» » » Перегрев: опасные признаки и первая помощь


Перегрев: опасные признаки и первая помощь

Фото: Как не стать жертвой высокой температуры
1 025
КИЕВ. 20-07-2017, 19:12. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В жаркие летние дни можно незаметно для себя и других стать жертвой высокой температуры. 

Как сообщает на своем сайте педиатр Евгений Комаровский, существуют симптомы, при наличии которых уже необходимо принимать экстренные меры по оказанию первой помощи.

Он также называет разнообразные состояния, характеризует их симптомы и называем экстренные меры, которые необходимо принять. 

Тепловой удар

Симптомы: высокая температура тела (39 °С или выше), горячая, красная, сухая или влажная кожа, усиленное сердцебиение, учащенный пульс, головная боль, ощущение головокружения, тошнота, спутанность сознания, потеря сознания (обморок). 

Что делать: Необходимо вызвать "скорую" — человек в состоянии теплового удара нуждается в неотложной медицинской помощи. Кроме того, пострадавшего нужно переместить в прохладное место и помочь снизить температуру с помощью с помощью прохладной ткани (одежды) или прохладной ванны

Гипертермия (перегрев)

Симптомы: Обильное потоотделение, холодная, бледная и влажная кожа, учащенный, слабый пульс, тошнота или рвота, мышечные спазмы, чувство усталости или слабости, ощущение головокружения, головная боль, обморок (потеря сознания). 

Что делать: Необходимо переместить человека в прохладное место, расстегнуть одежду, положить на тело влажные салфетки или положить в прохладную ванну, дать пить воду. Стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, если не проходит тошнота, ухудшается состояние и симптомы сохраняются дольше 1 часа. 

Тепловые судороги

Симптомы: Обильная потливость во время интенсивных упражнений, а также мышечная боль или спазмы. 

Что делать: прекратить физическую активность и перейти в прохладное место, пить воду или спортивный напиток, подождать, пока судороги уйдут, прежде чем продолжить любую физическую активность. Стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, если: судороги длятся дольше 1 часа, человек соблюдает диету с низким содержанием натрия, а также имеются проблемы с сердцем. 

Солнечный ожог

Симптомы: болезненная, красная и горячая кожа, волдыри на коже. 

Что делать: нельзя выходить без одежды на солнце, пока не заживут солнечные ожоги, стоит надевать прохладную одежду на загорелые участки или принять прохладную ванну, нанести увлажняющий лосьон на обгоревшие участки и ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри. 

Потница

Симптомы: красные скопления маленьких пузырьков, которые выглядят как прыщи на коже (обычно на шее, груди, паху или локтевых сгибах). 

Что делать: постараться не находиться в жарких влажных местах, не мочить участки кожи с высыпаниями, использовать для обработки высыпаний специальный подсушивающий порошок (например детскую присыпку).

В качестве же профилактических мер при нахождении на жаре не стоит забывать о постоянном восполнении жидкости в организме и защите от солнца — головном уборе и легкой просторной одежде светлых тонов.