» » » Наступление на Украину из Беларуси: в РФ назвали верный признак реализации сценария


Наступление на Украину из Беларуси: в РФ назвали верный признак реализации сценария

Фото: Нельзя исключать, что в результате учений будет создана мощная группировка
20 714
КИЕВ. 9-08-2017, 11:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Судя по цифрам, заявленным накануне совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», они носят ограниченный характер и не могут перерасти в широкомасштабную наступательную операцию, однако показателем того, во что они на самом деле могут вылиться, будет степень готовности России и Беларуси разрешать доступ к ним иностранных военных наблюдателей.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский военный эксперт и журналист Александр Гольц.

Комментируя опасения, высказанные начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко о том, что под предлогом учений «Запад-2017» Россия может создать группировку наступательного характера, эксперт признал: «Предсказывать то, что придумают российские начальники – это дело неблагодарное, поскольку решения принимаются одним человеком».

В то же время Гольц сказал: «Если основываться на ранее заявленных цифрах, то учения «Запад-2017» очевидным образом носят ограниченный характер и никак не могут перерасти в широкомасштабную наступательную операцию. Там будет участвовать до 13 тысяч военнослужащих. Этого совершенно недостаточно».

Вместе с тем он предложил учесть некоторые обстоятельства. Прежде всего, тот факт, что «13 тысяч военнослужащих – это те, кто будут на территории Беларуси, но один из белорусских военачальников недавно сказал, что эти учения охватят территорию от Кольского полуострова до Калининграда».

В этом контексте Гольц напомнил о Венском документе, который регулирует военную деятельность в Европе и, в частности, определяет лимит военнослужащих, которые могут быть задействованы в учениях: 13 тысяч человек. Но, «начиная с украинского кризиса, с 2014 года, мы имеем многочисленные свидетельства того, что Россия манипулирует Венским документом. Представляя учения, объединенные единым замыслом, в которых участвует гораздо больше 13 тысяч военнослужащих, и объявляя, что речь идет не о единых учениях, а о нескольких одновременно проходящих отдельных учениях». Эксперт заметил, что манипуляции Венским документом имели место и в феврале 2014 года, когда Россия «выдвинула к украинской границе, по меньшей мере, 40 тысяч военнослужащих», поясняя это внезапной проверкой боеспособности, а также заявляя, что речь идет о нескольких одновременных учениях.

Таким образом, с учетом этого факта, «конечно, нельзя исключать, что в результате учений будет создана довольно мощная группировка с широкими наступательными задачами», - допустил эксперт.

«Однако пока мы не знаем всех задействованных сил и средств, это не более чем теоретическое предположение», - подчеркнул Гольц.

«Показателем того, во что могут вылиться учения «Запад-2017» будет то, в какой степени Россия и Беларусь будут разрешать доступ для иностранных военных наблюдателей. Тут сразу станет понятно, кто и к чему готовится», - сказал он.