» » Кавказская шизофрения и «Новороссия»


Кавказская шизофрения и «Новороссия»

1 819
КИЕВ. 5-05-2015, 09:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Уже больше года на востоке Украины идут боевые действия, развязанные Российской Федерацией. В рядах террористических батальонов, поддерживающих «ДНР-ЛНР» присутствуют выходцы из Северного Кавказа. Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM (Россия), уже много лет исследует этот регион России. Во время пресс-конференции в «Главкоме» эксперт рассказал о жизни этого региона, о «кавказской шизофрении» в оценках событий на востоке Украины, а также о мотивации наемников и роли Рамзана Кадырова в войне на Донбассе.

Украинцы мало знают, что происходит на Кавказе, зачастую живут мифами российской пропаганды. Опишите реальную ситуацию.

Ситуация там не новая. Она как сформировалась с начала 2000-х годов со второй чеченской войны, так до олимпиады 2014 года и существовала. А вот до олимпиады ислам был существенно криминализован: исламский дискурс и большая часть исламских организаций мусульман в силу законодательных новел и правоохранительных практик существовали почти вне закона. Это касается одной части мусульман. Другая часть мусульман была признана традиционной и эти традиционные мусульмане поддерживались в какой-то степени администрацией. Это если говорить про исламскую составляющую.

А если говорить об институциональной истории, то Кавказ надо разделять на две части: есть восточный северный Кавказ (я имею в виду российский Кавказ, без Закавказья– это Дагестан, Чечня, Ингушетия), и западный северный Кавказ – это Северная Осетия и Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. В принципе Краснодарский край и Ростовская область где-то также примыкают. Особенно Ростовская область в своей большой части очень похожа на Северный Кавказ, кроме того восточную часть Ставропольского края я тоже относил бы уже к восточному северному Кавказу. Там очень большое количество мигрантов в основном из Дагестана и немного из Чечни и Ингушетии. По официальным данным, массы русскоязычного населения сдвигаются на 10 км в год, происходит отток русскоговорящих. Этот процесс идет с 60-х годов.

На восточном северном Кавказе законы РФ действуют, мягко говоря, опосредовано. То есть Дагестан, Чечня, Ингушетия живут по-своему. Кроме этого, Чечня – это вообще закрытый анклав, который поглощает огромное количество федеральных денег, где нет своей экономики, где существует жесткая диктатура и главным способом правления на территории является прямое насилие, причем насилие не ограничивается никакими институциональными рамками, а ограничены только волей лидера Республики. Дагестан на сегодняшний день - это драйвер ислама на территории РФ, через Дагестан заходят знания из Ближнего Востока, и он больше ориентирован на войну в Сирии и Ираке, чем на историю в Донбассе. Хотя и дагестанцы есть среди погибших в Украине.

Кавказцы принимают участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне антиукраинских сил. Чем эти люди мотивированы?

Политические элиты Кавказа всегда склонны были демонстрировать избыточную лояльность к федеральному центру. Это официальный политический дискурс Северного Кавказа. Потому что эта лояльность оплачивается. Поэтому, если федеральный центр развернулся в сторону «Новороссии», значит, «мы также должны поддерживать «Новороссию». Это никакого отношения не имеет к тому, что на самом деле думают люди в массе своей. Например, Кавказские республики голосуют за Путина и за «Единую Россию» на 150%, но только на избирательные участки никто не приходит. Это больше показывает то, что северо-восточный Кавказ не живет жизнью РФ и не сопереживает тому, что происходит в России. Нужны «законы про Диму Яковлева»? (В декабре 2012 года в российскую Думу был внесен законопроект №186614-6, согласно которому американским гражданам запрещается усыновлять российских сирот. Этот закон еще называют ответом на так называемый «Список Магнитского» - ред.) Кто инициатор? Кавказцы. Практически большинство законов, за которые было бы стыдно Госдуме, выдвигаются депутатами от Северного Кавказа. Это происходит не потому, что они такие злобные люди, а потому что им все равно. Они просто продают свою лояльность за транши федерального бюджета. Так РФ построила свои отношения с Кавказом, и апогей этого, конечно, Чечня. Сегодня Чеченская республика получает гораздо больше денег и преференций, чем мог попросить Дудаев перед началом первой чеченской войны.

Правильно ли мы вас поняли, что раз «партия сказала надо», то «я еду убивать украинцев»?

Кроме того, чтобы партия сказала «надо», она еще должна заплатить. Это контрактные отношения. И я не думаю, что те люди, которые являются добровольцами (ну, вот бывают же дорогие наемники, и дешевые наемники, которые называются добровольцами - им нужно только обеспечить существование), так вот, я не думаю, что с Восточного Кавказа много дешевых наемников, то есть добровольцев. Повторюсь, в основном это контрактные отношения. Да, война – это способ жизни. Плюс к этому добавляется ситуация, когда невозможно никуда не поехать. Есть люди, которые находятся вне закона. Например, часть гвардии Кадырова – это люди, которые находятся вне закона на территории РФ. Эти люди в розыске, без документов, у них просто нет выхода, и если им скажут ехать в Украину, то это не потому что они поддерживают агрессию, а потому что им деваться некуда. Есть еще один очень интересный момент. Частично люди воспринимают события в Луганске и Донецке как войну с США. И тут срабатывает такая «кавказская шизофрения». То есть: мы всегда против Российской империи, которая нас поработила и притесняет нашу свободу, ислам! Но в то же время мы с этой Россией против проклятых американцев, которые воюют с исламом во всем мире. Значительно больше от 2 до 7 тысяч добровольцев едет в Сирию и Ирак с Северного Кавказа, а не на восток Украины. Я думаю, что разница (оплаты услуг в этих случаях, - ред) не с одним нулем.

Как много кадыровцев на стороне «ДНР-ЛНР»?

Я думаю, что их там не большинство. Больше там казаков.

То есть акцент на кавказцах - преувеличение медиа?

Да, роль кавказцев медийная, это для устрашения.

А на украинской стороне кто из кавказцев воюет? У них какая мотивация?

Тут все открыто и понятно. Например, батальон имени Джохара Дудаева вообще в Дании формировался. У них свои мотивы. Это те чеченцы, которые убежали из Чечни, которые не могут вернуться домой. Они воюют одновременно и с Россией, как они воевали в первую и вторую чеченскую войну, и с Кадыровым, который лишил их Родины. У них двойная мотивация. А с той стороны я не вижу такой мотивации, которая могла бы быть объяснена, кроме войны против Америки и война на стороне России. Но война на стороне России – это все равно материальный вопрос. Это не их война, и с идеологической точки зрения вообще не понятно, что они там делают.

В Украине существует такое мнение, что если на Кавказе разгорится новый военный конфликт – это отвлечет внимание Путина от Украины?

Здесь я вынужден разочаровать. Пока Россия будет сохранять устойчивость, Кавказ будет сохранять лояльность к России. Потому что основные ресурсы на Кавказе из России, основной рынок сбыта того, что производится на Кавказе – опять же Россия. Сложно предположить, что при стабильной Москве начнутся какие-то серьезные события на Кавказе. Но есть и вторая идея - почти противоположная. Кавказ внедрен в виде Рамзана Кадырова в федеральную политику и здесь все очень не стабильно. Сама по себе система при кажущейся мощности - действительно огромное количество денег, большая бюрократия, очень много силовиков, это все выглядит основательно – не работает. Государственные институты в последнее время не работают. Например, возьмет Кадыров и не пустит к себе никого в республику, как это произошло недавно, все помнят историю со Ставропольскими милиционерами, которые при задержании в Грозном убили человека по фамилии Дадаев (19 апреля в Грозном во время полицейской спецоперации при задержании был убит Джамбулат Дадаев, который находился в федеральном розыске. Задержание проводили полицейские из главка МВД в Ставропольском крае – ред). Кадыров выразил протест и сказал, что больше никто и никакие силовики на территории Чечни действовать не будут без его разрешения, без разрешения правоохранительных органов Чечни. Огонь будет открываться на поражение. Что это такое? Что это государственная граница между Чечней и Ставропольским краем и Ростовской областью? Получается так, что ко мне не заходи, буду стрелять. Вот эта ситуация может в секунду дестабилизировать всю систему.

А низового движения не может быть? Ведь есть много чеченцев, которые ненавидят Кадырова и вообще мечтают о независимости Республики?

Как только все качнется, так сразу и люди появятся. Они есть, они даже ближе к Кадырову, чем нам кажется. Как только рука Москвы над Кадыровым отодвинется, так все и начнется. Кадыров дикий человек, но не глупый. Он выжил на протяжении всего этого времени, он убил всех своих врагов быстрее, чем они могли задуматься. Поэтому Кадыров прекрасно понимает, что если он уйдет из-под Москвы, у него очень большие риски, что он долго не проживет. Если он будет бодаться с Москвой, у него тоже будут проблемы. Он играет на грани.

glavcom.ua