» » Первомай. Как Симоненко обвел власть вокруг пальца


Первомай. Как Симоненко обвел власть вокруг пальца

944
КИЕВ. 30-04-2015, 09:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

1 мая в столице запланирован ряд массовых акций. В Главном управлении МВД Украины в Киеве сообщили, что получили шесть заявок на проведение мероприятий в центральной части города. Среди желающих пройтись и выступить - Совет организации ветеранов, Конфедерация свободных профсоюзов и Объединение профсоюзов столицы. Но наиболее широко о своих намерениях отпраздновать День международной солидарности трудящихся заявила Коммунистическая партия Украины. Коммунисты обратились за разрешением на проведение шествия от Бессарабской площади по Крещатику, указав 6 тысяч возможных участников.


О желании присоединиться к митингу в центре украинской столицы, накануне заявили и другие дружественные украинским коммунистам организации. Появилась даже информация о том, что среди них будут представители Коммунистической партии Российской Федерации. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на днях уверял, что отправил к Симоненко «десант» для подготовки к 1 мая. «Они уже там и готовят, и не только (при участии, - ред.) всех европейских левых и коммунистических партий, народно-патриотических движений, но и латиноамериканских и азиатских», - заявлял глава КПРФ.

Лидер КПУ Петр Симоненко в беседе с «Главкомом» сообщил, что власти столицы уже запретили коммунистам проводить акцию 1 мая. Накануне аналогичное решение было принято в Харькове. Напомним, Харьковский окружной административный суд 24 апреля удовлетворил иск Харьковского горсовета и запретил местной организации КПУ проводить массовые акции 1 мая. Тогда первый секретарь обкома КПУ Алла Александровская заверила, что партия выполнит решение суда.

Столичные коммунисты от своих намерений идти маршем по Крещатику также уже отказались, но решили присоединиться к акции Союза ветеранов в парке Славы. Напомним, Организация ветеранов Украины в 11.00 планирует начать митинг возле Национального музея истории Великой Отечественной войны. Согласно заявке ветеранов в органы местной власти, предусмотрено участие 5 тысяч человек.

Лидер КПУ Петр Симоненко рассказал «Главкому», в каком формате партия отметит День солидарности трудящихся, и зачем она провоцирует своих политических оппонентов?

Петр Николаевич, какие планы у Коммунистической партии 1 мая?

Милиция не дала согласие на удовлетворение нашей заявки прохождения по маршруту от Бессарабской площади по улице Крещатик до Европейской площади. 

Почему?

Под предлогом того, что там (на Майдане – ред.) с девяти утра будут выступать различные детские коллективы. А с 14.00 - духовые симфонические оркестры. Очевидно, нас пытаются противопоставить обществу через накладку этих мероприятий. 1 мая - это государственный праздник, и кто его запрещает, дискредитирует Украину в глазах европейского мирового сообщества.

Тем не менее, вы собираетесь провести анонсируемый ранее марш мира?

Конечно! Мы поддержим инициативу ветеранов. Им разрешили проводить мероприятие. Мы будем принимать участие там, где разрешили ветеранам. Лично я по приглашению организации приду на мемориал Великой Отечественной войны. Я полностью понимаю и поддерживаю их требования, и поэтому приду, чтобы высказать свою точку зрения.

Так о чем будете говорить?

О том, что нынешней власти нужно немедленно уйти в отставку. Немедленно прекратить войну. Выполнить все решения, которые касаются Минского соглашения, внести изменения в Конституцию по вопросам децентрализации, провести выборы по новому законодательству в местные советы.

Сколько людей планируете взять с собой?

Мы приглашаем всех, кто почитает 1 мая. На первомайских знаменах написано: «Мир. Труд. Май». Сегодня мир как воздух нужен Украине. Власть нарушает конституционное право людей на работу и зарплату. Поэтому есть о чем поговорить на акции. Я хочу, чтобы каждый сознательный гражданин Украины, который думает о будущем, пришел и послушал, что будут говорить другие по этому поводу.

Но Президент в любой момент может подписать законопроект о декоммунизации. Под какими знаменами выступит Коммунистическая партия в этом случае?

Давайте не будем спекулировать на эту тему. Подпишет - тогда будем разговаривать. Закон не подписан и поэтому пока действует действующее законодательство. Закон даже не вышел из стен Парламента. Верховная рада плюнула в лицо президенту Польши. Через час после его выступления, она приняли закон, которым реабилитировала СС «Галичину», которая устроила Волынскую резню.

Не боитесь, что своими действиями провоцируете ваших политических оппонентов? В «Свободе», например, уже заявили, что намерены помешать Компартии провести уличные акции в Киеве.

Мы с вами, как законопослушные граждане Украины, платим налоги, за счет которых содержится милиция, прокуратура и СБУ. И они должны обеспечивать порядок во время таких мероприятий.

Вы уже встречались с представителями российской коммунистической партии, которых, если верить словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он отправил к вам для подготовки к 1 мая?

Я могу сказать достоверную информацию о тех, кто будет. К нам приедут из Бразилии, Португалии, Греции, парламентарии из Беларуси, Молдовы Приднестровья. Мы ждем ответа от Европы: представителей Германии и Франции. Вот эти будут точно.

Но вы же приглашали своих российских коллег на совместную акцию украинских и российских коммунистов 1 мая?

Я еще раз хочу подчеркнуть, кто приедет: бразильцы, белорусы, молдаване…

То есть, из России никого нет?

Я вам ответил на вопрос, кто приедет.

В Харькове суд запретил местной организации собираться 1 мая. У вас есть планы провести акции в других городах Украины?

Хотя власть и пытается запретить проведение государственного праздника, эти мероприятия будут по всей стране. Я вчера проводил совещание с руководителями областных организаций. Это абсурд, когда местные органы власти принимают решение запретить проведение государственного праздника на территории области.

Но это же вопрос безопасности. В Харькове и без ваших митингов не спокойно.

Дело не в этом. Просто у них (властей, - ред.) в голове трусость, безответственность и нежелание наводить порядок в стране.

glavcom.ua