» » » В Польше назвали имя "ответственного" за гибель Качиньского


В Польше назвали имя "ответственного" за гибель Качиньского

Фото: Ответственность очевидна
2 553
КИЕВ. 2-06-2017, 17:53. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что бывший премьер-министр страны Дональд Туск несет полную ответственность за крушения лайнера Ту-154 под Смоленском в 2010 году, в котором погиб президент Лех Качиньский.

"Ответственность моральная, политическая и юридическая экс-премьер-министра Дональда Туска в связи со смоленской катастрофой очевидна", – заявил он, передает "Польское радио".

Мацеревич также напомнил, что в начале мая 2010 года, по представлению партии Право и справедливость, Сейм Польши голосовал в деле принятия Польшей расследования, включая дело возможной эксгумации тел жертв.

"Мы просили депутатов. Я ходил от депутата к депутату Гражданской платформы, просил их, чтобы они поддержали это представление, чтобы Польша приняла это производство, это расследование. Все голосовали за то, чтобы Польша не делала этого. Их моральная и политическая ответственность очевидна. Правовая, по моему мнению, также – Дональда Туска", – подчеркнул он.

По мнению министра, Туск неоднократно повторял, что все действия государственных органов власти в деле катастрофы были проведены по его распоряжению.

"Я говорил об этом в Сейме, говорил об этом здесь, в студии, говорил неоднократно. "Все решения возложенные на меня лично и я несу за них ответственность", сказал Дональд Туск, и это правда. Он несет ответственность как премьер, но тоже несет ответственность как человек, с 11 апреля была главой специальной группы Совета министров, в состав которой входили все важнейшие министры, в которой было четко отмечено, что все решения зависят от него лично", – добавил глава минобороны.