» » » Этот алкогольный напиток защищает нервные клетки


Этот алкогольный напиток защищает нервные клетки

1 579
КИЕВ. 2-06-2017, 04:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Чрезмерное употребление алкоголя обусловливает широкий спектр вредных последствий для здоровья, однако некоторые исследования показали, что умеренное потребление вина может вызывать положительные когнитивные эффекты.

При этом умеренным в рамках исследования было принято считать употребление, при котором человек выпивает менее 250 мл вина в день, пишет apteka.ua

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Frontiers in Nutrition», было посвящено исследованию молекулярного механизма, лежащего в основе этого явления.

Исследователи во главе с доктором Эстебаном Фернандесом (Esteban Fernández) из Института исследований пищевых продуктов (Institute of Food Science Research), Испания, решили изучить метаболиты кишечника, которые организм человека производит после употребления вина. Команда отбирала эти метаболиты из мочи и кала лиц, которые употребляют вино регулярно и в умеренных количествах.

Затем исследователи добавили эти метаболиты к человеческим нейронам. Исследователи индуцировали стресс в этих клетках для имитации условий, которые обычно приводят к гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях.

Исследование показало, что полученные из вина метаболиты предотвращают гибель нейронов в стрессовых условиях.

По мнению исследователей, точный состав метаболитов вина имеет решающее значение для этого защитного эффекта. Кроме того, этот состав, в свою очередь, зависит от состава кишечного микробиома, то есть триллионов микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Микробиом кишечника ответственен за обработку и расщепление вина до различных метаболитов, включая фенольную кислоту и ароматические соединения, нейропротективные эффекты которых были продемонстрированы в этом исследовании.

Другими словами, различия в микробиоме наших кишечников приводят к образованию разных метаболитов, что подтверждает идею о том, что люди получают разную пользу от пищи и напитков, отмечают ученые.

«Я не сторонник замены лекарств диетой, но хочу повысить осведомленность людей о том, как диета помогает предотвратить заболевания или снизить риск их развития. Практически у каждого есть возможность пойти в супермаркет и купить овощи и фрукты: необходимо лишь желание придерживаться сбалансированной диеты. Сегодня общество полно ложных мифов о диете, и роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы избежать распространения этих слухов, а также информировать людей о важности диеты для вашего здоровья», — заявил Э. Фернандес.