» » » Дневная норма витамина D и как ее получить


Дневная норма витамина D и как ее получить

Фото: Многочисленные исследования показывают, что систематическое получение достаточного количества витамина D может значительно снизить риск развития остеопороза, вызванного истончением костей.
1 261

КИЕВ. 6-06-2017, 15:07. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Врачи утверждают, что средняя ежедневная потребность человеческого организма в витамине D составляет 1 500–2 000 международных единиц. Воздействие солнечных лучей на кожу человека естественно обеспечивает организм витамином D, который, в свою очередь, способствует поступлению в нужных пропорциях кальция и фосфора в кости человека, делая их прочными, защищая от рахита, остеомаляции и других костных заболеваний. Об этом пишет Энциклопедия витамина D.

Однако пребывание под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени, которое необходимо для получения достаточного количества витамина D, может повлиять на состояние самочувствия человека или даже вызвать его ухудшение. Поэтому стоит принять во внимание основные советы, которые помогут получить необходимое количество солнечного тепла и остаться здоровым. 

  1. В умеренных широтах профилактический эффект воздействия солнечных лучей достигается уже через 10-15 минут открытого солнечного облучения или в солнечный день в тени через 20-30 минут.
  2. Лучше всего солнечные ванны принимать в утренние часы, так как в это время значительно ниже уровень инфракрасной составляющей солнечной радиации и ее избыточный тепловой эффект. Однако стоит отметить, что в этот период времени витамин D не вырабатывается в организме.
  3. Следует носить легкий головной убор и хорошие солнцезащитные очки (желательно стеклянные, поскольку стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение).
  4. В период максимальной солнечной активности (с 11:00 до 15:00) пребывание на открытом пространстве стоит сводить к необходимому минимуму для получения нужной дозы витамина D (около 15-20 мин.), поскольку избыточное прямое облучение может привести к перегреву и даже солнечному удару.
  5. Дети младше трех лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами. В детской коже еще недостаточно клеток, образующих пигмент меланин. Роговой слой эпидермиса у них почти в два раза тоньше, чем у взрослых, таким образом, ультрафиолетовые лучи проникают глубже в кожу, вызывая появление ожогов и увеличивая риск развития рака кожи.
  6. После купания необходимо тщательно вытереть кожу: даже маленькая капля воды может подействовать как увеличительное стекло, усиливая действие солнца и вызывая ожоги.
  7. Используйте антиоксидантные средства в период максимального пребывания на солнце и после 15-20 мин. под прямыми солнечными лучами наносите на кожу солнцезащитные средства.

Другим источником поступления витамина D является пища. Он содержится в таких пищевых продуктах, как яичные желтки, сыр, жир печени трески, печень говядины, жирная рыба, такая, как тунец, лосось, сардина, сельдь и макрель. Но количество витамина D в этих продуктах достаточно невелико, поэтому возникает вопрос поиска дополнительных источников поступления витамина.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое получение достаточного количества витамина D может значительно снизить риск развития остеопороза, вызванного истончением костей.

Низкий уровень витамина D в организме отмечается при заболевании рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми патологиями и некоторыми видами рака.

Эксперты считают, что потребность в витамине D у взрослых гораздо выше. Доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии и биофизики, директор Гелиотерапевтического исследовательского центра Бостонского университета Майкл Ф. Холик,  являющийся одним из изобретателей витамина D3, считает, что подростки и взрослые должны принимать по 2 000 МЕ ежедневно, а люди с ожирением — вдвое или втрое выше дозу витамина D по сравнению с людьми с нормальной массой тела.

Эндокринологическое общество тоже рекомендует принимать 1 500–2 000 МЕ ежедневно  всем взрослым.