» » Лех Валенса: Провести люстрацию – это не значит бросать всех за решетку


Лех Валенса: Провести люстрацию – это не значит бросать всех за решетку

1 532
КИЕВ. 10-10-2014, 09:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина должна войти и войдет в Европейский союз - это только вопрос времени. Так считает бывший президент Польши Лех Валенса.

Легендарный политик убежден, что только европейская Украина может гарантировать свободу всей Европе, включая его родную Польшу. А вот по поводу поголовной люстрации позиция польского президента вовсе неоднозначная.

Пан Валенса, почему все-таки у Польши получилось реформироваться, а у Украины до сих пор нет?

- Дело в том, что Польша несколько раз пыталась провести реформы: в 56-м, 68-м, 70-м, 76-м годах. Мы много раз пытались избавиться от коммунистической системы. А значит, были лучше подготовлены. Именно это и помогло нам, дало нужный эффект.

Какие первоочередные решения должно принять украинское правительство, чтобы Украина шла европейским путем?

- Украинское общество должно увидеть шанс. В вопросах свобод и демократии нельзя ничего навязать, все это должно возникнуть из общественного стремления, тогда все получится. Когда общество спит, не стремится к переменам, не контролирует власть - тогда и возникают такие проблемы, которые есть в Украине.

То есть вы считаете, что виноваты сами украинцы? Или все-таки виноваты политики, которые кормят страну популизмом?

- Популизм есть везде. Важно научиться его распознавать и не верить. Ни у Польши, ни у Украины нет прививки от популизма. Да, мы заразились: долго выбираем, а потом недовольны выбором. Но никто кроме нас самих не сможет это изменить. Только люди способны контролировать, как работают депутаты - хорошо или плохо.

Что должны сделать Украина и ЕС, чтобы хрупкое перемирие переросло в мир?

- ЕС и целый мир должны быть солидарны с Украиной. И народы ЕС поддерживают Украину, намного сложнее с правительствами стран ЕС, они должны солидарно действовать, без криков, без вражды, просто действовать. То, что делает Россия и Путин, мир принять не может. Те государства, которые дали гарантии украинской независимости, должны держать свое слово. Мир это понимает и должен сделать все, чтобы Украина оставалась независимой и свободной. Нет свободной Польши без свободной Украины.

Сейчас Украина активно обсуждает закон о люстрации, которая может охватить около миллиона человек. Можно ли считать люстрацию эффективной?

- У вас и у нас это было по-разному. Надо подписать, надо провести люстрацию, но это не значит, что нужно бросать всех за решетку. Преступников - надо. А в остальном нужно сделать все, чтобы лидеры и преступники были люстрированы. Но общество должно простить себя, что позволило увлечься коммунизмом.  Практически все мы были связаны с коммунизмом в тот или иной способ, ходили в коммунистические школы, верили, многие как-то были замараны коммунизмом. От тех, кто запятнал себя, нужно очиститься, но это небольшой процент людей. Остальным нужно дать шанс порвать с системой и присоединиться к возрождению страны. Политически активных граждан не так много - 5-10 процентов, люди могут менять партийные билеты. Если вы выбросите этих активных людей из политики, то кто будет работать во власти? Люди всегда делятся на тех, кто активен, и тех, кому все равно. Да, политики могут быть порядочными или подлыми. Подлых надо устранить, но остальным, даже если они были в коммунистической системе, дать возможность работать для демократической Украины.

Видите ли вы Украину членом НАТО и ЕС? Через сколько лет? И возможно ли это вообще?

- Нет свободной Польши и Европы без свободной Украины. Украина должна войти и войдет в ЕС - это вопрос времени. Пока что в Европе во внешней политике балаган: нет сил, чтобы принять новых членов ЕС, а Украина - большая страна. Когда я был президентом, то делал все, чтобы мы вместе вошли в ЕС. Никогда не думал, что другие войдут, а Украина - нет. Я все делал для того, чтобы мы вместе вошли, но когда проиграл выборы, все прошло не так, как задумывалось. Очень плохо, что вы не присоединились к Евросоюзу вместе с нами. Это нужно было сделать давно. Ну а сейчас, необходимо чтобы Украина как можно быстрее стала членом ЕС. Вы нужны европейским структурам. Это лишь вопрос времени. Если Путин убедится, что все его усилия тщетны, тогда вы войдете в Евросоюз быстрее. А если Россия не отступится, то будет затянувшаяся борьба. В такой ситуации очень трудно расширять Европу, но это все равно произойдет.

Подробности