» » Веселый киевлянин: Виталий Кличко два года возглавляет столицу


Веселый киевлянин: Виталий Кличко два года возглавляет столицу
эксклюзив

Фото: Виталий Владимирович открыл киевлянам таланты феноменальных словесных оборотов, которые непроизвольно рождаются в голове киевского мэра.
5 189
КИЕВ. 5-07-2016, 10:21. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Два года Виталия Кличко в должности мэра Киева вышли крайне противоречивыми.

Виталий Кличко – специфический феномен украинской политики. Он пришел в политику из большого спорта, в котором был суперзвездой с мировым именем. А еще какие-то два с половиной года назад именно Кличко рассматривался главным претендентом на кресло президента Украины от объединенной оппозиции. Но ряд случайностей и личностных обид привели к тому, что Кличко из потенциального главы государства спикировал в кресло киевского градоначальника.

На этой должности Виталий Владимирович открыл киевлянам таланты феноменальных словесных оборотов, которые непроизвольно рождаются в голове киевского мэра. И, тем не менее, Кличко не без некоторых проблем, но все же достаточно уверенно смог уже через год вновь переизбраться в Киеве, подтвердив еще раз, что симпатии к мэру-боксеру у киевлян присутствует на иррациональном уровне. Но любовь народная, а в данном случае – народно-городская, основанная исключительно на иррациональных показателях, явление достаточно изменчивое. Виктор Ющенко об этом может много рассказать. А потому рассмотрим, чего именно добился Виталий Кличко за два года у руля столицы.

Провалы

Главный провал, который вбирает в себя все остальное – Киев перестал быть комфортным для жизни да и в целом, статус столицы сегодня носит постольку-поскольку. Различные рейтинги указывают, что Киев по основным показателям комфортности (безопасность/транспорт/работа/экология) уже сейчас опережают Винница и Харьков. Для примера, у Харькова годовой бюджет превышает 8 млрд. гривен, у Винницы чуть больше двух, а у Киева – 27 миллиардов. И куда идут эти деньги, большинство киевлян за эти два года понять так и не могут. Правды ради стоит отметить, что у «папередника» Кличко Александра Попова финансовые возможности были все же на порядок выше – тогда среднегодовой бюджет города превышал 3 млрд. долларов.

Если же говорить секторально, то главной проблемой города остается разбалансированное коммунальное хозяйство. При этом тут даже нельзя сказать, что во всем виноват Кличко и его разношерстная команда, но все именно сейчас стало валиться сплошным комом. Летит все и сразу – лифты, трубопроводы, коммуникации, спецтехника… За два года не было открыто ни одной новой станции метрополитена, а это базовый барометр развития любого мегаполиса. Город не развивается, а власти лихорадочно латают дыры, где случаются наиболее опасные проломы. И самое паршивое, похоже, у команды Кличко единого видения развития города так и не существует.

Другая беда столицы – дорожное строительство. Вообще, дороги – это давняя беда всей Украины, но когда дороги в Киеве сравниваются с дорогами в Жмеринке – это уже и свидетельство общей компетенции мэра и руководства «Киевавтодора». К тому же скандалы вокруг дорожного строительства в Киеве поставлены практически на поток. Непонятно, кем контролировалось 80 миллионов гривен при реконструкции бульвара Шевченко. Почему подряд на асфальтирование Подольского района выигрывает экс-фирма дочери бывшего начальника «Укравтодора»? Почему в Киеве пешеходные переходы красят краской, которая не светится в темноте?... И это только самые свежие скандалы. А по факту – дороги в столице за два года правления Кличко скатились даже не до уровня какого-то областного, а средней продвинутости районного центра.

Тема дорог параллельно породила еще одну актуальную проблему – гигантские пробки. Понятно, что пробки – это точно не «ноу-хау» власти Кличко. Они были и при Попове, и при Черновецком и даже при Омельченко. Но ТАКИХ пробок ранее НИКОГДА точно не было. Город практически стоит все время и в самых различных частях. Отчасти это связано с хаотичным ремонтом дорог по всему Киеву, а отчасти – с не самой удачной работой правоохранительной системы, отвечающей за дорожное движение. Но главная проблема состоит в том, что в столице так и не существует перспективного видения дорожных развязок.

Наконец, еще одна ключевая проблема, волнующая киевлян – это «старое доброе» незаконное строительство. Оно было всегда при всех, оно осталось и при Виталии Кличко. С той только разницей, что его партийные бывшие и нынешние «побратимы» весьма активно участвуют в незаконном строительстве. Сергей Котвицкий, Максим Микитась и прочие близкие к Кличко застройщики продолжают «осваивать» Никитскую Слободку, Осокорки и десятки других «жирных» мест столицы. Управы нет и судя по рефлексии киевской власти, особо и не будет.

Достижения

Здесь, конечно, выискивать чего-то «разумного, доброго, вечного» в достижениях Виталия Кличко за два года на порядок сложнее. Сеятель из мэра тот еще. Однако заявить, что Кличко вообще ничего не сделал в городе за эти два года тоже будет не правильно.

Главное достижение мэра – он здесь свой. Над Кличко могут посмеиваться за его манеру формирования мыслей, критиковать за системную бездеятельность, просто скептически к нему относиться, но он не вызывает социального раздражения. А для постмайданной Украины и особенно Киева – это немаловажный фактор. Кличко киевляне дважды выбрали с разницей в один год. Если первый раз еще можно было говорить, что им продали «глянцевый продукт» с непонятным содержанием, то уже по итогам голосования 2015 года киевлянам сетовать ни на кого, кроме как на самих себя, уже не приходится. Выбрали – значит такое и хотели. Впрочем, кое-какие достижения у команды Кличко имеются и предметного характера.

Во-первых, можно говорить о вполне вменяемой социальной политике в городе. «Карточки киевлянина», дешевый хлеб (один из самых лучших показателей по Украине) и даже стабилизация с ценами на проезд в общественном транспорте – это все не самые большие, но все же заслуги Кличко. Кроме того, киевские власти так и не подняли цены на квартплату. На фоне откровенно геноцидной политики Яценюка-Гройсмана в сфере тарифов ЖКХ, это выглядит почти как актом гуманитарного сострадания.

Во-вторых, давняя проблема с незаконными МАФами в городе постепенно таки решается. Не все здесь столь гладко и периодически видны двойные стандарты. Например, поставленный без разрешительных документов магазинчик «Рошен» на метро Святошин «странным образом» остался нетронутым, в то время, как его собратья сносятся бульдозерами. Такая же судьба у рошеновских магазинов и у остановок маршруток метро Позняки, и под мостом метро Харьковская… Но в целом, внешний вид города начал изменяться. И если еще таки заработают прозрачные правила открытия и функционирования МАФов для всех участников рынка, тогда это можно будет точно назвать одним из существенных достижений мэра Кличко.

В-третьих, под давлением общественности Кличко таки обратил внимание на наиболее коррумпированные коммунальные предприятия столицы. Впервые появились конкурсные назначения, которые уже дали хотя бы промежуточный, но результат. Причем случайно или осмысленно, в данном случае Кличко повезло, так как новоизбранные руководители начали реанимировать эту коммунальную отрасль. Так «Киевтранспарксервис» по итогам независимого конкурса возглавил человек не из набившей оскомину столичной парковочной тусовки и к тому же юрист. В результате мэр и его назначенец начали оживлять официально убыточное предприятие. Предприятие, которое отвечает за парковку обязалось к началу следующего года принести в бюджет города 130 миллионов гривен, хотя профильные эксперты отмечают, что без принятия законопроекта о правилах паркования это будет не просто.

Иными словами, коррупционные схемы в Киеве не ломаются, но хотя бы медленно подрезаются напильником.

В-четвертых, город становится чище, при этом касается это не только уборки мусора. Киев видоизменяется визуально. Значительно сократилось количество уродливых билбордов и ситилайтов. Не менее уродливые стены домов разрисовываются достаточно эстетической настенной живописью. В парках и скверах наконец-то массово появились урны, а коммунальные службы также наконец-то добрались до наиболее отдаленных зон отдыха столицы – Труханова острова, Замковой горы и многочисленных озер столицы. Тот же Крещатик наконец-то освобожден от постоянно заставленных машин. Да, до лучших образчиков чистых городов планеты Киеву еще очень далеко, но за два года проделана заметная работа в этом направлении.

Ну и последнее из более-менее заметных достижений – город озеленяется. Понятно, что из всего другого вороха проблема – замена ветхого жилья, строительство мостов и дорог, расширение метрополитена – садить парковые деревья куда дешевле, да и эффект для обывателя более заметен. Так или иначе, но город действительно, становится зеленее. И это то не многое, что можно занести в копилку «добрых дел» Виталия Кличко.

А в целом следует признать, что Киев – заложник политических амбиций Кличко. Человек не то чтобы совсем не на своем месте, но все же его образ жизни и мировосприятие далеки от таких непонятных слов, как «канализация», «тарифы» или «инфраструктурные объекты». Кличко постоянно катается по всему миру – Чикаго, Майами, Гамбург, Лондон, Барселона и какое-то там коммунальное хозяйство Киева его откровенно тяготит. Возможно, в качестве Президента Украины он смотрелся бы куда симпатичнее. По крайней мере, его беспрерывные поездки по миру объяснялись бы «особенностью работы».

Игорь Лесев, Вести-UA.net