» » » Опасные рестораны: кого и как накажут после массового отравления киевлян


Опасные рестораны: кого и как накажут после массового отравления киевлян

Фото: О собственной безопасности гражданам придется позаботиться самостоятельно
1 080
КИЕВ. 3-07-2017, 10:47. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Банальный поход в ресторан может оказаться небезопасным для украинцев. Согласно последним данным Госпродпотребслужбы, количество людей, отравившихся суши в киевском ресторане компании «Суши Лэнд Евразия» увеличилось до 25 человек, из них 21 госпитализирован. Об этом сообщил замначальника главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Александр Овчаренко.

По его словам, все материалы по этому делу переданы в Национальную полицию, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Пока нет окончательных результатов, но по некоторым данным у пострадавших кишечная инфекция – сальмонеллез. По информации Госпродпотребслужбы, при проверке заведения, где люди отравились суши, выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства».

Впрочем, как рассказали UBR.ua опрошенные эксперты, по данному факту могут наказать только ресторан, где произошло ЧП, но массовых проверок общепита ожидать не стоит. А потому о собственной безопасности гражданам придется позаботиться самостоятельно.

Неприятный аппетит

Как рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный Консалтинг» Ольга Насонова, сейчас контролеры Госпродпотребслужбы (которая, среди прочего, теперь выполняет функции СЭС) несколько активизировались. Через три года реформирования служба наконец-то стала хоть как-то работать.

«Обычно проверки касаются маркировки продуктов, наличия сертификатов и проч. Но сейчас лето, и, как показывает опыт, обычно такие случаи отравления ничем не заканчиваются. Потому что лето – период отпусков, а у госслужащих они длинные и сроки четко соблюдаются. Поэтому никто никого вызывать из отпуска не будет, чтобы еще раз кого-то проверить», – рассказала эксперт.

Поэтому никакой особой активизации действий Госпродпотребслужбы не будет.

Как отмечает член всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Александр Плива, для проведения внеплановых проверок нужны основания и разрешение.

«Проверки проводятся по жалобам потребителей, а не просто так. То есть, когда есть проблема и ее надо решать. Наверное, это правильно, так как нельзя бизнес постоянно «кошмарить» проверками. Это не слишком помогает предотвращать нарушения, зато сильно плодит коррупцию», – рассказал Александр Плива.

Эксперт уверен, что пострадавшие обратятся с жалобами, так как потребители должны отстаивать свои права, ведь на их месте мог бы оказаться любой, в том числе и сам эксперт.

«И тут уже все зависит от того, как сама компания будет решать возникшую проблему: ивинится и предпримет необходимые меры, чтобы подобное не повторилось, или попытается самоустраниться пока все не утихнет», – считает Александр Плива.

Судя по сообщениям СМИ и отсутствию каких-либо официальных заявлений со стороны компании Суши Лэнд, она решила избрать второй путь.

Как рассказал UBR.ua зампредседателя правления ВОО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик, в случае массового отравления (свыше пяти человек с тяжелыми последствиями) включается система оповещения больницами чиновников Госпродпотребслужбы, которые совместно с правоохранителями выезжают на место, отбирают пробы продуктов и проч.

«Плановые проверки тоже ведутся. Однако эти планы (согласно закону) составляются заранее на весь год, затем предприятия официально предупреждают за 10 дней до инспекции и в итоге такие мероприятия чаще всего не дают эффекта. Хотя даже у предупрежденных предприятий чуть ли не в половине случаев находят различного рода нарушения в работе», – рассказал Олег Цильвик.

По словам эксперта, сегмент общепита по разным причинам оказался почти без контроля соответствующих органов. В результате элементарное незнание нюансов этого бизнеса приводит его владельцев к нарушениям и частым отравлениям людей. Это случается как в дошкольных учреждениях, так и в ресторанах, кафе, или торговых сетях, что говорит об отсутствии системного контроля со стороны государства.

«Потому сейчас все внимание контролеров будет сосредоточено на сети компании «Суши Лэнд», а остальным можно не слишком волноваться. Так как у нас принято не упреждать нарушения, а наказывать провинившихся постфактум. Кстати, не факт, что кто-то понесет наказание в данном случае», – рассказал Олег Цильвик.

Пытка едой

По словам борцов за права потребителей, для малого и среднего бизнеса у нас создали тепличные условия, в которых он пытается получить сверхприбыль, нарушая все возможные запреты и нормы, в том числе направленные на защиту потребителя от небезопасной еды. Например, вместо проведения медицинского контроля работников, покупают им медкнижки за 100 грн. у метро. Не требуют документов на продукцию, которая к ним попадает. Чаще всего рестораны и бары берут товар на рынке, где дешевле, хранят вместе разные виды товаров (например, сырое мясо, рыбу и свежие овощи), не контролируют температуру хранения и т.п.

Наконец, очень часто не соблюдаются элементарные правила гигиены на производстве.

Разумеется, риски существуют всегда, просто летом они возрастают. По словам Ольги Насоновой, были случаи, когда и за границей, в элитном ресторане Канн, человек отравился устрицами по 50 евро за штуку. Однако, там не бывает таких массовых отравлений.

«Киевляне шли не в забегаловку, а в ресторан, надеясь, что там позаботятся о безопасности еды. Ведь этот ресторан, как и все остальные заведения общепита в Украине, с сентября прошлого года обязан внедрять у себя систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)», – рассказал Олег Цильвик.

Проще говоря, это система контроля и управления в критических точках производства. Например, нельзя, чтобы корзина с отходами стояла рядом со свежепривезенными продуктами и т.п.

Госпродпотребслужба, соответственно, с осени прошлого года могла бы наказывать заведения общепита за несоблюдение международных стандартов.

«То есть можно наказать за элементарное незнание нормативов. Долгое время не было унифицированной формы акта, которая позволяла бы штрафовать за такое нарушение. Она была принята несколько месяцев назад», – рассказал Олег Цильвик.

И если бы сегодня Госпродпотребслужба хотела, она могла бы, как минимум, проверить документы и выписать штраф за отсутствие программы предварительных условий и добровольной регистрации субъекта в Госпродпотребслужбе. Штрафы за подобные нарушения могут составить от 70 тыс. грн.

Как ранее отмечал гендиректор сети ресторанов Сушия Антон Ходысько, новый закон о пищевой безопасности обязывает всех игроков рынка, и рестораны в том числе, использовать систему НАССР (ХАССП – рус.), но реально внедряют ее единицы.

Плюс предприятиям дается время на переход к требованиям ХАССП (в зависимости от типа и размеров компании) вплоть до 2019 года, поэтому тратиться на безопасность, которую нельзя пощупать, многие участники рынка не спешат. 

По словам Ольги Насоновой, обычно рестораторов за разные провинности наказывают на 20-50 тыс. грн. Бывали также случаи подачи исков в суд. Например, когда клиент сломал зубной мост, попавшейся в пище костью, и отсудил порядка 100 тыс. грн компенсации.

Впрочем, всегда лучше предупредить неприятности, чем потом разбираться с их последствиями.

Летние табу

Как утверждают эксперты, риск отравления есть всегда и везде. Подобные случаи отравления случались и ранее, как в элитных ресторанах, так и в сетях заведений попроще, особенно подающих холодные блюда японской кухни (суши, сашими), которые не проходят тепловую обработку.

«Поэтому лучше летом вовсе не есть продукты без тепловой обработки. В той же японской кухне есть тэмпура, рамен, шашлычки, которые готовятся при высоких температурах», – рассказала Ольга Насонова.

Особую опасность представляют также торты с масляным кремом, салаты, заправленные майонезом. Коварство кишечных инфекций в том, что их нельзя обнаружить по внешнему виду и запаху блюда (в отличие от подгнивших овощей в салате или испорченного мяса). Те же суши или салат с майонезом будут красивы и вкусны, но там уже вовсю могли расплодиться вредные микроорганизмы.

Также эксперты советуют избегать в жару заведений с линией раздачи, как в столовой. Тут есть опасность, что какое-то блюдо перележит на линии раздачи положенный срок (4-6 часов, в зависимости от продукта) и за это время наберется бактерий. Особенно опасно, если это блюдо выложат на раздачу на следующий день.Точно также может быть опасно и мороженое, которое сначала подтаяло, а потом было снова заморожено (уже с бактериями). Такой продукт можно отличить по кристаллам льда, которые его покрывают. UBR.ua уже писал о фактах выявления торговли просроченным мороженым.

В южных регионах надо быть осторожными с напитками со льдом. Лед готовят в льдогенераторе из водопроводной воды, качество которой не всегда соответствует ГОСТам. Бывает, что можно отравится даже чаем, если его готовят в большой емкости, внутри которой могут завестись бактерии, а вода не доводится до кипения, как это случилось на одном из турецких курортов с одним из наших отдыхающих.

По той же причине кофе лучше пить не из автомата, а из кофе-машины.

«Стейк с кровью – всегда под вопросом. Не говоря уже о вяленой рыбе, которой тоже успели отравиться украинцы в этом году. Зато от свежей пиццы и жаркого еще никто не пострадал», – рассказала Ольга Насонова.

Источник: ubr.ua