» » » В ООН 122 страны утвердили договор о запрете ядерного оружия


В ООН 122 страны утвердили договор о запрете ядерного оружия

979
КИЕВ. 8-07-2017, 12:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

122 из 193 стран – участниц Организации Объединенных Наций 7 июля на пленарном заседании в штаб-квартире в Нью-Йорке утвердили многосторонний договор о запрете ядерного оружия.

Об этом сообщается на сайте ООН. 

Против проголосовали Нидерланды, а Сингапур – воздержался. Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – не участвовала в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран – членов НАТО, отмечает DW.

Представители при ООН США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что это соглашение "игнорирует реальность международной среды безопасности", а потому страны не намерены подписывать или ратифицировать договор.

Согласно тексту договора, государства-подписанты обязуются никогда не разрабатывать и не владеть ядерным оружием. Странам также запрещается передавать кому-то оружие или угрожать им.

В договоре указывается, что "большинство стран мира больше не рассматривают ядерное оружие как легитимный способ ведения войны". Соглашение обязывает оказывать помощь жертвам испытания и применения ядерного оружия.