» » » Опубликована схема, по которой террористы "Л/ДНР" продают уголь Европе


Опубликована схема, по которой террористы "Л/ДНР" продают уголь Европе

897
КИЕВ. 12-08-2017, 13:36. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Более 70% всего угля, вывезенного из оккупированного Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками

Об этом пишет Лига.net в своем расследовании.

Как отмечается, Александр работает в ЛНР "замминистра энергетики", Сергей - легально торгует углем в подконтрольной Украине.

Так, нелегальные поставки осуществляются в два этапа: вывоз в Россию и дальнейший экспорт антрацита в страны Европы.

На первом этапе местные компании в ОРДЛО (производители) отгружают добытый уголь для поставок в Россию.

Всего таких структур в "Л/ДНР" около 20. Крупнейшие из них - "государственные", то есть контролируют их главари "ДНР" и "ЛНР".

Этот уголь оформляется на российской таможне как импорт из Украины и продается трейдерам в России. Таких трейдеров более 30. Большинство этих покупателей зарегистрированы в Ростовской области в 2014-2016 годах специально под угольные контракты.

В 2016 году из оккупированных территорий в Россию вывезли около 940 тысяч тонн антрацита на сумму 36 млн долларов и еще около 95 тысяч тонн других марок угля на сумму 8 млн долларов. В 2015 году объем поставок был больше - около 1,3 млн тонн.

На втором этапе уголь экспортируется из российских портов в Европу. Чтобы легализировать поставки незаконно вывезенной продукции, российские компании привлекли государственную РЖД Логистику.

Изданию удалось отследить за 2016 год экспорт из России около 800 тысяч тонн антрацита, предварительно вывезенного из оккупированного Донбасса. Этот уголь поставляется в Турцию, Италию, Эстонию и даже Грузию.

Цепочка вывоза угля из оккупированных районов в Россию замыкается в основном на двух связанных между собой офшорных компаниях. Это британская Coal Trade Antrahcit LLP (Лондон) и Grecol Limited (Гонконг). Гонконгская офшорка, по данным британского реестра, является единственным собственником лондонской.