» » » В Microsoft намерены использовать ДНК для хранения данных


В Microsoft намерены использовать ДНК для хранения данных

Фото: Данные на ДНК можно записывать с очень высокой плотностью
435
КИЕВ. 25-05-2017, 13:05. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Исследования в области создания новых носителей информации проводят сейчас практически все крупные корпорации. Но исследовательская группа Microsoft Research пошла, кажется, дальше всех. В прошлом году разработчики заявили, что хотят использовать ДНК для хранения информации. А если верить изданию MIT Technology Review, то произойдет это уже через 3 года, когда они запустят систему, которая позволит удаленно хранить данные на ДНК-носителях.


Сейчас Microsoft сотрудничают с компанией Twist Bioscience. Эта контора специализируется на производстве искусственной ДНК. Разработчики считают, что их носители информации будут сопоставимы по размерам с копировальной техникой Xerox 70-х годов, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на hi-news.ru.

Использование ДНК в качестве носителя информации в действительности имеет смысл: эта молекула обладает крайне высокой плотностью записи. К примеру, как заявил представитель Semiconductor Research Corporation.

«Данные на ДНК можно записывать с очень высокой плотностью. Так, все фильмы, созданные за всю историю кинематографа, при записи на ДНК не превысят по размеру обычный кусок сахара. Поэтому мы и обратили внимание на это свойство. Более того, использование искусственной ДНК решит проблему быстрого роста объема хранимой информации и надолго избавит от разработки новых методов ее хранения».

Кроме того, в планах исследователей также ускорить запись информации на ДНК. Если сейчас скорость составляет 400 байт в секунду, то вскоре этот показатель должен вырасти до 100 мегабайт в секунду. Несмотря на то, что уже имеются готовые прототипы ДНК-носителей информации, повсеместному распространению этой технологии мешает высокая цена. В Microsoft уверены, что стоимость хранения данных на ДНК должна снизиться как минимум в 10 000 раз для того, чтобы технология «шагнула в массы».