» » Тарас Стецькив: Порошенко должен продать свои активы


Тарас Стецькив: Порошенко должен продать свои активы

825
КИЕВ. 6-04-2015, 09:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Бывшие народные депутаты Тарас Стецькив и Олег Канивец что-то эмоционально обсуждают. Сидят в офисе бизнес-центра на столичном Подоле. В помещении на первом этаже вместо стен стекло.

- Идея такого открытого офиса родилась стихийно, - объясняет 50-летний Тарас Стецькив. - Подумали: если строить партию по новым правилам, все должно быть по-новому. Офис должен быть открытым, как и правила, и процедуры. Зайти сюда может любой. Аренда в месяц обходится где-то в 35 тысяч гривен. Здесь 150 "квадратов".

Заводит в небольшой кабинет - тоже стеклянный. В нем три рабочих места. Никого нет.

Ситуация с бывшим губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским - первый гвоздь в гроб олигархии? Займется ли президент другими миллиардерами?

- Это не начало борьбы с олигархами. Скорее интуитивное и эмоциональное решение Порошенко. Сыграло свою роль убийство эсбеушника в Волновахе помощником депутата, приближенного к Коломойскому, доносы, что тот формирует частную армию. Пожалуй, Порошенко не забыл ситуацию 2005 года, когда на должность премьера Коломойский поддержал Юлию Тимошенко, а не его.

То, что Коломойский грабит страну в нефтегазовой отрасли, знали все, начиная с 2003-го. Так делают и другие олигархи в разных сферах. Если бы президент хотел начать борьбу с ними, должен был бы внести в парламент законы, направленные на демонополизацию экономики, объявить обществу, что начинает системную программу деолигархизации страны и объяснить, в чем она заключается. А так под влиянием определенных факторов и эмоций Порошенко решил поквитаться с Коломойским, подав это как борьбу за государственные интересы. Если бы речь шла о возвращении государству активов и дивидендов! В Укртранснефти и Укрнефти могут сесть менеджеры, которые будут представлять интересы других олигархов.

Намекаете на гражданина России украинского происхождения Григоришина, который якобы в паре с Порошенко борется с Коломойским за нефтяные активы?

- Об этом рассказывают. Но заплатят ли Укртранснефть и Укрнефть государству дивиденды? Потому что Коломойский объявил, что Нефтегаз должен ему 3,5 миллиарда гривен, и этот долг признали.

Почему начали с Коломойского, а не с Ахметова, Фирташа с Левочкиным, Бойко, Хорошковского, Новинского, Косюка, Бахматюка? Коломойский с прошлой весны сделал очень много в войне с Россией. Рассчитывал, что за эти услуги получит надлежащую оплату - Укртранснефть и Укрнефть.

Есть позитив в этой ситуации для страны?

- Найдутся депутаты, журналисты, которые спросят: где следующий олигарх? Одним Коломойским не должно ограничиваться. Почему президент не разберется с Фирташем, который является оператором денег российского Газпрома в Украине? Услышим вопрос: почему Порошенко и Кличко перед президентскими выборами летали к нему в Австрию? О чем договаривались? Делим олигархов на лояльных и нелояльных? Сам того не ведая, Порошенко запустил процесс стихийной деолигархизации экономики. Президент должен объявить общие правила. Первым пунктом является внесение в парламент законопроектов, которые ограничат монополии в экономике. Второй момент: должен наконец-то заработать Антимонопольный комитет. Там никогда не отслеживали сговоров, которые приводили к завышению цен, а сверхприбыли оседали в карманах олигархов. Это касается цен на бензин, лекарства, продукты питания, почти на все остальное.

Насколько Порошенко внутренне готов бороться с олигархами? Ведь он сам им является.

- Не готов. Он должен продать свои бизнесы. И не надо рассказывать, что никто их не покупает.

Коломойский правду сказал, что закончилась эра олигархов и начинается эра одного олигарха?

- К этому все движется. Порошенко должен продать свои активы и положить деньги в банк. Когда не будет президентом - заберет их.

Что должен сделать Порошенко на данном этапе?

- В 2010 году Билл Гейтс призвал американских миллиардеров половину состояния отдать на благотворительность. Показал пример. 105 миллиардеров сделали, как он. Если бы президент Порошенко собрал наших миллиардеров и на камеры сказал: политику деолигархизации начинаю с себя. А вас призываю отдать половину денег на нужды армии. Нация ему стоя аплодировала бы.

У Порошенко есть три варианта. Первый: быть арбитром между олигархами. Такая роль была у Леонида Кучмы. Второй вариант: стать самым большим олигархом и пойти по пути Януковича. Третий: предложить публичную политику деолигархизации. Создается впечатление, что президент будет выбирать между первым и вторым вариантами.

В кабинет заходят черноволосая женщина и мужчина. Рассаживаются за столами.

Коломойский говорит, что деолигархизация - это гордиев узел, который нужно не рубить, а развязывать. Как это сделать?

- Олигархическая модель начала образовываться в середине 1990-х, а окрепла между первым и вторым правлениями Кучмы. За это время возникли более 10 супермонопольних олигархических образований, поэтому одним ударом их уничтожить нереально. Развязывать надо серией законодательных актов и эффективными действиями Антимонопольного комитета. Олигархи забрали себе целые отрасли. Коломойский - ферросплавы, Ахметов 70 процентов тепловой генерации. Монополии следует принудительно разукрупнять через закон.

Какую роль в уничтожении олигархии сыграет премьер Арсений Яценюк?

- Никакую. Его экономическая деятельность сводится к тому, чтобы выклянчить деньги у западных кредиторов и рассчитываться с долгами. За более чем год на посту главы правительства не запустил ни одной системной реформы.

Верховная Рада будет бороться с олигархами?

- Коалиция имеет конституционное большинство. Но буйных там 25-30 человек. Этого мало, чтобы идти напролом.

Какими должны быть новые правила игры для олигархов?

- Принудительное разукрупнение отраслевых монопольных образований. Надо ставить границу. В разных отраслях по-разному. Но более, чем 30 процентов контроля рынка, не должно быть у кого-то одного. Почему у нас такие тарифы на газ? С мая станем платить за куб 7 гривен. Откуда такая цифра? Оказывается, это - цена российского газа. Но Украина добывает 20 миллиардов кубов собственного, что по себестоимости в пять раз дешевле. По закону, именно его должны потреблять украинцы. Однако он идет ахметовым, фирташам и другим. За счет населения они получают сверхприбыли.

Что делать рядовым украинцам?

- Бороться за справедливые тарифы. Организовывать эту борьбу должны политические партии. Та из них, которая объединит людей вокруг этой проблемы, получит высокое доверие.

Майдан пока не превратился в современную политическую силу, которая представляла бы и отстаивала интересы людей. Как это исправить?

- Должна быть критическая масса узнаваемых и не очень людей, которые возьмутся за создание реальной политической силы. Она должна отражать интересы среднего класса, который будет ее финансировать. Украинцы за 2014 год добровольно дали более 200 миллионов гривен на армию - так доверяли ей. Разве не могли так же поступить с партией? Украинцы способны быть инвесторами хороших политсил. Спрос на них - огромный. До местных выборов в октябре этого года такая партия должна была бы возникнуть. Нужно сплотить людей, которые во время и после революции ведут себя как настоящие патриоты своей страны. Надо предложить им участие в политике. На первом этапе такую партию могут поддержать 10-15 процентов избирателей.

Создает партию

На последних парламентских выборах Тарас Стецькив был №7 в списке "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Партия не преодолела проходной барьер - 5%.

В 2012-м Стецькив проиграл выборы на львовском округе №117. До этого пять раз избирался в парламент. Проходил по мажоритарке, по спискам Народно-демократической партии и Блока "Наша Украина-Народная самооборона".

Занимает должность директора по развитию в Центре политико-правовых реформ. В феврале собрал инициативную группу, которая работает над созданием партии нового типа.

gazeta.ua