» » » Пентагон узнал о развертывании Россией крылатых ракет


Пентагон узнал о развертывании Россией крылатых ракет

Фото: Данный шаг угрожает безопасности НАТО
287
КИЕВ. 9-03-2017, 10:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Россия развернула на своей территории крылатые ракеты наземного базирования в нарушение «духа и целей» договора Москвы и Вашингтона о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году в Вашингтоне.

Уверенность в этом выразил в среду, 8 марта, заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Пол Селва, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на dw.com.

Данный шаг угрожает безопасности НАТО, подчеркнул он. Заявление генерала стало первым официальным подтверждением со стороны американских военных, что данный шаг Москвы, о котором еще в феврале сообщила газета The New York Times, действительно имел место, отмечает Reuters.

«Сама система представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы полагаем, что русские намеренно задействовали ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности альянса», — заявил генерал на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам.

14 февраля газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что Россия разместила на своей территории крылатые ракеты в нарушение соглашения о ракетах средней и малой дальности. Всего у России два дивизиона «запрещенных» крылатых ракет, рассказали изданию американские чиновники.

Один дивизион был перемещен в декабре 2016 года на действующую военную базу на территории РФ, другой продолжает испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Каждый ракетный дивизион включает в себя четыре мобильные пусковые установки и по несколько ракет, отмечала The New York Times.

В российском МИД эти сведения назвали «голословными обвинениями».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году. Согласно документу, сторонам соглашения (СССР/России и США) запрещается производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.