» » «Иногда лучше ничего не делать», или секрет успеха «Самопомочи» и Садового


«Иногда лучше ничего не делать», или секрет успеха «Самопомочи» и Садового

621
КИЕВ. 3-04-2015, 10:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Один из главных сюрпризов прошлых выборов со знаком плюс – партия «Самопомич» – судя по последним рейтингам, сохраняет добытые ранее позиции, что, по сравнению с некоторыми ее коллегами по коалиции, не так уж плохо. Если на выборах проект набрал почти 11%, то во вневыборный период его показатели составляют пристойные 9–10 %. В то же время «Блок Порошенко» скатился с полученных на выборах 21,82 % до 14–16 %, а победитель выборов «Народный фронт» и вовсе с 22,14 % до 4–5 %. Именно на эти крупные силы избиратель проецирует свое недовольство развитием событий в стране, тогда как коалиционные фракции поменьше страдают не так сильно. В президентской же гонке львовский мэр Андрей Садовой, с именем которого связывают проект «Самопомич», делит второе-третье место с Юлией Тимошенко.

Во власть ни ногой

В команде Порошенко действительно подозревают Садового в президентских амбициях, но сам он в своих интервью подчеркнуто скучен и предсказуем – повторяет, что каждый должен заниматься своим делом, а сейчас его дела сосредоточены в родном Львове. Тем не менее, нельзя сказать, что Садовой, который показательно поставил себя в списке «Самопомичи» на заведомо непроходное 50-е место, никак не влияет из Львова на парламентскую фракцию. Он признавал, что участвовал в обсуждении коалиционного соглашения и получал различные кадровые предложения. На слуху было предложение от коалициантов Садовому поста первого вице-премьера, но выглядело это, скорее, как попытка втянуть львовского мэра в большую политику и возложить на него долю ответственности, чего он пока явно не желает. И, судя по стабильности рейтингов, такая его стратегия пока себя оправдывает.

От «Самопомичи», как абсолютно нового проекта с абсолютно новыми людьми, изначально ждали новых подходов в парламенте (примерно как от «Свободы» в свое время, только с другими акцентами). И фракция пыталась их демонстрировать, как минимум, на словах, требуя убрать кулуарность из коалиционных договоренностей и принимать решения по лучшим европейским лекалам. Правда, такая «зубатость» птенцов Садового была воспринята большими партнерами по коалиции во многом как недоговороспособность, непредсказуемость и попытка набить себе цену, прикрываясь красивыми словесами. Действительно, в плане говорить вроде бы правильные вещи с вызывающей зевоту поучительной интонацией нардепам от «Самопомичи», наверное, нет равных, а первый номер списка Ганна Гопко читает телевизионные нотации в лучших традициях своей незабвенной тезки.

В «Самопомичи» уверяют, что их особая позиция в коалиции не имеет ничего общего с попытками пропиариться.

«Мы с другими фракциями ни о чем не договариваемся, – говорит заместитель главы парламентской фракции «Самопомичи» Олег Лаврик. – По каждому вопросу повестки дня мы на фракции принимаем решение и потом идем в зал голосовать. Если проект появился в повестке ночью или не по процедуре и мы не успели принять решение на фракции, то никто не заставит нас голосовать за него. Если есть решение фракции голосовать именно так, а не иначе, никакие убеждения не заставит нас поменять решение. Просто мы единственная фракция, которая вычитывает законы и действительно их обговаривает – внутри «Самопомичи» есть несколько групп и у каждой свои мнения. Хотя бывают у нас и свободные голосования».

У Садового жаждут местных выборов

Свои нынешние неплохие рейтинги «Самопомич» могла бы конвертировать в конкретное влияние на местных выборах. Пока что проект-неофит, оформившийся из общественной организации в партию только в 2013-м году, представлен только в Киевсовете, который в прошлом году был избран на досрочных выборах. Но пять «птенцов Садового» там никакой роли не играют, более того, ходят в лидерах по прогулам заседаний.

Лаврик настаивает на том, чтобы местные выборы прошли как можно быстрее – осенью, поскольку, по его словам, во многих регионах при власти до сих пор люди, которые организовывали Антимайдан и причастны к тому, что в стране война. Но для его политической силы есть и другая логика – выборы могут переформатировать как минимум состав Львовского горсовета, где Садовой уже устал перманентно воевать с доминирующей там «Свободой». Падение популярности последней даже в ее ядерных регионах и рост «Самопомочи» позволяет львовскому мэру всерьез рассчитывать на увеличение влияния в городе и выигрыш как выборов мэра, так и кампании в горсовет.

Ходили предположения о том, что местные выборы Садовой может использовать в качестве трамплина в президентское кресло – только для этого ему надо поменять Львов на Киев и подвинуть Виталия Кличко, который за время своего мэрства, кроме многочисленных «инспекций», мало чем запомнился. Но сам Садовой отрицает, что ему интересен Киев.

«Садовой неоднократно говорил, что для него выборы мэра Киева неактуальны, потому что он не является киевлянином и считает, что громада Киева способна выбрать мэра из своих известных успешных людей, – говорит политтехнолог «Самопомичи» Остап Процик. – Но партия будет принимать активное участие в местных выборах, потому что на нее есть большой запрос на нас в том же Киеве. Когда мы пытаемся развивать ячейки в том или ином городе, стараемся именно на местах находить активных лидеров, людей, которые хотят заняться развитием своей громады».

Процик заявляет, что у «Самопомочи» нет задачи построить полноценную партийную структуру до местных выборов: «То, что быстро строится, может так же быстро упасть. Поэтому мы очень осторожно подходим к работе с людьми на местах. Возможно, у нас не будет широко разветвленной партийной структуры до местных выборов, и мы не будем принимать участия в выборах во всех городах, а только там, где у нас есть люди и команды, готовые взять ответственность. Сильные организации уже есть во Львове, Киеве, Житомире, Тернополе, Николаеве. Мы сейчас проводим учебные тренинги на местах».

По стопам «Удара»?

Нынешние электоральные успехи «Самопомичи» можно объяснить и более банально – фракция в парламенте показательно дистанцировалась от неизбежно непопулярной в этой ситуации деятельности правительства. Садовой, как уже упоминалось, не воспринял всерьез предложение войти в правительство, ограничившись якобы лишь рекомендацией включить в правительство Наталью Яресько, а фракция предложила в Кабмин лишь министра агропромышленной политики и продовольствия Алексея Павленко. Зато в критике в адрес руководства правительства у коалиционной фракции развязаны руки.

«Самопомич» не вошла в исполнительную власть и напрямую не ассоциируется с экономическими и социальными проблемами, – согласен политолог Вадим Карасев. – Иногда в политике, чтобы не утратить рейтинг, лучше ничего не делать. Пока фракция мало чем запомнилась и просто выжидает удобного времени, чтобы взять больше власти, нежели им предлагали раньше».

Карасев считает, что местные выборы могут стать для Садового если не трамплином, то ступенькой для дальнейшего роста: «Наличие фракций «Самопомичи» в местных советах может стать прелюдией к атаке президентского поста. А потом уже можно и на штурм идти. Но в мэры Киева Садовой наверняка не пойдет – и ему оно не нужно, и не факт, что его сюда пустят. Он очень осторожен и за время своего пребывания в политике не делал опрометчивых шагов».

Траектория движения «Самопомочи» чем-то напоминает быстрый взлет «Удара». Виталию Кличко и его команде достаточно было ничего не делать, очень дозированно говорить, играть мускулами и вбрасывать в информпространство месседжи об уникальном для нашей политики европейском мышлении Виталия. Правда, в отличие от Кличко, у Садового все-таки есть определенная политическая история и, судя по всему, он умеет учиться на чужих ошибках. Но это не отменяет того факта, что пока «Самопомич» – это больше красивая привлекательная обертка, главная цель которой – как можно дольше скрывать внутри себя потенциального президентского сменщика.

glavcom.ua