам Наливайченко автономен в своих действиях, а его номинальный руководитель просто не держит под полным контролем все направления работы СБУ: «Наливайченко не мог влиять на деятельность руководителя управления борьбы с контрабандой Артюхова – это немного дико. Получается так, что если ты не имеешь возможности влиять, значит, не несешь ответственности».

В «Народном фронте» пока не определились, как вести себя в случае, если Порошенко захочет уволить Наливайченко.

«Если Президент будет вносить представление об увольнении Наливайченко, он должен объяснить, почему, – говорит близкий к главе МВД нардеп Антон Геращенко. – Если я не знаю, почему увольнять главу СБУ, как я могу судить? Если Наливайченко хотят уволить, потому что он разоблачает бывшего замгенпрокурора Даниленко, который крышует «БРСМ-Нафта», то это один вопрос, если президент укажет на конкретные нарушения в работе самого Наливайченко, это другой вопрос. Мяч на стороне президента – это его полномочия. Но я бы хотел от него услышать, если будет соответствующее представление, в чем причина».

В Радикальной партии напустили загадочности относительно планов по СБУ.

«Официальной информации пока нет, все считают голоса, – объясняет «радикал» Игорь Попов. – В данный момент во всех фракциях проходят совещания, на которых решается, кто сколько голосов может дать. Никто не будет поднимать вопрос, пока не будет нужного количества голосов».

Совещание в понедельник вечером проходило и в президентской фракции. Лично Порошенко приехал сообщить своим депутатам, что будет ставить в парламенте вопрос об оставке Наливайченко. Аргументировал он это весьма общими категориями – что коррупция до сих процветает, общество недовольно… Плюс добавил, что есть некие иные мотивы, которыми он не может поделиться в этой аудитории. Некоторые представители «Удара» вроде Егора Фирсова предсказуемо попытались засомневаться в словах Президента, но, по сути, судьба Наливайченко на Банковой решена, хотя и неясно пока, когда именно может состояться результативное голосование в Раде.

Судя по всему, на Банковой пока нет уверенности в необходимом количестве голосов. Например, Олег Ляшко, уже заявил, что его фракция голосовать за отставку Наливайченко не будет (причем тут сошлись интересы двух его «сюзеренов» – Фирташа и Коломойского), а заодно озвучил, что главным претендентом на его замену является глава Антитеррористического центра Василий Грицак. Также среди кандидатов называют зама главы АП Андрея Таранова.

Конечно, нужные голоса можно позаимствовать и из внекоалиционных фракций. У Президента не могут не понимать и еще одной опасности в ситуации с Наливайченко. Если его отставку все-таки удастся продавить, это угрожает дальнейшей сегментацией президентской фракции – проще говоря, продолжению ее распада. Если Коломойский уже засветил часть своих людей в Блоке Порошенко, которые покинули фракцию во время эскалации конфликта с «Укрнафтой», то у Фирташа и его «ударников» еще все впереди. Но это та цена, которую Порошенко придется заплатить за ключи от зловещего здания на Владимирской.

glavcom.ua