» » Комбат «Чернигова»: Зиму придется отстоять в Донбассе
22-10-2014, 09:06

Комбат «Чернигова»: Зиму придется отстоять в Донбассе

1.2т

Сегодня батальон "Чернигов" удерживает позиции близ Станицы Луганской. Сам Роман Пыцкив сейчас находится в Чернигове, в зону АТО планирует вернуться через неделю-две.

 

Изменилось ли что-то после объявления последнего "перемирия  в зоне АТО?

 

Если сравнить с месячной давностью, то ситуация спокойная. Прямых столкновений нет, хотя перестрелки бывают. На днях было двое погибших.

 

Это перемирие было действительно необходимым?

 

Перемирие нужно было сделать на 7-10 дней, не больше, чтобы перебазировать силы, отвести те батальоны, которые пострадали больше всего.

 

Дело в том, что в силах противника нет единства, они поделены на небольшие банды, которые контролируют каждый свой кусок территории. Более того, они истощили все ресурсы - съели все, что можно было из магазинов, ограбили все банки. Они не согласовывают свои действия между собой. Когда против наших сил велся огонь во время перемирия, сепаратисты звонили в наш штаб, и сказали, что огонь ведет неподконтрольная им группировка. Есть силы, которые не подчиняются никому и воюют сами по себе, им плевать на перемирие.

 

Сегодня во время перемирия с территорий, подконтрольным боевикам, вывозят все ценное, в т. ч. оборудование с ключевых заводов. От этого страдает наша экономика.

 

Единственное, на что я надеюсь, что есть какой-то подвох в этом перемирии, что его настоящая цель - это показать миру, что мы делаем шаг навстречу, а они продолжают стрелять.

 

Чем именно сейчас занимается ваш батальон?

 

Охраной общественного порядка в Станице Луганской. Это периметр города, сам город и два блокпоста на въезде. Патрулирование осуществляется совместно с другой бригадой.

 

Морально бойцы не надломлены из-за всех последних событий?

 

Настрой такой же, как и с первого дня. Меня самого удивляет, но моральный настрой у бойцов на 150%, половина не хочет возвращаться домой, хотят остаться.

 

Есть люди, которые просят остаться даже не на одну, а на три ротации. Для таких я уже пишу приказ и отправляю отдыхать домой насильно, потому что человек устает психологически. Тем более, условия сейчас никакие, живем иногда в лесу, иногда в заброшенных зданиях, понятно, что люди заболевают, им нужно домой приехать, прийти в себя.

 

Я противник того, чтоб люди были месяц, два, три, потому что мы видим яркие примеры тех батальонов, которые не могут выехать из зоны АТО 4-5 месяца, и их матери, сестры ходят с плакатами "Верните нам наших детей". Поэтому я построил все так, что люди находятся там максимум три недели. Если кто-то добровольно хочет остаться на четвертую или пятую неделю, тогда я принимаю отдельное решение: если человек трезво себя ведет, то почему бы и нет. Есть еще люди, которые остаются из-за зарплаты, потому что она считается вдвойне за период нахождения в зоне АТО.

 

Батальон испытывает какие-либо проблемы со снабжением?

 

Мы наладили отношения с УВД. Они обещали перед ротацией всех одеть в теплую одежду: штаны, ватники и бушлаты на то количество людей, которые выезжают в зону АТО. Для тех, кто уже выехал, мы собственными силами нашли 30 бушлатов и где-то до 20-ти жилетов. Термобелье тоже уже есть на всех.  То, что меня сейчас беспокоит, это зимняя обувь, ее нужно где-то искать. А так, по бронежилетам, по каскам бойцы почти на 100% экипированы.

 

Сколько в батальоне "Чернигов" добровольцев, и из каких областей он комплектуется?

 

Добровольцев в батальоне около 60%. Остальные - люди с опытом, которые знают, как воевать, знают, что такое автомат, и как с ним обращаться. Хотя сейчас уже все знают, как обращаться с оружием, все понимают, все знают. В батальоне есть не только ребята с Черниговщины, но также из Ивано-Франковской, Львовской, Киевской областей.

 

С кем чаще вы вступали в бой: с местными сепаратистами, наемниками или регулярными войсками РФ?

 

Нашему батальону приходилось воевать преимущественно с сепаратистами. Было 4 прямых столкновения: из них 3 раза - с так называемыми "ополченцами", один раз - с наемниками. Но я хорошо знаю командиров батальонов "Днепр" и "Миротворец", и точно знаю, что им приходилось воевать со штатными российскими военными.

 

Что нужно сделать, чтобы война закончилась?

 

Все просто - нужно закрыть границу. Без поставок из РФ они быстро выдохнутся. Другое дело, что сделать это в сегодняшней ситуации практически нереально. Нужна авиация, а у нас она очень слабая. Но я уверен, что если всю технику с военных складов Украины собрать и направить нам, мы бы победили. У нас есть люди, которые квалифицированы для работы с тяжелой техникой, они легко с ней управятся.

 

Сколько времени будут длиться военные действия в Донбассе?

 

Зиму, к сожалению, придется отстоять. Не вижу я таких глобальных изменений, которые дали бы уверенность в том, что зимой ребята будут дома.

 

Какая-то дополнительная помощь для зимовки вам нужна?

 

Я лично не занимаюсь сбором средств для батальона. Нам помогают 4-5 проверенных волонтеров, которые регулярно собирают и передают помощь. Желающие помочь могут обращаться к ним: это Василий Бородчук, Катерина Кривошей, Кирилл Левтеров, Оксана Рубан. По поводу того, что необходимо, я уже сказал - нужна зимняя обувь и одежда. Не отказался бы и от двух БТР-ов для батальона (Смеется).

 

Вы участвуете в парламентских выборах (выдвигается по 205-му округу от "Народного фронта" - ред.). С какой целью?

 

С той же целью, с которой я шел на Майдан, создавал 14-ю сотню. Я считаю, что если в Верховной Раде будет 10-15 командиров батальонов, мы никогда не разрешим принять такие позорные законы, которые были приняты 16 января.

 

Почему именно "Народный фронт"?

 

Это те люди, которым я доверяю, которые проявили себя на деле, в реальных ситуациях во время Майдана. Парубий, Левус, Величкович, Аваков и другие. Когда мы на такси сами отвозили раненых людей в больницы, они дозванивались нам, предлагали помощь, спасали от милиции.

Фокус 


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter