Как победить коррупцию в Украине

692
КИЕВ. 7-05-2015, 09:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Богдан Витвицкий – экс-федеральный прокурор Нью-Джерси и помощник генерального прокурора США — был одним из кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро. Он рассказал о том, что Украине следует сделать для снижения уровня коррупции. Чтобы двигаться в правильном направлении, нужно иметь критическую массу юристов, которые понимают, что нужно делать. Но непонятно, где их Украина найдет.

Журналисты издания  Hubs расспросили Богдана Витвицкого о том, что Украине следует сделать для снижения уровня коррупции.

Вы давно следите за украинской юстицией. Какие изменения считаете первоочередными?

Главное – десоветизировать систему. То, что есть в Украине сейчас, – постсоветская система. Нужно все радикально изменить, особенно – украинскую управленческую школу, растолковать, что такое верховенство права.

Прошло уже больше года после смены власти. Увидели ли Вы какие-то позитивные изменения в этом вопросе?

Такие изменения – не то, что можно сделать за год. Главное, чтобы мы видели движение в эту сторону.

А есть движение?

Правительство качественно другое. Прошлая власть постоянно воровала. Я еще не слышал о том, чтобы в чем-то подобном было замешано новое правительство. Была попытка реформировать судейскую систему.

Чтобы двигаться в правильном направлении, нужно иметь критическую массу юристов, которые понимают, что нужно делать. Но непонятно, где их Украина найдет. Американские юристы отличаются от ваших.

В чем разница?

Право в США считается элитарной профессией. Юристов не учат каким-то специфическим законам. Образование направлено на то, чтобы научить думать как юрист – аналитически и стратегически. Нужно продумывать, какие могут быть последствия у каждого дела даже через 10 лет.

Вы участвовали в конкурсе на пост главы Антикоррупционного бюро. Не показался затянутым процесс?

В октябре Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро, в нем определены требования к главе этого органа. Их было около 20. Так не делается. Когда описываются требования к подобным кандидатам, нужно, чтобы человек был наделен многими способностями: управленческими, организационными качествами, опытом расследований, интеллектом.

Невозможно найти человека, который бы соответствовал всем критериям. К этому обычно подходят так, что есть несколько формальных требований, прописанных в законе, все остальное – неформальные критерии. Если же такие критерии описываются в законе – вы рискуете застрять.

С другой стороны, все хотят, чтобы бюро показало результаты еще вчера. На основе международного опыта можно сказать, что спешить никуда не стоит. В одной из балтийских стран за шесть месяцев наняли целый штат, который быстро прошел подготовку. Вскоре вспыхнул скандал: двое из новых сотрудников украли $300 000. Много времени пошло, чтобы бюро поправило свой имидж и смогло работать. Нельзя экономить на времени – это только отбросит все назад.

Какая была бы Ваша стратегия, если бы не было возрастных ограничений и Вас бы назначили на пост главы Антикоррупционного бюро?

Самая важная задача директора – выбор кадров. Сталин много наворотил, но в одном был абсолютно прав, когда говорил, что «кадры решают все».

В первую очередь я бы привлек иностранцев, которые уже имеют опыт работы с другими подобными институциями. Могли бы помочь работники ФБР, представители прокуратуры Вашингтона, которые расследуют нелегальные денежные потоки. Я  был бы заинтересован в работниках американского Министерства финансов.

Подножек Антикоррукционному бюро можно ожидать с разных сторон. У страны хватает и внешних и внутренних недоброжелателей. Я бы сосредоточился на первоклассном обучении тому, как анализировать разные коррупционные схемы и находить доказательства. Это вместе с поиском зарубежных профессионалов и подбором кадров  было бы моей стратегией на первый год.

Важно сделать бюро полностью открытым. Возможно, пригласить журналиста, который бы постоянно рассказывал населению о том, что происходит в самом бюро.

США занимают 17 место в списке наименее коррумпированных стран мира. Украина — 142-е. Что Украине стоит перенять из американского опыта, чтобы антикоррупционные законы, принятые в Украине в октябре прошлого года, заработали?

Коррупция есть везде, ее невозможно искоренить. Можно только снизить уровень. Разница в том, что в некоторых странах коррупция системная, а в других – эпизодическая. В системно коррумпированных странах население думает, что коррупцию нельзя преодолеть, и это нормальное явление. Там нет серьезных механизмов, чтобы противостоять коррупции. В странах с эпизодической коррупцией существуют эффективные правоохранительные структуры.

Чтобы Украине снизить коррупцию, нужно создать эффективную юридическую, полицейскую, прокурорскую системы. Нужно изменить мировоззрение общества. Люди должны понять, что каждый случай коррупции – дело, влияющее на всеобщее благосостояние всей страны. Необходимо объяснить, что благосостояние напрямую связано с уровнем коррупции. Также следует платить чиновникам такие зарплаты, чтобы у них не возникало желание брать взятки.

Нужно реформировать численность разных ведомств. В Украине, например, 27 прокуроров на каждые 100 000 человек, в США – восемь, в европейских странах – от 3 до 10. С другой стороны, несмотря на численность, прокуратура ничего не способна сделать. До сих пор не расследовали до конца, кто отравил Ющенко или кто убил Гонгадзе.

Начинать предстоит с конкретных проектов. Например, как сейчас в Киеве реформируется патрульная служба. Украинцы будут в таком случае видеть конкретный пример работы правительства.

hubs.ua