» » » В лекарствах от изжоги обнаружили угрозу жизни


В лекарствах от изжоги обнаружили угрозу жизни

Фото: Значительный риск для здоровья
1 114
КИЕВ. 4-07-2017, 18:26. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Исследователи выяснили, что частый прием лекарств от изжоги увеличивает риск смерти.

Об этом сообщает издание WebMD, передает obozrevatel.com.

В течение более 5 лет команда директора клинической эпидемиологии в VA St. Louis Healthcare System, автора исследования Зияд Аль-Али, отслеживала людей, которые принимали популярные препараты изжоги, известные как ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медики сравнивали полученные данные с людьми, которые принимали другие препараты, снижающие кислоту желудка, известную как блокаторы H2. В исследовании не рассматривалось использование ИПП-препаратов, которые вы можете купить в аптеке.

"По сравнению с пользователями блокаторов H2, люди, которые принимают ИЦП в течение примерно года, имеют риск смерти на 25% выше", - рассказывает доктор Аль-Али.

Однако он уточняет, что исследования еще будут продолжаться, и если пациент строго придерживается инструкции лекарства, то они являются безопасными. Поэтому, резко прекращать прием лекарств не стоит.

"Я бы сказал, что это небольшой, но значительный риск. Это должно побуждать людей смотреть, действительно ли им нужно принимать ИПП в первую очередь или есть другие варианты избавиться от изжоги", - объясняет ученый.

Исследователями были изучены медицинские записи около 275 000 человек, которые использовали ИПП по рецепту и почти 74 000, которые принимали блокаторы H2. Учитывалось также продолжительность приема лекарств.

Согласно результатам исследования, вероятность смерти среди людей, принимающих ИЦП и группы блокаторов H2 в течение 30 дней, существенно не отличалась. Но шансы были почти на 50% выше среди людей, принимающих данные препараты в течение 1-2 лет.

На сегодняшний момент ученые не могут точно объяснить связь между употреблением наркотиков и ранней смертью. Они предполагают, что препараты могут ускорить старение путем сокращения теломер, частей хромосомы, которые контролируют старение клеток.