» » » С главной рекой Киева приключилась большая беда


С главной рекой Киева приключилась большая беда

5 277
КИЕВ. 23-07-2017, 16:53. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В столице безопасно купаться только на 2 из 11 официальных пляжей, сообщает киевская санэпидемстанция. На других вода слишком загрязнена.

В целом состояние воды в Днепре и других украинских реках вызывает все большее беспокойство у экологов. Прежде всего речь идет о цветении воды. Экологи говорят, что эта проблема имеет целый ряд причин, главная из которых заключается в том, что русло реки искаженное водохранилищами, сообщает "Радио Свобода".

Процесс преобразования Днепра в каскад водохранилищ, так же как и вызванные им проблемы, начались не сегодня, говорит доктор географических наук Виктор Вишневский.

"Днепр начали превращать в каскад водохранилищ еще в конце 20-х годов прошлого века, - говорит он. - Только на украинском участке Днепра их шесть, но это не все водохранилища в бассейне. Количество водохранилищ на притоках достигает 1100, к ним можно добавить около 40 000 прудов".

По словам ученого, все эти водоемы существенно замедлили движение воды в реках, и это одна из причин развития фитопланктона.

Кроме антропогенной, проблема имеет и естественную составляющую, добавляет он.

"Уже четвертый год подряд в Украине наблюдается значительное маловодье. Такого сочетания двух маловодных лет, как 2015-й и 2016-й, за последние 50 лет не было", - рассказывает Вишневский.

В условиях маловодья да еще и с повышением температуры воды, говорит он, в воде возрастает концентрация биогенных веществ, которые служат удобрением для фитопланктона. Прежде всего ученые относят к ним фосфор и азот.

Активистка правозащитной организации "Экология. Право. Человек" Екатерина Полянская также считает, что в цветении Днепра виноваты в первую очередь искусственные водоемы:" Все это - медленное течение, высокая температура - создает благоприятную среду для бурного роста сине-зеленых водорослей. Поэтому надо провести правильные расчеты, как с наименьшим ущербом для экосистемы Днепра уменьшить площадь этих мелководий".

Кроме того, по мнению активистки, проблему усугубляет застройка прибрежных территорий и проведения на них сельскохозяйственных работ, в результате у чего в воду попадают вещества, которые загрязняют воду и способствуют цветению воды.

По словам Вишневского, последствия создания искусственных водоемов проявились уже тогда, когда было поздно от них отказываться. "Ставки и некоторые водохранилища начали создавать более ста лет назад, когда и людей и стоков было меньше, говорит он. - Когда дело дошло до создания крупных водохранилищ на Днепре, а это более 50 лет назад, мы увидели результат человеческой деятельности. К этому мало кто мог представить, что вода будет выглядеть, как зеленый сметана ".

Устранить основную причину цветения, говорит Вишневский, пока невозможно.

По словам Екатерины Полянской, имплементация европейских правовых норм должно способствовать решению экологических проблем украинских рек. "Сейчас, в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, происходит процесс адаптации к европейскому законодательству. В частности, имплементируется Европейская водная рамочная директива, которая, среди прочего, обязывает привести воды рек к экологическому состоянию "хороший", - говорит она.