Почему списали Саакашвили

Фото: Саакашвили уже не нужны, нужны спокойные политические бюрократики
623
КИЕВ. 9-08-2017, 11:36. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Вообще говоря, Запад не одобряет авторитарные режимы и не чествует авторитарных лидеров. Но есть исключения.

Если Запад не доволен геополитической ориентацией той или иной страны и поставил задачу изменить вектор в свою пользу, то в этих случаях Запад делает ставку на жесткого авторитарного лидера оппозиции. Его приводят к власти с помощью цветного переворота и охотно наблюдают как авторитарный тиран " разрывает" бывшую власть, невзирая на законность и права человека, по сути, не гнушаясь никакими методами.

Запад закрывает глаза на " шалости" своего протеже , но только до того момента пока страна окончательно не вошла в орбиту западного влияния и не стала полностью зависимой от него. Более в услугах своего " героя" Запад не нуждается и его заменяют.

Авторитарные лидеры опасны тем что они своенравны и временами непредсказуемы. Обладая почти абсолютной властью и опираясь на силовые структуры, пересажав оппозицию, такие лидеры, могут, чего доброго и снова сменить вектор своей страны. Угрозой таких вот кульбитов, например, постоянно занимается Александр Лукашенко перед Владимиром Путиным.

Гарантией для Запада что страна, попавшая в зону его влияния, уже никуда не денется, является... демократия. Точнее разделение властей, когда авторитарного лидера повязывают "по рукам и ногам". В такой аморфной бюрократической системе, как парламентская демократия, особенно в бедных странах, ни один политик уже не в состоянии ничего радикально изменить. Он просто утопает в болоте демократических процедур и согласований

Поэтому когда Саакашвили сделал свое дело и попытался было "царствовать", Запад быстро лишил его поддержки и попросил Грузию перейти к парламентской форме власти. Как результат, половину команды Саакашвили пересажали, а сам он бежал из страны. Сменить западный вектор Грузии сейчас практически невозможно. Работает знаменитая "система сдержек и противовесов" и Запад всегда найдет такой противовес, который уравновесит любого политика в Грузии, если он попытается изменить геополитическую ориентацию. Саакашвили уже не нужны, нужны спокойные политические бюрократики, что в Грузии и произошло. Если вы попытаетесь вспомнить ФИО нынешнего грузинского президента, вы это, скорее всего, не сможете сделать. И в Германии не вспомните, и в Италии тоже. А Трампа все помнят, поэтому он скоро и получит свой импичмент.
Источник: blogs.korrespondent.net